Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Цветут ...и на новых побегах ("обратного роста" после обрезки)- несмотря на постановление форума - "РЕЗАТЬ - бум ВЕСНОЙ !" , я порезала те ветки, которые норовили опрокинуть адениумы из-за длины.
Бутоны набирает и тот черенок адениума, который я укореняла в июне, он уже цвел летом и сейчас вот тоже собирается.Причём у адениумов вот обычно ж так - набрал пучок бутонов, потом они как бы отклоняются в сторону и ветка продолжает расти дальше , несколько пар листиков, и снова пучок бутонов...А у этого черенка пучок бутончиков отклонился, и пошёл опять пучок с бутончиками...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
А вот тут просыпаются горемычные адениумы из тех, что я в сентябре заказывала - ох, и намаялась я с ними... и гнилые, и трухлявые были, и арабикумы были такие, словно их выкорчёвывали тяпкой и лопатой...Это под спаренными полутораметровыми лампами повышенной светоотдачи под потолком в комнате...здоровкаюсь с ними со стремянки Фото кликните - будет смотрибельнее Девочки, на предыдущей фотке чтоб никого не попутать - это бутоны на побегах обратного роста - ещё тока вылез, уже бутоны...и побеги не худосочные, несмотря на осень. Так что при наличии хорошего освещения резать можно когда угодно...
гыыы...эта полянка - только новички сентябрьские, и то не все...несколько арабикумов стоят полкой ниже вместе с сеянцами.... а на другом стеллаже - голландцы и те тюменские, что заказывались весной и летом....Это я не в плане похвастаться, а в плане - "во чё с нами, жадными без тормозов, бывает" Я даже боюсь думать, что я буду делать по мере того, как мои четыре с лишним сотни сеянцев будут расти и укрупняться и требовать всё больше места....тем более учитывая то, что так называемые "сортовые" сеянцы надо доводить до цветения ВСЕ, чтоб правильно раскрывшиеся и особо интересные оставить...а уж потом только продать дубли и неправильные...где всё буду ставить-то? Думатьне хочется. Тем более куча других растений у меня, и избавляться от них не собираюсь...А в моей однокомнатной квартире уже больше без ущерба дизайну ни одного стеллажа и ни одной полки разместить негде...всё, всё уже занято, все возможные места заняты...А скока ламп горит с утра до ночи в стеллажах...Окна-то всего два, а свет всем растюхам нужОн...
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: а на другом стеллаже - голландцы и те тюменские, что заказывались весной и летом....
и здесь не все адениумы тоже в кадре, пять горшков с голландцами в других местах стоят...эта фотка недели две назад делалась Кстати, может кому интересны плюмерии - на заднем плане тюменские плюмищщи, прикупленные этим летом....
Да я поняла, что на той первой фотке были только новенькие.. Мда.. Куда мне с полторой калекой и сеянцами?
зы: Плумерии у меня все " на вынос" пошли. Я покупала через аукцион, из Сингапура черенки. В этом году цвели. Но не у меня, а в месте усиленной дислокации всех моих растений:) У маман.
А вообще/ АНастасия, не представляю, что было бы, если б вам к примеру, дом доверить:)) ИМХО, для жизни осталась бы только кровать?
Кузнечик, Хихи:) Этому адениуму пятьсоттыщлет:) Я его покупала года так 4 назад, на садоводе. Это голландец, без пОпищи. Цветёт после покупки первый раз. При покупке был немыслимого размера, около метра высотой. Потом надоела голая палка, обрезан нещадно по самое "не балуйся". Посажен в широкую плошку. Всё равно не цвёл. Но активно рос. В этом году весной купила кучу удобрений, спасибо шведской подруге. И поливала-опрыскивала его всем подряд, со злобной миной на лице, приговаривая: вот блин попробуй не зацвети, выкину нафиг в подъезд, будем тобой мышей пугать.. Он долго не хотел бояться. Лето почти закончилось...Приезала я из отпуска-а он весь в бутонах.. Просто весь. А я аж обалдела... Муж его, по инструкциям, опрыскивал всякой фигнёй, чередуя удобрялку для цветения орх с удобрением - гуматами, и, регулярно-моим любимым hb 101. Поливать забывал почти месяц:) В общем, отвозила его маме со слезами на глазах, но пришлось: такая дура снова вымахала, что поставить его просто некуда (высота 65см от горшка)
аа, вот ещё: всё лето он жил в теплице. У мамы - на прохладном балконе, где 2 стены-это окна в пол. Так что света ему достаточно, температура проживания в данный момент около +22. Фотка сделана 3 октября, сейчас цветение продолжается.
Вот сегодня получила заказ из Тюмени! Такие красавцы! Я заказала два, один из них с тремя прививками (на фото) ну очень "корневистый". Я совсем новичок - это мои первые Адениумы. Вот смотрю я на него и думаю - на сколько углублять это чудо? Вроде если по светлому уровню предыдущего укоренения у него много воздушных корней-кудряшек остается и они совсем не будут доставать до земли. Может подскажете как поступить?
Я всё растение обычно обрызгиваю. Клещи они же на ветках живут... От греха подальше всё и брызгаю. Не обязательно Актелликом (слишком вонюч), можно и Фитовермом. Или вот я использовала 2 последние обработки средство от клещей из серии средств Бона Форте. Мне больше понравилось, чем Фитоверм.
Спасибо, за совет. А сушить потом долго нужно? Кстати, я все больше по фиалочкам до этого времени специализировалась и вот недавно прочла на одном Американском форуме, что они со всеми грызуще-сосущими вредителями борятся обычным раствором жидкого мыла (1ст. ложка на 4л воды). Можно опрыскивать раз в 3-4 дня хоть 2 недели... Я сейчас пробую на моем жасмине пораженном клещем и после первой же обработки видны результаты.
Murmur,, еще раз сасибо большое... я прям так волнуюсь по первому разу - как у меня получится? Вот поняла, что предыдущие фотки непоказательные, помещу еще один вариант.
не бойтесь, что остантся воздушные корни... у меня они тоже остались... а сушила я свои адешки дней 4-5... (но у меня так получилось...) думаю, что дня 3 приблизительно хватит просушивать... но это в том случае, если повреждений никаких нет у каудекса... (но на фотке я вроде ничего такого не вижу....) и не поливайте несколько дней после посадки... (сейчас по зиме можно, наверное, дней даже 10-15 не поливать.... по состоянию каудекса надо посмотреть.... Я так думаю...
если я найду фотку своего трехпрививочного адениума с воздушными корешками, покажу...
Клюква_развесистая,, спасибо. Скажите, а вы чем обрабатываете перед посадкой?
Еще хочется добавить, что у первого лохматенького корни были, упакованные в пакетик и все в земле , я ее смыла и они выглядят очень живыми - мягкими и светлыми.