У Хавортия нижние листочки стали вялыми и легко отрываются. По-видимому в течение зимы я ее залила. Как реабилиторовать растение? Сейчас у нее осталась только макушка. Недавно я ее пересадила. Как часто надо поливать хавортию? Везде пишут: "полив умеренный" - это сколько?
Пользователь
Королев Моск.обл. - м.ВДНХ - м.Китай-город. Не пишите в форумскую личку - я ее не читаю и не отвечаю на нее.
19.06.2007 21:11:25
Eugeniya Yakimenko, А Вы посадите ее сейчас в перлит и под колпак, пока корешки не нарастит. Перлит чуть увлажните. Если нет перлита, то сажаете в почву для кактусов, куда добавляете крупного песка и мелкого керамзита. Поливаете раз в неделю.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Пользователь
20.06.2007 09:40:13
Нет, в перлит я ее не сажала, сразу в землю для кактусов. Корешки у нее есть.
Пользователь
Тульская, Шаболовская
20.06.2007 15:56:07
всё зависит от того до какого состояния оголилась "шейка" растения, если не сильно то подсыпьте земли, если сильно то отрежьте - подсушите - и укореняйте заново, зимой я свои хавортии не поливаю совсем, летом они у меня растут на балконе, поливаю летом раз в неделю, этого достаточно, главное чтобы они успевали просохнуть между поливами
Пользователь
20.06.2007 17:30:55
Спасибо, Кити, я так в принципе и сделала, при пересадке поглубже ее закопала. Отрезать боюсь. Цветочки у тебя красивые.
Пользователь
27.10.2007 01:18:24
Kitti я вам зааавидую! Ну конечно в хорошем смысле Я хавортию свою обожаю! Это моя сааамая любимая растюха! Ей уже 5 лет. Когда отсаживала деток цвела 2 раза, теперь не отсаживаю и не цветет У меня одного малыша недавно мол кошка выкопала, я думала она его сьела, а на следующий день убирала, и нашла его под диваном весь погрызеный, выбросила, а через час из мусорки достала и посадила снова...РАСТЕТ Обожаю хавортии
Пользователь
29.10.2007 11:12:35
Китти (Москва), а не поливать хаврони зимой , но досвечивать обязательно?
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
Тульская, Шаболовская
29.10.2007 19:25:07
motya иванова не поливать точно, досвечивать по необходимости, если спят, то не надо, если не спят - усыпить и потом не досвечивать
Пользователь
29.10.2007 20:45:30
Пойди ж пойми ты спят -не спят они ведь тииихо так ...храпят К слову, Китти, мутика отзени месяц сидела без корней, чичас жизнь наладилась. Как понять хочет она спать или нет? А темное пятно на листике было потому, что я( тундра ) выставила ее чуть не на самое солнце. Хорошо ума хватило убрать ..
Пользователь
30.10.2007 13:30:34
Цитата
juliahome пишет: выставила ее чуть не на самое солнце
у меня они все на солеце все лето стояли- и расти не росли и цвета были бурого сейчас в рост вроде пошли- а если ен пошли, то вид живенький тоакой- изумрудно-зеленые в большинстве своемзадм вопрос по-дугому
КАК УКЛАДЫВАЕМ ХАВОРТИИ СПАТЬ? какие создаем условия?
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
Тульская, Шаболовская
30.10.2007 13:48:09
вот что делаю я: 1) прекращаю поливать 2) досвечиваю 3) температуру снижаю (при моих деревяных окнах это легко сделать) и всё, понять спят не спят легко - если растут - не спят. не растут спят
Потом зимой мало солнышка (у меня второй этаж и деревья), поэтому если тепло + вода, то они идут в рост и тянутся если им не обеспечить хороший свет, речь идет про окно, если мы говорим про стеллаж, то это все равно можно круглый год растить
да еще один момент, я уже месяц как не поливала
про корни: в этом году и у меня массовый сброс корней по совету Вячеслава практикую наращивание корней в чистом перлите или вермикулите, но у меня есть стеллаж, не знаю будет ли толк данного метода на подоконнике...
Пользователь
Королев Моск.обл. - м.ВДНХ - м.Китай-город. Не пишите в форумскую личку - я ее не читаю и не отвечаю на нее.
30.10.2007 17:24:06
Китти (Москва), Пока не укладывайте спать, дайте нижний подогрев и слегка смачивайте перлит снизу. За пару недель должны дать хорошие корни. Переведете в почву, с месяц поливайте. А затем можно и баиньки
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Пользователь
30.10.2007 22:34:13
Спасибо всем за ответы!
