Ой, нашла у себя в закромах Monilaria MONILIFORME семена три штук Вы их сразу на грунте проращивали или "на ватках"? Как по Вашему опыту, им нужно ровное тепло или с раскачкой?
Larisa-Moscow написал: Как Ваши малыши - тилекодончики?.
Лариса, спасибо! Сейчас сеянцев ращу четыре вида: Tylecodon albiflorus Tylecodon bruynsii Tylecodon faucium Tylecodon leucothrix Вроде бы не капризные, ращу в режиме как для хавортий, скорость роста пока примерно такая же. Tylecodon leucothrix мне тоже сейчас очень нравится, мой более-менее взрослый у меня с прошлого года, он тоже сейчас за зиму под лампой распушился и подрос, буду морально готова к летней линьке. Я видела, в какой-то момент их формируют, чтобы росли в несколько голов. Вот я и думаю, в какой. Сразу башку рубить как-то жалко, может цитокинин попробовать, он меня на сенцах адениумов просто развеселил работает как магия.
Маша, здОрово!
Покажите сеянчики, как подрастут) обожаю разные "ясли" рассматривать)))
У меня тилекодончик без всякой секир-башки как то сам стал двухголовый...или он сразу такой был?...как то я не помню этот момент... растет ооочень компактно, не вижу необходимости его резать...
Ой, нашла у себя в закромах Monilaria MONILIFORME семена три штук
Вы их сразу на грунте проращивали или "на ватках"? Как по Вашему опыту, им нужно ровное тепло или с раскачкой?
я тоже в каком то инет- магазине покупала минилярию,тоже 3 штуки (абсолютно несерьезное кол-во для посева) сеяла осенью- ничего не взошло Так что опыта с этой растюшкой не имею...
Ой, нашла у себя в закромах Monilaria MONILIFORME семена три штук Вы их сразу на грунте проращивали или "на ватках"? Как по Вашему опыту, им нужно ровное тепло или с раскачкой?
Я сразу в лечузу сажала, отсеяла самую мелкую, и на нее посеяла, ничем не присыпала сверху. Взошли на третий день. Днем под лампами +23, ночью на подоконнике (16 градусов). Проросли очень быстро, потом неделю в тепличке, и все, дальше просто под лампами. Перед посадкой грунт промочила с удобрением Бона форте в половинной дозировке. Мониляриям месяц будет 26-го, триходиадема на 10 дней младше. Еще литопсы растут, конофитумы и адэниумы, это я 23-го января все сеяла. Все растут в лечузе, оптимально мезембыры сеять на фракцию 1мм, ну, ч.б. верхний слой 1 мм была фракция. Я посеяла на 1,5-3мм, развлекалась потом))))
Larisa-Moscow, классные псевдолитосы У меня всего 1, скоро год ему, семена, зараза, дорогие, не рискнула больше 1 покупать, опыта посева не было совсем. Но вот живет, растет потихоньку)))
Шило,спасибо) Я нашла оочень недорогие семена (свои)у одного любителя, здесь, в России. Всхожесть 100% почти. Если хотите- дам Вам контакт. Мы вместе с подругой покупали, у нее тоже все взошли!
До этого за бешеные деньги на е-бей покупала, ничего не взошло(((((
А Вы где монилярию покупали?...хочу таких зайчиков!
, всхожесть очень порадовала. Не взошли только 1 вид литопсов и трихи вот только 1 из 5, остальные очень хорошо взошли, но мои ручонки шаловливые их поковыряли... )))) Так-то всхожесть была процентов 90 точно у мезембов, моньки вообще все взошли. А вот кстати фото литопсов, видно 2 слоника и 3 мелких. В общем, мелкие эти вылезли только на прошлой неделе - лтсев лечузы крупный был, семена провалились глубоко, эти мелкие пробивлись почти с смого дна плошки, и пробились! ))) Двое сами вылезли, а одного я раскопала на глубине 1 см примерно )))) [IMG WIDTH=250 HEIGHT=222]https://img-fotki.yandex.ru/get/906518/140498157.54/0_1c11c1_e2d8d22e_L.jpg[/IMG]
Шило, спасибо, да, знаю этот сайт по семенам! и отзывы хорошие уже о нем слышала, но сама пока там не покупала... попробую!) Псевдолитос прехорошенький пупс у Вас!)) надеюсь, и мои такие же вырастут!
Larisa-Moscow написал: Я нашла оочень недорогие семена (свои)у одного любителя, здесь, в России. Всхожесть 100% почти.Если хотите- дам Вам контакт.
Лариса, а мне контакты не скинете? А то выбор наших, Российских интернет-магазинов с семенами суккулентов совсем скудный. И порции семян часто никакие. Тоже к весне хочется что-то интересное посеять, кроме кактусов, литопсов и хавортий. Заранее большое спасибо.
Larisa-Moscow написал: Покажите сеянчики, как подрастут) обожаю разные "ясли" рассматривать)))
Тилекодоны растут, и я даже думаю про первому фото - не пора ли их рассаживать? На втором фото поменьше и две хавортии - а досеиваю семена не похожих суккулентов, там где мало всходит, в целях экономии места. Перепутать в итоге сложно Но в младенчестве бывают вопросы.
