А зачем Вам так эта коса необходима? На мой взгляд это и так прекрасное растение. У него можно сформировать красивую густую крону. А коса у всех уже. А вы бы дали своей в основании раздуться.
Пользователь
16.05.2006 17:49:36
Nata Nam 13.01.2006 писала про деформированные листья у пахиры. Последней рекомендацией было -- подкормка. Хотелось бы знать, чем закончилось дело, поскольку у меня схожая проблема. Досталась 30 см-ая пахира в нездоровом виде. Белые пятна на старых листьях, из четырех стволов в косе два подгнивающие. Понадеялся на собственный некоторый опыт в уходе за растениями и взялся ее реанимировать. Удалил гниющие стволы, осмотрел корни у оставшихся (не подгнили, к счастью), поменял грунт, хороший дренаж сделал, почитал что нашел об особенностях ухода за пахирой. Несколько молоденьких листочков на деревце уже было, но за месяц проклюнулись еще несколько. И вот они-то вырастают деформированными, с сухими бурыми и белыми пятнами! Стоит возле восточного окна, но от прямых лучей защищена, поливаю после полного высыхания кома, в лупу рассматривал листья -- вредителей не видно. Опрыскиваю раз в день. Пробовал и эпином. Заметных результатов не видно. Может кто подскажет идею? Фото высылаю.
Пользователь
05.06.2006 09:55:37
Увы, продолжаю ждать доброго совета по поводу болеющей пахиры. Кроме вышеизложенных мер, однократно обработал растение (только листья) фунгицидом. Поливаю после полного высыхания кома, но опрыскиваю листья ежедневно. Серьезных сдвигов, к сожалению, не замечаю. Молодые листья проклевываются, но вскоре начинают покрываться пятнами и деформироваться. На снимках -- пятна на старых листьях и жалкий вид молодого листа. Неужели никто не откликнется на чужую беду?
Пользователь
05.06.2006 10:00:29
А это -- молодой.
Редактор
Москва, м. Перово
05.06.2006 13:07:13
ИМХО, все таки недостаток влажности. ДАж не подкормок. Вот когда моя пахирина стоит с ароидными, и ей достается максимум влажности, путём опрыскивания и подключения увлажнителя, все у неё хорошо. И это с учетом того, что местоположение-довольно таки темное..
Как только я переношу её на балкон, где много солнца, но нехватка опрыскиваний и влажности в частности-она тоже выдает подобные "фокусы".
Юлианна.
Пользователь
05.06.2006 16:30:11
Вот и у меня тоже самое происходило. Больные листья я не вылечила конечно. Кормить тоже много не стала, она прекратила так быстро рости и я не рискнула. Но зато я увеличила влажность. Поливаю ее пока ком земли не просохнет, а брызгаю часто. Теперь действительно все хорошо. Но мне кажется, что стрес тоже так влияет на растение. Возможно это реакция на пересадку.
Пользователь
05.06.2006 17:26:04
Спасибо за ответы. Обнадежили. Увеличиваю влажность. О результатах отчитаюсь .
Пользователь
05.07.2006 15:37:49
Увы, отчет неутешительный. Пахира продолжает болеть, несмотря на повышение влажности (поддон с гравием в воде, частые опрыскивания). Более того, болезнь приняла несколько иные формы. Если раньше молодые листья деформировались, покрывались пятнами и погибали, то сегодня, во-первых, деформируются иначе, а, во-вторых, стали белеть. Вороша землю в горшке, обнаружил под камешком крохотную, но невероятно юркую белую тварь с удлиненным тельцем 2 мм. Изловить "гостя" не удалось, быстро прячется в земле. Может, кто знает, что это такое и опасно ли? Не в нем ли корень всех моих проблем с пахирой?
Пользователь
Москва
06.07.2006 02:28:00
Shrack, как давно была пересадка? Удобряли ли вы пахиру и, если да, то чем?
Цитата
Shrack пишет: бнаружил под камешком крохотную, но невероятно юркую белую тварь с удлиненным тельцем
Посмотрите
Пользователь
06.07.2006 13:11:27
Shrack, если вы обнаружили насекомых, а тем более, мне тоже кажется, что это подуры, значит вы переувлажнили почву. Пахира этого не любит. Она любит влажность, но не сырость у корней. И ваш листик мне кажется покусан каким то вредителем. Я думаю, вам все таки надо ее обработать против вредителей и сократить полив. Я ее всегда немного подсушиваю между поливами.
Пользователь
06.07.2006 14:48:42
Цитата
nata nam пишет: Я ее всегда немного подсушиваю между поливами.
А я даже хорошенько подсушиваю между поливами, и пахиру кстати ужастно любит паутинный клещ. А если в земле кто то бегает, но как уже сказала nata nam, то ее явно переувлажнили.
Пользователь
07.07.2006 11:12:34
Огромное спасибо всем за ответы-советы! Вот как могу их прокомментировать. Griffon, вы совершенно правы, посмотрел ссылку и убедился, что моя "гостья" и есть ногохвостка-подура. Думаю, однако, что она у меня "залетная", поскольку переполива точно нет. Землю у пахиры скорее даже несколько пересушиваю, хотя опрыскиваю раза три в день (стоит у меня в рабочем кабинете). Кроме того,как я понял, подуры достаточно безобидны и к болезни пахиры едва ли имеют отношение. Далее. Пересаживал пахиру около 3 месяцев назад, сразу же после приобретения, в смесь кактусной земли и универсального грунта. Треть горшка -- дренаж. Поскольку растение досталось мне уже больным, не рискнул его ничем удобрять. Лишь где-то месяц назад пару раз опрыскал листья эпином.А через неделю после этого (предполагая наличие невидимого грибка) опрыскал также фунгицидом Изар. Две недели назад для повышения влажности (на работе у меня очень сухой воздух) поставил горшок на поддон с водой. Увы, болезнь продолжается. Молодые листочки охотно проклевываются, но едва достигнув сантиметрового размера, начинают либо покрываться бело-коричневыми пятнами, либо белеть, а в итоге -- засыхать. А недавно стали сохнуть кончики и у старых (надо думать, "доболезненных") листьев.
