Натали А, отвечу за ГостьЮ, тот кактус называется Eriocactus leninghausii (син. Notocactus leninghausii). Вид довольно обычный и неприхотливый. Характерные особенности: макушка всегда скошена в сторону света; ареолы держатся на стебле не очень прочно и при манипуляциях с кактусом (типа пересадки) могут отвалиться; цветёт в очень зрелом возрасте - в комнатах редко когда ниже 30 см высотой и не раньше 15 летнего возраста. Для цветения нужна холодная сухая зимовка и тёплое солнечное лето (как и большинству кактусов). Так что если он пока не цвёл - это нормально.
Zoya, Спасибо:) (жаль только фотку так и не удалось уменьшить не потеряв качества) Растюшки горшочки эти, увы, переростают потихонечку. Скорее всего они теперь "по наследству" фиалкам перейдут. Покупала и тут в Риге и в Чехии... размеров 10 наверное было от самых маленьких до очень больших, а потом они пропали и я уже не смогла купить побольше на вырост - а жаль... Самой очень приглянулись. Натали А, mvkarpov, Ну вот - уже правильно ответили о названии кактуса. Мой высотой 30 см. (привезла из Москвы 11 лет назад 5 см деткой). Так вот тот, от которого брала детку, в тот момент цвел большими светло-желтыми цветами на макушке. Красиво:))) Но был он 20ти летней полуметровой махиной с кучей деток внизу (ну как уменя, только большуший). Кстати холодную зимовку ему не устраивали - на подоконнике минимум 17 градусов зимой.
Насмотревшись ваших красивостей ,решил выставить свой хавортиевый садик.А тут с лево на право Haworthia ,coarctata v. tenuis,nigra,limifolia,coarcta ta и в центре на переднем плане Echeveria agavoides f. cristata.
А вот мои толстики Размерчики не очень скромные, потому "плошечка" вся не поместилась, сорри! Ближний справа лист толстянки поздно заметила, поэтому "отредактировала" уже на растюхе , а портулакария в данно случае играет роль саксаула [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0602/a8f222c9a565.jpg[/IMG]
Здравствуйте! Возьмите в свой садик! Вот моя плошечка сентябрьская. Тему прочла, все минусы уже знаю сама - не композиция, а набор растений и цвета не хватает.
В связи с этим собираюсь делать новую. Но тут-то плакать и приходится горше того смайлика. Были подготовлены эчеверия и неопознанный объект, которые худо-бедно перезимовали, а недавно начали погибать. Зимовали +12-15 и с редким поливом. У нас полярная ночь начала наконец проходить, я решила их поливать чуть побольше - и вот такой результат (фото ниже будет). Неопознанный объект вынимала - корни живы, а эчеверию боюсь что-то тревожить. Сейчас на подоконнике +18. Это - то, что было: