Предлагаю составить некий минимальный список средств и инструментов, которые всегда должны быть под рукой. Понятно, что не существует панацеи от всех болезней и вредителей, но у каждого есть свои "фирменные рецепты". Признаюсь, у меня еще и корыстный интерес - канадские средства я еще не освоила, да и дорогие они, поэтому составляю список что привезти из России, надеюсь на ваши рекомендации. Начинаю список: Уголь (для присыпки срезов) Спирт (лично мне помог против мучнистого стервеца на суккулентах ) Перманганат калия (марганцовка) Эпин (не пользовалась, но по отзывам поняла, что вещь в цветочном хозяйстве необходимая)
Надеюсь, что список будет продолжен, желательно с небольшими комментариями
_____________________ Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
Совок садовый для смешивания грунтов Старая кастрюля и миска Ложки столовая и чайная для пересадок и отмеривания сыпучих удобрений Палочка для размешивания растворов Ножницы Секатор садовый Опрыскиватель ручной Две лейки: на 10л для отстаивания воды и двухлитровая с узким носиком для полива Спринцовка для полива мелких фиалочных деток
Земля для кактусов Земля "ваще" - универсальная покупная Кокосовый кирпич Кокосовые таблетки для рассады Мешок кирпичного гранулата "Seramis" Ведро с песочком для песочниц Галька и прочие камушки
Удобрямс для кактусов, без азота Удобрямс для зеленых растений, с азотом и без всего остального Универсальный удобрямс неизвестно для чего Хелат железа
Древесный уголь Celaflor от вредителей (пока только тлю и грибных комариков им выводила)
Старая пластиковая миска Лопатки - узкая желобкообразная и плоская ложкообразная. И еще грабельки - в наборе просто были :) Мелкодисперсная брызгалка Лейка с носиком для кактусов Пустая бутылка из-под минералки для всего остального Дозатор от стирального порошка для дозировки удобрямсов Пластиковые полупрозрачные коробки от завтрака в качестве мини-тепличек для рассады Ручка без стержня для протыкания дырок в земле в целях пересадки пузатой мелочи
Батарея глиняных горшочков от 4 см в диаметре Поддоны, блюдечки, старые чашки
Летели гуси-лебеди, а навстречу им воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Да, ещё инструмент любимый забыла - определитель влажности и кислотности почвы. Но его из Москвы смысла везти нет, наверное. Я вот тут заказывала, это явно к Торонто ближе даже, чем к нам
Хочу добавить в этот вагон свою маленькую тележку. Из "на всяк. пожарный" лежат ампулы с "топазом" (пользовался 1 раз, изводил грибковую заразу на бегониях, помогло), "фосбецидом" и "акарином" (он же "агравертин", изводил клеща, помогло). Неплохо бы иметь под рукой гидрогель - штучка полезная во всех отношениях. Остальное вроде бы уже упоминалось. Из инструментов: для удобрямсов пользуюсь мерными ложками, купленными в ИКЕА (1мл, 5мл, 15мл, 30мл и др. - оч.удобно). Там же приобретён мерный кувшин на 1л с делениями по 100мл. Там же куплены специальные пластиковые зажимы для вскрытых упаковок, из пакетов с землёй или углём ничего теперь ненароком не просыпешь; штучка вообще оч.полезная в хозяйстве. Да! Деревянные шпажки, на которых подают блюда типа куриного шашлыка - оч.удобные временные подпорки.
Да, точно. Если мешаю грунт ложкой, то в пластиковой миске, если в качестве ёмкости использую кастрюлю, то орудую пластиковым совком. От звука скребущей о железо ложки у меня лично зубы начинают болеть:)
а-ка пишет
Цитата
Деревянные шпажки, на которых подают блюда типа куриного шашлыка - оч.удобные временные подпорки.
Гыгы. У меня для этой цели служат пластиковые и металлические с покрытием спицы. Случайно однажды использовала и практика прижилась, во-первых, у меня этого добра за годы вязания накопилось немеряно в доме, во-вторых, они практически вечны.
У меня мало чего в запасах, потому как кроме клеща к счастью никто особо не посещает. (ТТТ). Агравертин. Актара. Уголь. Перлит. Влагомер, лейки, прыскалки само-собой. Максим. Вместо ушедшего в небытие Покона в белой бутылке для цветущих, поселилась бутылочка Унифлор-бутона и ещё Созревай-ка для томатов.
Соседка, Максим я последний раз покупала в Космосе. А так давненько в цветочных местах не была.
И ещё тележку. Держу комплекты пластиковых стаканчиков разных размеров - есть куда сунуть черенок, чем его же, посаженного, накрыть. Оч.удобны для этих целей (накрыть, в смысле) пол-литровые прозрачные стаканы для пива.