Вот тут не сразу разобралась кто есть кто. Schizobasis INTRICATA и Bulbine inamarxiae Оба новые для меня, прихожу к выводу что высокие - это бульбин, а круглые два - шизик Вот у шизиков хвостики над шариками скорее всего отсыхают...
plant_collection, хорошие малявки Маша, а как вы с водорослями боретесь? Я, пока маленькие были, пинцетом доставала гравийку с водорослями, а как месяц исполнился - полив более редкий, опрыскивания еще реже, и просто кофейной ложечкой выгребла все с зеленью, и засыпала свежей гравийки. Неделя прошла, полет нормальный, никаких водорослей. Вообще, говорят, что водоросли не вредят сеянцам, достаточно подросшим, но меня они бесят )))) И да, попробовала перекисью 3% пролить один из посевов осенью (агавы) - резко затормозили в росте, больше не рискую.
Шило написал: Маша, а как вы с водорослями боретесь?
У меня есть личное наблюдение, может быть неверное, что водоросли любят перлит. Я в прошлом году тоже и перекисью их, и вручную. А в итоге пересадила всех в другой грунт. Теперь избегаю перлит. Но бывают и водоросли, и типа плесени что-то белое. Зимой всех полила превикуром как-то. Может, повторю.
Шило написал: Маша, а как вы с водорослями боретесь?
У меня есть личное наблюдение, может быть неверное, что водоросли любят перлит. Я в прошлом году тоже и перекисью их, и вручную. А в итоге пересадила всех в другой грунт. Теперь избегаю перлит. Но бывают и водоросли, и типа плесени что-то белое. Зимой всех полила превикуром как-то. Может, повторю.
Маша, да, на перлите они лучше растут. Водоросли любят всё белое и светлое. Но, как правило, они не вредят сеянцам. Только, если очень разрослись или очень медленные сеянцы (например, ацтекиумы). Перекись вроде бы спасает ненадолго, но потом водоросли растут с удвоенной силой. Типа плесени - грибок - вещь опасная (для сеянцев).
plant_collection написал: Тилекодоны растут, и я даже думаю про первому фото - не пора ли их рассаживать? На втором фото поменьше и две хавортии - а досеиваю семена не похожих суккулентов, там где мало всходит, в целях экономии места.
Маша, спасибо за фото! Классные какие и как вымахали уже! ...но я бы подождала с пикировкой,не все суккуленты ее хорошо переносят в раннем возрасте, пусть окрепнут еще...
Цитата
plant_collection написал: Вот тут не сразу разобралась кто есть кто. Schizobasis INTRICATA и Bulbine inamarxiae
Да-да) "шизиков" Вы правильно определили!...
Цитата
Шило написал: Маша, а как вы с водорослями боретесь? Я, пока маленькие были, пинцетом доставала гравийку с водорослями, а как месяц исполнился - полив более редкий, опрыскивания еще реже, и просто кофейной ложечкой выгребла все с зеленью, и засыпала свежей гравийки. Неделя прошла, полет нормальный, никаких водорослей. Вообще, говорят, что водоросли не вредят сеянцам, достаточно подросшим, но меня они бесят )))) И да, попробовала перекисью 3% пролить один из посевов осенью (агавы) - резко затормозили в росте, больше не рискую.
Девочки, а у меня никогда не бывает водорослей на посевах...вот честно! Никогда, что бы я ни сеяла!...кактусы, суккуленты, пеларгонии и пр...сею на разные субстраты-и в чисто минеральные и в смеси с торфо-смесью...но никаких водорослей никогда не видела...не знаю, почему?... Ну, в смысле, это хорошо, конечно)) просто хотелось бы поделиться опытом, но почему так- не могу сказать...
Larisa-Moscow написал: Девочки, а у меня никогда не бывает водорослей на посевах...вот честно! Никогда, что бы я ни сеяла!...кактусы, суккуленты, пеларгонии и пр...сею на разные субстраты-и в чисто минеральные и в смеси с торфо-смесью...но никаких водорослей никогда не видела...не знаю, почему?..
Я когда первый раз увидела водоросли на перлите, сильно удивилась как вообще они попали в стерильный грунт. Тут этот вопрос и задала. Ответили из воздуха. Может дом на горе какой-нибудь не долетают по каким-то причинам споры водорослей? ... Да, хотелось бы раскрыть эту тайну.
я перлитом не пользуюсь, так что не могу сказать, как на нем водоросли растут В моей гравийке первым делом водорослями покрывается цеолит, потом белые камушки, которые в лечузе, потом кварцевые составляющие, потом диатомит. На коричневых составляющих лечузы меньше всего водорослей бывает. И ведь тоже сажаю в стерильный грунт (прожариваю обязательно на 250 градусах в течении часа) и поливаю только кипяченой водой. Загадочные эти водоросли )))
Шило, (извините, не знаю Вашего имени) Вы герой!... ну вот... а я даже не жарю ничО ))) правда, недавно кактусы сеяла на акадаму, в кастрюле "на пару" ее минут 30 "потомила", да...)но это было первый раз! вся эта возня с обработкой субстратов меня, если честно, утомляет ... уже потом и сеять ничего не хочется!..))