2 nata nam: Пару листочков были действительно словно покусаны, когда я получал растение. Но поскольку визуально ничего не обнаружил, инсектициды не применял. Ни паутинок, ни липкости листьев нет. Каждый листик рассматривал в лупу -- тоже безрезультатно. Но если действительно кто-то мастерски маскируется, то какой на этот случай препарат посоветуете применить? А то получается, что я вроде как все перепробовал и безрезультатно
2 Леночка: Перед тем как полить, проверяю землю в горшке деревянным щупом. Поливаю лишь тогда, когда земля абсолютно сухая, без намека на влажность и листья слегка поникают. Вода мягкая, отстоявшаяся, теплая. Ну что ей надо?! Более странной болезни при внимательном уходе у моих растений никогда не было. Была мысль отнести пахиру домой, но она мне нравится, когда целый день перед глазами. Да и уход так легче осуществлять. В общем -- растерян...
Пользователь
07.07.2006 11:17:16
На приложенных снимках -- сегодняшнее состояние молодых листьев. Грустное зрелище...
Пользователь
06.11.2006 13:04:22
Я недавно купила пахиру, поставить пришлось близко к окну (и к батарее, соответственно). И где-то через пару недель один молодой листик стал так же, как и у Вас, деформироваться.Я, прочитав здешние рекомндации, стала опрыскивать её раза 4-5 в день. Наверное, это и помогло. Листик остался единственным деформированным, остальные новенькие в норме. Но это относится к самой первой фотографии Вашей пахиры в этой теме. Такого , как на последних фото, у меня не было.
Пользователь
06.11.2006 13:07:50
это сообщение было про пахиру nata nam
Пользователь
11.02.2007 21:34:13
Здравствуйте, я совсем новичок- и на форуме, и в разведении цветов.. А пару месяцев назад мне подарили пахиру в виде 4х стволов, заплетенных в косичку.. Я по наивности даже не осмотрела ее толком, пересадила в горшок побольше (не трогая корневую систему, то есть с той же землей) и поставила на подоконник.. Через некоторое время заметила, что черенки листков как бы надламываются, листики вянут и опадают.. И вот недавно только догадалась ощупать стволы и один оказался мягким!!(.. Нашла похожую проблему и рекомендации, цитирую:
Цитата
nata nam пишет: Стволы у нее переплетены в косичку. Но один ствол явно погиб. Он обрезан на середине косы. А основание уже мягкое. Как с ним поступить?
Цитата
Бук пишет: Ствол надо удалить разрезав на несколько кусков. Если давно не пересаживали, то совместите с пересадкой -так Вы меньше растресете соседние стволы. Часто очаг гнили располагается в наземной части, там где плотно соприкасаются расширенные основания, при попадании туда воды и частичек почвы.В любом случае, резать нужно до здоровой древесины.Если гниль уходит в подземную часть пересадка с удалением поврежденных корней неизбежна.Если останется здоровый пенек присыпьте макушку фунгицидом или древесным углем или и тем и другим и замажте садовым варом, пенек прорастет маленьким кустиком. Не переживайте -ничего ужасного в этой процедуре нет, мне неодноократно приходилось проделывать подобные манипуляции и все заканчивалось благополучно.
Ствол я удалила полностью, так как сгнило все.. Но проблема в том, что когда я его удаляла, заметила, что нижние части соседних стволов, которые в почве, тоже мягкие.. Посоветуйте пожалуйста: это так и должно быть или они тоже гниют? На какую длину ствол должен уходить под землю? Я, когда пересаживала, закапывала до уровня как и было до этого, это 4 см где-то.. и если гниют, то что мне делать?.. можно ли еще спасти цветок??..
Пользователь
12.02.2007 21:54:56
Я года 2-3 назад подарила Пахиру, видимо с добрым сердцем, она там вся румянненькая. За это время у меня самой 2 погибло, одна плетеная, я вынимала по 1 сгнившему стеблю и одну выбросила на этой неделе, сначала просто красавица, а потом начинает подгнивать основание ствола, соответственно желтеют, скрючиваются и опадают листья. Это не перелив. Мне кажется, это голландские штучки, что-то с корями.
Пользователь
13.02.2007 01:22:27
Цитата
Karmi пишет: Я, когда пересаживала, закапывала до уровня как и было до этого, это 4 см где-то.. и если гниют, то что мне делать?.. можно ли еще спасти цветок??..
При транспортировке из Голландии пахиры закапываются так глубоко просто для фиксации в горшке и в очень легкий субстрат. Когда вы закапываете ее так же глубоко нормальным грунтом Вы неизбежно создаете очаг для инфекции. Сейчас надо осторожно очичтить основания стволиков от всех частичек земли, я обычно делаю это мягкой кисточкой припудренной фундазолом и посадить максимально высоко. Если растение неустойчиво при высокой посадке, то засыпьте его первое время до прежнего уровня хорошо промытым и ошпаренным керамзитом, но не в коем случае не землей. Если незн. размягчилась только внутренняя часть стволиков, то при обеспечении им хорошей аерации вытянуть растение можно. Поливать только теплой водой и не коем образом не мочить древесину.
Пользователь
13.02.2007 19:54:44
Бук, спасибо за рекомендации!! побежала откапывать!! надеюсь еще не поздно..