Цитата
NAD пишет: Если мешаю грунт ложкой, то в пластиковой миске, если в качестве ёмкости использую кастрюлю, то орудую пластиковым совком
А я мешаю в пластиковой миске руками - получается оч.тихо
Мария (То-то) пишет: Признаюсь, у меня еще и корыстный интерес - канадские средства я еще не освоила
Мария, а почему не спросишь, если не освоила? ОК, специально для тебя: вместо древесного угля здесь народ использует порошок серы - Sulphur Dust (продается ВЕЗДЕ), на упаковке значится: бьет мучнистую росу, ржавчину, черное пятно, тлей. От себя добавлю - я его использую как бактерицидное средство - 100% останавливает/предупреждает процесс гниения тканей листьев/корней. Отличное средство!
Funginex - я использовала от мучнистой росы на сенполиях. Помогает.
No-Damp - тоже фунгицид, средство от "черной ножки". Я им обрабатывала семена перед посадкой (у меня тогда Funginex-а не было).
Sevin - инсектицид. Морит все, что ползает и летает. "Sticky Stiks" - липучки на пластиковых палочках, ловушки для летающих.
"Stim-Root #1" - это, наверное, местный аналог Корневина.
Перлит, Почвенная смесь для суккулентов - в которую добавляю перлит и сажаю сенполии. Беспочвенная смесь для орхидей - в которую сажаю кливии. Органическое удобрение - Рыбная эмульсия 6-6-6, Минеральное удобрение - 15-15-18.
И вот тут я подошла к своему вопросу. Уважаемые биохимики и все те, кто разбирается в данном вопросе. Поясните мне пожалуйста, насколько опасно для комнатных растений использование минерального удобрения с высоким содержанием Urea Nitrogen? Urea Nitrogen - это, я так понимаю, по-русски азотистая мочевина?
Если быть более точным, то Urea Nitrogen опасна для растений, выращиваемых в беспочвенной смеси, так как эта смесь не обеспечивает положенный распад вещества, и оно, постепенно накапливаясь, "обжигает" корни растения. Насколько опасно использование удобрения с 3,7% Urea Nitrogen для беспочвенной смеси?
Мария, я с Татьяной согласна, а ещё обычный спирт стоит всего 1$, везде где есть аптеки и в долораме тоже.Еще добавлю Insecticidal Soap (от клещей, белых мух и красных клещиков), Garden Fongicide (от ржавчины на листьях, черных пятен).Неужели будете переть на себе такую тяжесть в такую даль? Я имею ввиду с России сюда.
Татьяна, спасибо, как-то с серой дел еще не имела, но обязательно приобрету. Stim-Root у меня есть, и почвенные смеси с грунтами я вроде освоила, у меня только проблема с ядами .
Цитата
ГостьРомашка пишет: Неужели будете переть на себе такую тяжесть в такую даль?
А ко мне мама едет, я ей поручу, да и тяжести особой нет - десяток ампул и пакетиков с порошками.
Цитата
Татьяна . пишет: Уважаемые биохимики и все те, кто разбирается в данном вопросе.
Это как раз ко мне . Мочевина и любые аммиачные соединения азота самостоятельно корнями не усваиваются, их перерабатывают почвенные бактерии, и только тогда азот поступает к корням. Но при низкой температуре бактерии "не работают", т.е. зимой лучше использовать удобрение без мочевины/соединений аммония или с пониженным их содержанием. А нитраты - всегда пожалуйста.
_____________________ Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
Забыла добавить - по листу мочевина прекрасно усваивается в любое время, ее очень уважают орхидеисты. 1 грамм на литр воды и использовать для внекорневых подкормок.
_____________________ Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
ак что мне только надеятся остается, что родная таможня мой чемодан открыть не попросит - фиг их знает, за что они пакет перлита примут
Ага, я из Москвы в Новосиб-то еле как провезла 2 банки перлита из Дома Фиалки (там он расфасован в 5-литровые банки, разумеется никаких этикеток нет). Так затаскали по аэропорту с этими двумя банками... Хотя я этого кокаину могла провезти кг 5 в контейнере с котенком или горшках с цветами, которые никто проверять и не подумал.
Иду в аптеку, покупаю нестерильные хирургические перчатки Пересаживаю, перемешиваю землю - всё в них Одной пары на 2-3 пересадки хватает Ногти в порядке
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
Да, по правде говоря, я не сохранение ногтей имела ввиду, а то непередаваемое ощущение, которое возникает, если ноготь случайно входит в соприкосновение со стенкой или дном ёмкости при размешивании грунта руками.
Перчатки вещь для цветовода весьма полезная, но так как моя кожа не терпит контакта с резиной, я предпочитаю не хирургические перчатки, а хозяйственные, более свободные и с напылением внутри.
Мария, спасибо за ответ. Только вот ответь мне, пожалуйста: Насколько опасно использование удобрения с 3,7% Urea Nitrogen для беспочвенной смеси?
Я вот почему обеспокоена. Трудно найти удобрение, где в составе нитратов отсутствует этот самый Urea Nitrogen. Зимой-то я, ясное дело, свои растения ничем кормить не буду...
Между прочим, я впервые прочитала об этой проблеме на каком-то фиалочном сайте. Некоторые владельцы фиалок выращивают свои сенполии в беспочвенной смеси (мох + перлит + вермикулит), и для них эта проблема круглый год актуальна.