Спрашивала в общем закрепленном топе, но ответа не дождалась Антуриум Андре, купила летом, цветущим. Когда по осени отцвел, перевалила из покупного горшка. У него сильно измельчали листья, новые растут раза в 2-2,5 меньше старых и на коро-отеньких черенках - чего ему не так? Кроме того, складывается ощущение, что старые тоже мельчают. smile:obm: Потому что кустик покупался пышным, листья я не обрезала, но крупных сейчас всего-то 5 штук. Ведь не может же такого быть!? [IMG]http://s46.radikal.ru/i111/0912/34/8fcaaccc7151t.jpg[/IMG]
Так со всеми крупними растениями обычно происходит. Растению в квартире обычно не хватает света, вот листья и мельчают. А Антуриумы - немного "тормознутые" растения (как и драцены, например). И листья долго выпускают и цветы долго держатся. Так что о том, что ему что-то не нравиться вы узнаете месяца черз 3-4, не раньше. Потом, я читала ,что если растению не подходит земля в которой он растет, то тоже мельчают листья. Антуриуму нужна кисла почва (торф + кора), в другой он не может усваивать полезные вещества. Так что, если у Вас другая - лучше поменять. и третье: что бы он цвел, его нужно назад - в МАЛЕНЬКИЙ горшок. Так как цветение - это одна из форм размножения растения; когда растение не может размножаться вегетативно ( в этом случае давать боковые отпрыски в горшке), тогда оно начитает размножаться семенами ( т е цветет).
Корни у него любят дышать, так что надо поменять землю. Я находила, например состав: земля 1/2 и кора 1/2. По поводу не цветения, все-таки горшок должен быть тесным, а то сейчас ваша растень наращивает только корни, пока не заполнит весь горшок. Это может быть и одной из причин почему мельчают листья.
Волна, посадите Ваш антуриум в смесь торфа+перлит+уголь+кора(или скорлупа от орехов). А горшок у Вас большой. Я бы пересадила в объем меньше. Зацветет когда ему солнца будет хватать и корни всю землю оплетут.
Корни все-таки мыла . И резала: было немного подгнивших и много "пустых" - причем именно в середине комка. В результате середина кома почти пустая получилась...... А еще срезала часть листьев (которые были с механическими повреждениями)
У меня такая же проблема мельчают листья, очень много листьев стало и цвести почти перестал, хорошо что нашла эту тему обязательно пересажу в горшок поменьше.
Вот я и нашла решение своей проблемы. У меня тоже уже год антуриум стоит и не цветет и листья мельчают. Покупала его очень в плохом состоянии сильно залитым, чуть все листья не потерял. Повелась на фиолетовый цвет Вот теперь буду испровлять ошибки. А листья мелкие кстати прут со страшной силой, а цветов нет.
здравствуйте!а я тоже по осени купила антуриум ,цветущим,его не пересаживала,но он отцвел и листочки ттоже растут маленькими.Может мне пересадить его ,а то он много воздушных корней пустил.или подождать до весны?