Ну, вот пока его старая фотка. Сейчас немного тормознул после очередного моего переезда, но очухивается уже)) [IMG WIDTH=4000 HEIGHT=2248][/IMG]
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.02.2015
04.02.2019 14:39:37
Цитата
Гдетонасвете написал: Ну, вот пока его старая фотка. Сейчас немного тормознул после очередного моего переезда, но очухивается уже))
Непременно желаю обладать !!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.01.2017
04.02.2019 14:40:44
Пусть вырастет сначала)))))))))))))))))
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.10.2007
05.02.2019 00:00:05
Меня часто спрашивают- как сеять Хавортии .
Посев Хавортий , мало отличается от посева других суккулентов , самое главное условие для нормальных всходов , это температура 20 – 26 градусов . Я сею под лампами , но под лампами часто бывает более высокая температура , поэтому на подоконнике без ламп можно получить лучшие результаты , иногда просто под стеллажом в теплице при температуре 16 – 18 градусов получаются отличные дружные всходы , но тут уже часто появляются грибы и плесень , поэтому нужно искать баланс . Я не замачиваю семена Хавортий перед посевом , хлопотное это дело , особенно если предстоит посеять несколько тысяч , но вы можете сделать предпосевную обработку и способов есть много . Можно замачивать в перекиси , марганцовке , различных протравителях , это уже вам выбирать . Сеять можно на салфетку , песок , керамзит , цеолит и т.д. кому как нравится , я для посевной землесмеси беру в равных пропорциях песок , перлит , цеолит и лиственную землю . Предварительно просеиваю все компоненты через сито 0,5 и 2 мм , получается такая средняя гранулированная фракция . Полученную землесмесь обязательно пропариваю 20 минут в микроволновке на мощности 400 ватт . В микроволновку нормально помещаются три пол литровые стеклянные банки , таким образом за раз получаю 1,5 литра обработанной земли . Я использую для посева пластиковые горшки 7 х 7 см и в среднем в такой горшок помещается сотня семян , многие сеют в плошки , но мне больше нравится сеять в отдельную посуду , так больше шансов сохранить всходы при появлении какой либо инфекции или вредителей . Беру горшок , до половины насыпаю крупный гравий и примерно на 1 см посевную землю (стараюсь пикировать всходы через 2 – 3 месяца , поэтому слой посевной земли делаю не большой) таким образом до края горшка остается несколько сантиметров пустого пространства . Подготовленные таким образом горшки ставлю в глубокую плошку и наливаю в плошку только что закипевшей воды примерно до уровня земли , чтоб хорошо пропиталась , так стерилизуется дополнительно горшок , гравий и земля . Примерно через пол часа можно начинать посев J
На поверхности землесмеси делаю бороздки и раскладываю в них семена , если семян много просто рассыпаю их по поверхности горшка . Я никогда не присыпаю семена землей или песком ! Горшки с высеянными семенами ставлю на поддон и накрываю стеклом , предварительно хорошо опрыскиваю семена и поверхность земли раствором Превикур Энерджи . Можно так же ставить в боксы с прозрачной крышкой , благо этого добра сейчас есть в больших количествах и разных размеров .
Проветриваю всходы каждый день , лучше насколько раз за день открывать на 15 – 20 минут , попутно осматривая посев на наличие грибов или плесени . Хавортии как правило начинают всходить на пятый день , но могут взойти только через месяц , причем я еще не понял от чего это зависит . Если в посевах не появляются нано водоросли или гниль , стекло можно долго не убирать . Вот вкратце и все . От себя добавлю еще несколько советов . Старайтесь соблюдать стерильность , инструменты при работе с посевом обрабатывайте спиртом , всегда берите новую тару ( горшки , боксы , бутылки для полива ) даже опрыскиватель лучше купить новый , насадка на бутылку стоит не так уж дорого .
Всем удачи и хороших посевов ! В этом году кстати получил очень хороший урожай семян , большой выбор на моем сайте
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.02.2007
05.02.2019 08:23:04
Спасибо, Виктор! Думаю, многим будет очень полезно!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2012
09.02.2019 19:06:51
Спасибо Виктор статья нужная для многих.Но семена хавортий могут взойти и через год. У меня такое уже было. Упустил как то развитие плесени и она поразила некоторую часть всходов.Пришлось бомбить фундазолом. в большей концентрации. Я отставил тот бокс по причине того, что не взошла половина семян. Они так и лежали там. Потом я решил попробовать полить и посмотреть, что может вырастит.И таки да взошли несколько растений.Конечно не в таком обьеме, но скажем так из сотни 15 растений появились.Так что такие вот эксперименты.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.02.2018
11.02.2019 21:43:12
Прошу помощи опытных сопалатников. Держу в квартире хавортии и немного других суккулентов. Так вот большинство последних (титанопсисы, алоинопсисы, крассулы, монилария) погибли, по заключению коллективного разума, из-за трипсов. Фото одного из последних, что пытаюсь спасти: [IMG WIDTH=716 HEIGHT=561][/IMG]
При этом почти все хавортии (~50 экз.), живущие бок о бок с этими же пострадавшими видами, чувствуют себя прекрасно. За исключением вот этой: [IMG WIDTH=613 HEIGHT=371][/IMG] На мой взгляд, если это и болезнь, то другого происхождения, нет? Можно ли по фото подсказать - лечить ли, или на что обратить внимание? И правильно ли я понимаю, что хавортии трипс избегает? И для настроения - фото здоровячка: [IMG WIDTH=614 HEIGHT=459][/IMG] P.S. Виктор Горбачев, спасибо за ликбез о посадке семян - уже успел воспользоваться!
Изменено: - 11.02.2019 21:44:21
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.02.2007
11.02.2019 21:53:49
AlexDM, приветствую! Печальная картинка... Про то, что трипсы повреждают суккуленты слышу впервые, а про то, что обходят хавортии и подавно. Судя по картинке, да, похоже на них, но также похоже и на клеща (не обязательно красного, сейчас много чего завезли плоскотелка, земляничный и т.п., может какой специфический). Самого распространенного калифорнийского и его личинок видно невооруженным глазом. Если ничего не видите, то вероятнее, что клещ. Есть вопрос - если видели, что кто-то растения ест, то почему не обрабатывали ничем? Или обрабатывали?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.03.2008
Наталья 8[916]ОО7З5О7
11.02.2019 22:04:02
могу ошибаться, но понаблюдайте за черными точками, которые видны на первом фото. По логике их там вообще быть не должно... Возможно это просто ооочень медленные ребята?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 20.02.2018
11.02.2019 22:07:44
, добрый вечер. До последнего момента и не видел нужды хавортии обрабатывать - чистые, здоровые. Повреждения если и были, то явно механические. А то, что другие виды медленно загибаются, тоже мало беспокоило - они для меня малоценные, а место под хавортии освобождается. Сейчас начал переживать, готов и к химии приступить.
Пётр Лапшин (Tsur)
Гость
11.02.2019 22:09:50
AlexDM, трипсы повреждают суккуленты если только очень быстрорастущие и не совсем суккуленты. Хавортии не повреждают. Наверное, причина гибели других растений какая-то другая (застой сырости в глубоких горшках). На фото zwxnqc.jpg я бы тоже подумал на трипсов. Растение выглядит тянутым. Нужно изменять схему зимовки.