Цитата
Китти (Москва) пишет: и всё, понять спят не спят легко - если растут - не спят. не растут спят
У меня какая-то беспородная хавортия есть, так она ваще - спящая красавица.. Зато обтуза -как бамбук. Мутика досталась от Китти (еще разок спасибо ) махонькой деткой еще бэз корешка. Вячеслав kvn54 , без Вашего совета так бы (+ веноза + сетоза) бэз корня бы и "росла".
Пользователь
Тульская, Шаболовская
31.10.2007 12:07:43
Вячеслав ага это я теоритизирую просто, я уже кой кого уложила спать, кто то еще сидит на стеллаже, но ТТТ если растение не загнило в перлите сразу, то выживаемость оч хорошая при таком укоренении, еще раз спасибо за советы
juliahome растите на здоровье, если б не было так лень, сейчас бы тоже что нить продала
Пользователь
01.11.2007 01:02:05
Читала-читала, да так до меня и не дошло, что же делать сейчас с хавортией.
У меня молоденькая хавортия полосатая, куплена 3 недели назад, не пересаживалась, поливалась один раз после покупки, стоит на подоконнике (восток). Освещение естественное... ну, сами знаете, какое в данное время года освещение. Температура воздуха на подоконнике +17..+20С.
Собственно, вопрос о зимнем содержании при данных условиях. И в первую очередь - режим полива какой должен быть?
Пользователь
01.11.2007 01:15:28
Цитата
Китти (Москва) пишет: Потом зимой мало солнышка (у меня второй этаж и деревья), поэтому если тепло + вода, то они идут в рост и тянутся если им не обеспечить хороший свет, речь идет про окно, если мы говорим про стеллаж, то это все равно можно круглый год растить
Я поскольку чайник все свои 5 лет держала хавортии на окне и никогда они не тянулись,хотя север темного второэтажъя с деревьями. Так может мне и дальше ее так ростить, или усыпить?
Пользователь
01.11.2007 23:14:57
И вообще я тут алое усыпить попыталась теперь вот в банке с водой отсыхает, а то повял весь, чуть не засох. У меня после того как подсветка появилась растюхи все активно расти начали, что ж мне их насильно спать ложить? Может по вопросу спанья кто ссылки знает интересные ?
Пользователь
02.11.2007 00:05:45
По-моему все очень просто - если есть достаточная подсветка, то суккулентам спать необязательно. Их же кладут спать не столько потому что нужен отдых, сколько потому, что без света они зимой потянутся. А если хорошо и правильно растут с подсветкой - так и пусть себе растут. И полив в этом случае обычный, а не сокращенно-зимний. (А хавортию даже "спящую" поливать зимой надо, но очень редко и по чуть-чуть. В среднем раз в месяц - в самый раз:)
Пользователь
02.11.2007 18:05:00
Леди Теххи,Спасибо, а то ну не хотят они спать и все
Пользователь
03.11.2007 19:31:19
Цитата
Виктор Горбачев пишет:
Теперь немного о содержании хавортий,на фото всем извесная H.fasciata (на самом деле
это Биг Бенд) каторую все гдето видели,распространена она из за своей неприхотливости.Растет на малом,сильном,среднем солнце,поливают-неполивают ей все равно,земля тоже по баробану.Все это в большей или меньшей степени подходит ко всем хавортиям.Растут они в Африке на песчанно-глинистых почвах,под прикрытием трав и редких осадках.Вдомашних условиях нуждаются в умереном освещении,полив по мере просыхания грунта(летом-1 раз в неделю,весной и осенью-1 раз в 2-3 неделю,зимой полив почти полностью прекращают,можно подлить растения 1 раз в месяц),ПОЛИВАТЬ ТОЛЬКО СУХУЮ ПОЧВУ. Грунт лучше 40% песка и 60% земли естественно можно добавить керамзит,перлит(любой рыхлитель).По моим наблюдениям пересаживать лучше ежегодно,постепенно увеличивая посуду,лучше брать для взрослых растений глубокие горшки.Маленькие растения можно посадить вместе,пусть вас не смущает отсутствие корней они наростают примерно через 1-2 месяца в том виде как вы получите растения они могут лежать несколько недель. Укого большой заказ советую сначало нарезать из пластиковых стаканчиков полоски шириной 1см и на них маркером(лучше мягким ккарандашом)написать названия и при посадке воткнуть рядом с растением.Очень важный момент после посадки лучше не поливать около недели.В летний период растения должны хорошо освещатся с легкой притенкой.Не стоит забывать что растения растут в Африке поэтому условия содержания почти как у кактусов.
вот совет специалиста , вытащила из другой темы - вырвана из контекста, но несильно Такие красавицы хавроши стоят ща на выставке кактусов в музэе им. Тимирязева..