Все пациенты делатся на "все, я умираю", "само пройдет" и "Доктор, у меня ОСОБЕННЫЙ случай" Вот мой особенный. Столончик стапелии пожелтел в середине - помирает или мож он так прореагировал на то, что я пролила максИмом неделю назад? Извините за качество снимка, пришлось ужимать, но вроде все видно. Подскажите, пожалуйста.
Бдить и бдить! Скорей всего, проблема уже была, но пока растение спало, все было заторможено. У меня так же после полива за несколько дней распалась на части абсолютно здоровая с виду Стапелия gigantea. Успела только оторвать два отдельных столона и они, слава б, укоренились, все остальное либо пожелтело и зачахло, либо по сосудам пошла чернота.
Спасибо, Валя! А такое от старости может быть? Мне эту красоту выломали из куста столетнего возраста, она довольно лихо укоренилась, деток нагнала.Теперь вот сидит в плошке, корнями за все цепляется, а я и думаю - если это просто перелив - так и фиг с ним, а если это финфекция, тогда всю плошку выкидывать??? и спросить негого сейчас. Начала выламывать - отломился желтый кусок. Но я на всяк случай все же выломала 2 столончика из общей кучи - у них уже свои корни имеются, а мать их выкинула. Присыплю уголечком излом. Поглядим, чего дальше будет.
Мне кажется, возраст родителского куста не считается - иначе какой бы был смысл в омоложении черенкованием? Если желтое отломилось "чисто" - т.е. оставшаяся часть без желтизны - то велика вероятность, что дальше все будет хорошо. У меня один из оставшихся кусочков тоже начал желтеть сверху, желтизна отломилась, а пенек дал корни и проснулась пара почек. Все время проверяю - вроде рецидива нет.
juliahome, От старости могло бы быть, если это был не отломанный столон, а то самое растение. Хотя не уверена. В природе они действительно растут "ведьмиными кругами", и старые тихонько отмирают, а вот какие гормональные изменения происходят со срезанным и укоренённым кусочком - не знаю. У меня так было 3 раза. Во всех случаях, как мне кажется, виной было резкое похолодание. В первый раз я всё жёлтое вырезала, смазывала срезы серой. Второй и третий раз (у других) ничего не делала, наблюдала. Кусок сверху ссыхался, снизу оставался зелёным, дальше пожелтение не шло.
Спасибо, девочки! В общем детку оставила в плошке, благо она с корнями. Срез за ночь подсох, ТТТ. А мамашу с отломанной желтизной посадила в отдельный горшок; ее судьба неясна, потому что срезов два и так сразу не подсохли.
Вот чему я не перестаю удивляться - вегететивное размножение у суккулентов довольно легко происходит даже в крайне неблагоприятных условиях, а половое - только при соблюдении кучи условностей! Вот мать природа-то изобретательна...
Добрый день всем! Разрешите поучавствовать в вашем замечательном форуме... У меня такое предложение: в связи с началом теплого времени года ищу желающих обмениваться ластовневыми суккулентами Теперь уже можно по почте. Мои растения этого, моего самого любимого семейства, можно увидеть здесь:
Также охотно куплю всё то, чего у меня нет. На фото мои ластовневые, которые уже цвели. Ещё примерно столько же тех, от кого пока жду цветения. По второй ссылочке есть мой полный список. Растения, в основном, изначально от Шпексов. В обмен хотелось бы получить также отросточки с хорошей родословной
Allat, Приятно познакомится! Я пока нахожусь в начальной стадии собирательства ...для дележа растения не доросли.
Вот зацвела таки под лампами Stapelia revoluta от Натальи Андреевой. Конечно реальная революта, но хотелось-то именно ту, нестандартную, с Наталиного сайта. http://www.succulent.com.ua/
Хатифнатта: Жаль... А начальная стадия это сколько видов? Простите если вопрос нескромный У меня, наверное, тоже начальная... Но очень уж хочется продолжать...
Иринка A., Спасиб! Но с ТОЙ Андреевской её не сравнить.
Allat, Ох, я их грешным делом еще даже нормально не "запротоколировала" ... Наверно два десятка с хвостиком, в подавляющем большинстве только недавно укоренившиеся. Первоисточник Шпексы, последние покупала от Наташи Андреевой и у Виктора Горбачёва. Так же у Шинкаренко на сайте неплохой выбор.
Два десятка с хвостиком - это уже неплохая коллекция особенно, если они уже цветут,как эта симпатичная революта - просто красавица, у меня такой нету... А что за сайт Шинкаренко?
Allat, Нет, цвели всего ничего....все на прошлых страницах фотки выкладывала. Сайт вот: http://www.kinto.ru/seyanets.htm Наши ластовневые в каталоге в разделе: Other.
Ну ничего, они быстро растут Например, зебрина у меня уже разрослась за три года до неприличных размеров... Я её уже раздаривать начала, чтобы место не занимала... Могу и Вам подарить, если у Вас её нету Но она достаточно распространена. Разрастется и остальное, конечно...
Здравствуйте, Снусмумрик Почва у меня одинаковая для всех моих кактусов и для всех суккулентов: 1/2 огородной земли (взятой в том месте, где она никогда не удобрялась) и 1/2 крепного речного песка зернистостью 3-5 мм. Охотно с Вами поменяюсь. У Вас хорошенький списочек Только нигде не нашла Caralluma dammerii... может быть имеется ввиду Caralluma dummeri? Желтый цветок? Меня из Вашего списка интересуют: Huernia guttata IB 8557 Specks Huernia insigniflora Huernia quinta или Huernia quinta Specks (а в чем их отличие?) Piaranthus framesii Specks Stapelia cedrimontana 12336 Stapelia flavopurpurea
Те, что Вам у меня понравились - могу Вам выслать, но стапелия вариегата - это же самое простецкое растение, у всех бабулек на рынке есть, и у меня без номера ))