Добрый день. Очень нужна Ваша помощь. Подскажите пожалуйста, как вернуть растение к жизни? Купили полтора года назад, пересадили в грунт, с тех пор растение не развивается, новые листки очень мелкие и часто не раскручиваются вовсе, иногда просто желтеют и падают. Растение от прямых солнечных лучей прячу. Зимой поливаю 1 раз в десять дней 250 миллиграмм, летом 1 раз в 7 дней. Подкормка: Мистер цвет (антихлороз-здоровый лист) Правда, очень быстро жидкость в бутылочке с зеленого превратилась в коричневый прозрачный цвет. Подкармливаю через три полива, зимой каждый полив. Буду благодарна за совет.
Я конечно дилетант в этом деле, но могу предположить либо маленький горшок, либо некачественный грунт. Попробуйте пересадить в бОльший горшок в грунт с минеральными добавками, при этом растрясите старый ком как можно лучше, при этом не повредив корней.
Я бы ещё листовую массу уменьшила, (т.к. видно что у него проблемы с корневой), чтобы облегчить ему жизнь. И на случай гибели растения поставила черенки на укоренение.
Я конечно дилетант в этом деле, но могу предположить либо маленький горшок, либо некачественный грунт. Попробуйте пересадить в бОльший горшок в грунт с минеральными добавками, при этом растрясите старый ком как можно лучше, при этом не повредив корней.
Когда мы его пересаживали полтора года назад, корневая система была совсем небольшого размера. Я вот думаю, может наоборот горшок меньшего размера ему нужно..
О_О вы его залили и обожгли удобрениями. Переукореняйте, и сажайте в маленький горшок, если жалко!
Подскажите, видно по листьям, что корни получают много воды? Поливаю кажется не так уж много.., и воды в поддоне не вижу никогда. Про то что брызгала на листья раствором с удобрениями, это правда. Но разве этого нельзя делать? И подскажите, что значит: переукоренять?
Значения приставки "пере-": <...> при добавлении к глаголам образует глаголы со значением повторного действия над чем-либо. Делать - переделать; продать - перепродать; шить - перешить.
Значения приставки "пере-": <...> при добавлении к глаголам образует глаголы со значением повторного действия над чем-либо. Делать - переделать; продать - перепродать; шить - перешить.
Далее включаем голову...
Спасибо за ответ и за ссылки... Читаю. Все же страшно переукоренять. Это ведь последнее что можно сделать.
Вы всё же на всякий случай срежьте черенок или два, или три на укоренение, это не сложно, много в интернете есть про размножение филододендрона. "Размножаются филодендроны верхушечными побегами 7-10 см длиной с тремя полностью развитыми листьями или стеблевыми черенками (делением ствола) с листом и почкой. Как правило, это очень легко, потому что черенки уже имеют наметившиеся воздушные корни." Можно попробовать укоренить в воде, в грунте, во мху. Я не знаю, как именно вашему филодендрону больше понравится, пробуйте. И тогда основное растение не страшно будет переукоренять, если ему будет замена.
LeraValeria пишет: Это ведь последнее , что можно сделать.
Это единственное , что спасет растение.
Подскажите, переукоренить, это срезать растение у основания корня и поставить в воду? Но если допустим корень не гнилой, можно же поступить и по другому. Сейчас буду доставать из горшка.
Вы всё же на всякий случай срежьте черенок или два, или три на укоренение, это не сложно, много в интернете есть про размножение филододендрона. "Размножаются филодендроны верхушечными побегами 7-10 см длиной с тремя полностью развитыми листьями или стеблевыми черенками (делением ствола) с листом и почкой. Как правило, это очень легко, потому что черенки уже имеют наметившиеся воздушные корни." Можно попробовать укоренить в воде, в грунте, во мху. Я не знаю, как именно вашему филодендрону больше понравится, пробуйте. И тогда основное растение не страшно будет переукоренять, если ему будет замена.
Спасибо большое за совет, у меня уже есть опыт такой. Срезала два черенка так как один из четырех сильно пошел в высоту, приходилось срезать два раза. Очень надеюсь что корень все-таки пересушен, а не залит.