Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 21553
Hosts 1413
Visitors 3640
14
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / Как лучше посадить монстеру сомнительную (monstera dubia)?

Как лучше посадить монстеру сомнительную (monstera dubia)?

Страницы: 1
RSS
Как лучше посадить монстеру сомнительную (monstera dubia)?
 
Поделитесь идеями - какую лучше сделать опору? Чтобы могла нормально развиваться и хорошо смотрелась.
 
Анна Иркутск, вот вариант, видели?
Монстера сомнительная
 
Войтешка, спасибо) Видела. НО думаю - а будет ли она не в тепличных, а в обычных условиях комнаты с сухим воздухом будет так жить? Хочется, чтоб пускала корни в опору, и могла получать питание.
 
Анна Иркутск, вот тут не скажу, не растила я ее. Но в целом, опыт показывает, что капризность ароидных сильно преувеличена.
 
Войтешка, дело в том, что жить ей придётся не в горшке (корней для горшка у неё нет), а, собственно, на самой опоре. Думаю, может, сделать её с питательной начинкой? Взять дырчатую трубку, внутрь - субстрат, сверху - мох? Как её другие-то выращивают вообще?
 
Цитата
Анна Иркутск пишет:
Как её другие-то выращивают вообще?
Другие это КТО? Вы думаете ее миллионы выращивают в квартирах? На самом деле о содержании наверно стоит спросить там, где Вы ее приобрели.
В субтропиках поди она и так растет, без бубнов, а вот в квартирных джунглях с ней придется повозиться :ruk:
 
*LaRa*, ну она ведь сейчас не редкость у любителей ароидных. Там, где я её купила о содержании узнавать бесполезно - похоже, растение отчеренковано где-нибудь оранжерее. А я планирую содержать прямо в квартире - после обживания опоры, конечно - корней ещё почти нет. Пока повешу в тепличку. Но как её лучше посадить?
 
Анна Иркутск, откровенно говоря, в условиях квартиры вертикальная опора с влажным питательным наполнителем мне представляется, мягко говоря, трудно воплотимым проектом. Мне кажется более реалистичным горизонтальное (возможно, кольцевое, или плавно спиральное) расположение таких труб. Ну, что-то вроде выращивания черенков в продырявленном пакете с питательным субстратом, о котором пишет Хессайон. Мне кажется, что при вертикальном размещении любой наполнитель не сможет обеспечить равномерности пропитки, а соответственно более молодые (верхние) части растения apriori окажутся обделенными питательными веществами, ИМХО.
 
Цитата
Анна Иркутск пишет:
она ведь сейчас не редкость у любителей ароидных
Анна, думаю что это так, но вряд ли концетрация этих любителей зашкаливает именно на нашем форуме ;)

Цитата
Войтешка пишет:
Мне кажется, что при вертикальном размещении любой наполнитель не сможет обеспечить равномерности пропитки
точно, у меня есть сосуд керамический с кармашками по бокам для растений на разной высоте,я использую для садовых,так вот очень сложно поливать эту конструкцию, вода норовит вниз сбежать а верхние слои так и не пропитанными остаются хотя из нижних кармашков вода уже струится, В прошлом году там росла лобелия, померла очень быстро, в этом петунии, живы, на будущий год посажу герани, они менее требовательны к влаге..
 
Опора ведь должна быть вертикальной - иначе листва будет мельчать - как и у других ароидных. Что же делать-то с ней??
 
Цитата
Анна Иркутск пишет:
Опора ведь должна быть вертикальной - иначе листва будет мельчать
Не догма! Монстеры прекрасно чувствуют себя лежа, жируют даже. Просто у таких великанов всегда проблема с жилплощадью, поэтому их заставляют лезть вверх из экономии места. А сами они не прочь даже по чужим горшкам лазить, когда опоры вдруг не оказывается рядом. По крайней мере, еще ни одна монстера сама по себе вверх не устремилась, все больше в бок норовят.
 
