Он самоопыляемый, каждый год рассыпал вокруг себя кучу семян, которую я благополучно выкидывала, а тут пожалела и посеяла, взошли, на удивление, дружно.
Мой Anacampseros retusa s.steinkopf зацвел и, кажется, выдал семена. Хочу попробовать посеять. Не подскажете, имеет смысл пытаться сейчас, или лучше дождаться весны? Досветка вряд ли получится.
У меня тоже этим летом как то незаметно поцвел анакампсерос. Цветка так и не увидела, но смена собрала. Тоже хочу посеять из любопытства. Но наверное соберусь только к весне, т.к. ценное место под лампами уже занято другими осенними посевами. Пока изучаю теорию. Из того что успела почитать, всхожесть у анакампсеросов хорошая, и сохраняется несколько лет. Так что спешить необязательно. Растут сеянцы без особых проблем. Про сроки посева советуют по-разному. На кактусной полке Бунакова нашлась статья про посев анакампсеросов. Там пишут, что лучше сеять в январе, под лампы. А в другой статье советовали май-июнь, тут уже можно и без досветки.
Catherina, спасибо за наводку, сама я про анакампсеросы почти ничего не нашла. Я тоже не увидела цветка. Мне сказали, он очень скоростной - открылся, самоопылился и быстренько закрылся. Я еще надеялась подкараулить оставшиеся бутоны, если они, конечно, еще не, а в статье говорится, что он мог вообще цветок не распускать. Думаю, буду сеять где-то в феврале, у меня там как раз планы на адениумы, им тоже лампы нужны, да и семена с оставшихся двух бутонов дособеру.
У меня Anacampseros namaquensis в прошлом августе самосевом насеялся в соседние горшки, взошел и вырос без теплички и досветки, как сорняк. Так я узнала, что он самоопыляемый
Первый опыт посева состоялся 2 года назад. Посеял хавортию. Под руку попалась коробка из под конфет Ferrero Roshe. Небольшая и прозрачная. Нагретым гвоздем надырявил отверстий. Получилось неплохо. Так что не стесняйтесь покупать конфеты под таким благовидным предлогом
Всем привет! Расскажите, кто-нибудь сеял Tylecodon? Вот взошел у меня, и не знаю, что дальше. Как долго им нужны условия "под паром", с росой? Я опасаюсь, что таких малявок зашибет каплями конденсата. Как скоро переводить их в более сухие условия? Ну и вообще интересно все, что дальше
plant_collection написал: Расскажите, кто-нибудь сеял Tylecodon? Вот взошел у меня, и не знаю... Ну и вообще интересно все, что дальше
Сеять не сеял, но видов пять держу уже не первый сезон, поэтому могу сказать лишь о том, "что дальше". Прежде всего, какой у Вас вид? По-любому, дальше - ожидания с интересными перспективами..)) Среди них есть пигмеи по паре см и монстры по 2 метра. Все мои - выходцы из пустынных районов ЮЗ,Африки и растут, как им и положено природой, очень неспешно Осень и весна-рост и листья, зимой (прохладная зимовка) полу-покой частично с листьями, летом сброс листьев и покой до осени. Цвел пока один -reticulatus , летом.
проклюнулись: Tylecodon bruynsii EvJ 21117 Namibie Tylecodon faucium JAA 1792 Thyshoogte из Франции семена пока живы, жду еще другие а взросых у меня пока 3: Tylecodon leucothrix - этот весной после покупки позорно цвел сбросив вообще все листья, его фото модераторы даже деликатно убрали из раздела "цветение суккулентов" Я думала помрет, но он листья восстановил, молодец tylecodon reticulatus tylecodon wallichii - последние два несколько месяцев у меня, на адаптации
plant_collection написал: Всем привет! Расскажите, кто-нибудь сеял Tylecodon? Вот взошел у меня, и не знаю, что дальше. Как долго им нужны условия "под паром", с росой? Я опасаюсь, что таких малявок зашибет каплями конденсата. Как скоро переводить их в более сухие условия? Ну и вообще интересно все, что дальше
Маша, приветствую! Как Ваши малыши - тилекодончики?...жутко интересно мне! Подросли?..
Сама их не сеяла, но один - Tylecodon leucothrix растет у меня второй год - чудесная компактная зимнерастущая растюшка (сорри за тавтологию!) т.е.зимой, под лампой, с регулярным поливом наращивает пушистые листики, а летом, в тенечке, с редким поливом спит...
Larisa-Moscow написал: Как Ваши малыши - тилекодончики?.
Лариса, спасибо! Сейчас сеянцев ращу четыре вида: Tylecodon albiflorus Tylecodon bruynsii Tylecodon faucium Tylecodon leucothrix Вроде бы не капризные, ращу в режиме как для хавортий, скорость роста пока примерно такая же. Tylecodon leucothrix мне тоже сейчас очень нравится, мой более-менее взрослый у меня с прошлого года, он тоже сейчас за зиму под лампой распушился и подрос, буду морально готова к летней линьке. Я видела, в какой-то момент их формируют, чтобы росли в несколько голов. Вот я и думаю, в какой. Сразу башку рубить как-то жалко, может цитокинин попробовать, он меня на сенцах адениумов просто развеселил работает как магия.
Шило написал: В каком возрасте, для каких целей, на какие части адэшек
У меня группа сеянцев в р-не года. Я применила у части цитокининовую пасту на те точки, где листья отвалились, без секир-башки. Сработало. До 3-х новых почек разворачивается, надеюсь, это будет ветвление. они под лампами, на окне мерзли