Поделитесь, пожалуйста те, кто с этим сталкивался, отправлял, получал - как саму растюху подготовить к долгому путешествию почтой, как упаковать надёжно?, что там с доступом воздуха и т.д.? от покупки того, кто будет переправляться ( типа, надо ему дать придти в себя, пересадить, корни помыть, ты ды..)
Но еще нужно соблюсти общие правила. Иначе будет совершенно неважно, какое растение.
1. Растение должно быть так закреплено в упаковке, чтобы выдержать любое положение в пространстве без ущерба для его целостности, т.е. чтобы его можно было кантовать как попало, в том числе ронять, бросать и т.п. Для этого применяются всевозможные распорки.
2. Тара должна быть достаточно жесткой, чтобы выдерживать давление со всех сторон, и упругой, чтобы защитить содержимое от острых колющих предметов, с которыми упаковка может столкнуться при транспортировке. Пенопластовые коробки в этом смысле очень хороши.
3. Перед транспортировкой растение не должно быть полито, тогда ему не будет грозить загнивание, а без доступа воздуха большинство растений могут находиться довольно долго.
4. Не стоит рисковать и пересылать по почте нежные, влаголюбивые растения с хрупкой ботвой и быстро вянущие.
все промежутки между растением и коробкой заполняются (точнее, забиваются, почти утрамбовывая) пенопластовыми "чипсами", шуршачими пакетами, мятыми газетами, ватой, туалетной бумагой (гыгы); поверхность грунта в горшке устилается сухим или едва влажным сфагнумом и залепляется скотчем. плотность рассчитывается такая, чтобы коробкой с упакованным растением можно было бы играть в футбол, пинать. да, с материалом коробки мудрить особо не надо: картонные самое то! пересылать растения без риска можно, когда температура выше +8 - +10, хотя это ещё от природы растения зависит...
Войтешка пишет: Но еще нужно соблюсти общие правила. Иначе будет совершенно неважно, какое растение.
общих правил как раз немного, в основном частные, гибкие и высокие растения (даже если они мелкие) запаковываются иначе, чем, например, розетки геснериевых и подобные им мягколистные кустики...
Одно из общих правил: никогда не класть растения в пенопласт, пластик и полиэтилен при пересылке именно на дальние расстояния, в полном отсутствии циркуляции воздуха грибок погубит растения с вероятностью около ста процентов. Тара должна "дышать".
Второе из общих правил: растение должно быть полито хорошо, но корневая обложена сухим сфагнумом или торфом, который впитает лишнюю влагу когда она не нужна и отдаст её в конце путешествия, когда с влагой туго.
Janna Ali, может подойдут мои проверенные способы: 1.Фуксии и другие высокие растения, имеющие ствол. В стаканчике с черенком фиксируется грунт – стакан заполняется до края мхом, торфом, на худой конец - бумагой, затем перехватывается крест-накрест тонким скотчем. Вся эта конструкция заворачивается в бумажный «тубус», дно стакана приклеивается скотчем к тубусу, после чего его можно переворачивать и даже кидать без всякого ущерба для черенка. Тубусы фиксируются скотчем в коробке, после чего они никуда не денутся, свободное пространство остаётся ДЛЯ ВОЗДУХА, не заполняется ничем.
2. Стрептокарпусы, глоксинии и другие низкорослые или гибкие растения. Всегда вынимаются из стакана, слегка стряхивается грунт, таким образом выравнивается вес между «вершками» и «корешками», нижняя часть укладывается в маленький зип-пакет, который слегка застёгивается по краям, для амортизации можно положить в пакет ещё и мха(чтобы торчал наружу из-под листьев), затем пакет прикрепляется к слою плотной бумаги, корая закручивается «тубусом», в таком виде растения доходят в 100-процентной целости и сохранности. Свёртки укладываются в твёрдую коробку и приклеиваются к ней и друг к другу скотчем.
Если надземная часть слаба лучше вынуть корневую и слегка обложить её отжатым мхом\торфом, зафиксировать вторым способом.
Andrew Geser пишет: пересылать растения без риска можно, когда температура выше +8 - +10
пересылать-то буду когда там у вас тепло будет... недели 3 идти посылке... спасибо, по упаковке более менее понятно. а саму растюху до пересылки как-то готовить. то есть купила я её, упаковала и отправила - это ж стресс какой!! не говоря о том, что пересадить точно придётся - здесь всё в вёдрах продают...наверное, лучше её подержать после пересадки с месяц, что б успокоилась...
Inna I., о. скоко ценной инфы!!! это, правда, не черенок будет, а маленькое растение, см 15-20...с нормальной корневой. но принцип понятен, аха... пасиб всем огромное!!!
О, это слишком долго для любой упаковки, я могу дать гарантию 8 дней, с риском 9-10 дней, дальше - каждый день с потерей. Попробуйте узнать возьмут ли курьерские службы растения до нужного места назначения. 3 недели никак нельзя.
На такие расстояния только экспресс-почтой. Три недели! Шансов выжить мало. Я отправляла осенью из Подмосковья в Ангарск (Иркутская область)пеларгонии экспресс- почтой. Дошли на пятый день. Даже листья не пожелтели! Да, это значительно дороже, но это гарантия получения живого растения.
Janna Ali, Солнце мое, все гораздо проще! Просто не надо посылать такие растения, которые этого срока не выдержат. А те, которых в обычной жизни можно спокойно месяц не поливать, при хорошей упаковке доедут целыми и невредимыми. При этом недурно было бы помнить, что при пересылке грузов авиапочтой, температурный режим рассчитывать надо исходя из температуры в багажном отделении, где сааафсеееееммм не жарко.
Войтешка, ой... пока речь у меня о конкретной растюхе - фикус микрокарпа с нормальными корнями, но масенький... лучше всё же пенопластовую коробку.. эт я про багажное отделение... мдя.. всё ж лучше экспресс - за 4 дня доставляют...
Войтешка, семена я уже посылала.. на меня поудивлялись, но ничё не сказали. жидкости низзя точно. на остальное им начхать здесь. за бакшиш отправят и то, что нельзя.