Не соглашусь. При изменении положения ствола со временем листва не только мельчает, но и приближается к ювенильной форме (т.е. пропадают отверстия и разрезы - если они были), стебель утончается, а междоузлия увеличиваются - теряется декоративность. Если имеется намерение вырастить эффектное растение, стебли ароидных надо размещать по вертикали.
 
Анна Иркутск, по-видимому, здесь нет однозначных решений. И у меня, и у Вас найдется множество не только аргументов, но и конкретных примеров в защиту обеих точек зрения, что, собственно, и подтверждает неоднозначность выбора возможных вариантов. Согласитесь, что результат не может быть обусловлен каким-либо одним только фактором в уходе за растением. В то же время вполне допускаю, что какой-то фактор, в том числе и направление роста, вполне может оказаться решающим в формировании растения.
Я неоднократно, в частности, встречала огромные монстеры, буквально расползшиеся по горизонтали, листья которых не только не мельчали, а разрастались вширь, создавая своими размерами проблемы обитателям помещений. Стволы также, прямо скажем, не истончались. В то же время я недавно своими руками разрезала на черенки краснеющий филодендрон, загнанный на моховую опору, который на высоте примерно 60 см от горшка просто уже превратился в свою карликовую разновидность: его листики от 15-17 см у основания уменьшились к концу плети до размера 3-4 см в длину и 1 см в ширину.
Мне все же представляется, что направление - не определяющий фактор, ИМХО.
 
Войтешка, ну это, как раз, научный факт - и об этом можно почитать. У всех ароидных лиан такая особенность.
 
Анна Иркутск, я недавно видела эту монстеру, намотанную на  пробковый блок. Не знаю, хорошо ли это для черенка, у которого еще нет корней, но смотрелась она потрясающе!  :o А у меня она вьется вверх по стволу обычной монстеры, смотрится никак, но ничего лучше я в свое время не придумала  :( Тоже, что ли, попытаться на блок намотать?
 
EkaterinaS, я свою уже посадила. Дырчатая трубка, внутри питательный субстрат, сверху лесной мох. Держу пока в тепличке, жду, когда пустит корни внутрь опоры.
[IMG]http://s54.radikal.ru/i143/0910/87/848d88780a7a.jpg[/IMG][IMG]http://s41.radikal.ru/i092/0910/5c/a3e5dc11ccaa.jpg[/IMG][IMG]http://s47.radikal.ru/i118/0910/0a/1e3efbc363d4.jpg[/IMG]
Изменено: Анна Иркутск - 21.10.2009 15:01:12
 
Монстера сомнительная — М. dubia может вполне расти в обычных комнатных условиях. Хотя на опоре, как у Анны в 16 сообщении, она, конечно, смотрится очень органично.
Плотность (расстояние между узлами) и размер листьев зависят от условий. Если их не создавать (в первую очередь освещенность нужна достаточная), то будет растрепка, как моя, т.к. она в самый угол задвинута и ее внешний вид зависит от того, сколько света ей досталось. Но она все равно очень симпатичная и неприхотливая даже при минимальном уходе.  

[IMG WIDTH=270 HEIGHT=360]https://d.radikal.ru/d10/2001/d3/37e41b65f958t.jpg[/IMG][IMG WIDTH=270 HEIGHT=360]https://d.radikal.ru/d38/2001/d7/f26ceefb30c8t.jpg[/IMG][IMG WIDTH=270 HEIGHT=360]https://a.radikal.ru/a35/2001/84/9c28b0c1abf2t.jpg[/IMG]

Наверное, ее можно подсадить к дереву (гибискусу, например). Будут "джунгли"  :)
Помощь форума бездомным животным (новая тема)
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic204678/message5167157/?result=reply#message5167157
 
Цитата
Анна Иркутск написал:
Если имеется намерение вырастить эффектное растение, стебли ароидных надо размещать по вертикали.
Не факт  :) . Так тоже красиво (фото из интернета, не мое).
[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]https://www.rostliny.net/clanky/M/Monstera/MonsteraDubia.jpg[/IMG]
Помощь форума бездомным животным (новая тема)
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic204678/message5167157/?result=reply#message5167157
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2023 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.