Ув.
низя, да уж знаю я, где обитают крассулы и каковы условия их произрастания в естеств. условиях. И все же, согласитесь, не совсем корректно писать, что растение не нуждается в микроэлементах. Да, оно (в частности) питается не водой, а минеральными солями, растворенными в воде. Но все же - питается, как и сами Вы пишете.
Никто не пишет Вам (здесь) об удобрении ден. деревьев.
О перлите я писала не как о разрыхлителе грунта, а как о субстрате для укоренения, если Вы заметили. Его применяют профессионалы в ботсадах для укоренения растений.
Керамзит у меня тоже идет, но как дренаж. Однако чаще - кусочки пенопласта, он гораздо легче.
Цитата |
---|
низя написал: А на упаковке я тоже могу что угодно писать, но от этого питательнее содержимое не станет. |
Не питательное и ладно, о чем тогда и речь. Всё же это лишь Ваши личные догадки. Количество же микроэлементов в этом субстрате точно не таково, чтобы толстянка ими пресытилась и загнулась с жиру

что вообще Вас так насторожило?
У меня тоже крассул ок. 40 видов, вся коллекция сукк-тов ок. 600 видов, и занимаюсь я ими более 20 лет. В ботсаду тоже работала и регулярно бываю там у сокурсниц в суккулентных питомниках.
Вот хорошо, у вас в Сибири нет проблем с супесями, а у нас тут под боком на берегу Черного моря вдоволь отличного крупнозернистого песка различных фракций, который успешно идет в мои землесмеси, тоже нет проблем. Каждый создает условия своим растениям исходя из возможностей и условий своего региона.
Цитата |
---|
низя написал: В южных областях, говорят, проблема именно с непитательными грунтами. |
- больше слушайте, что говорят. Южные области бывают разные.
Кстати, крассулы группы ovata я тоже чрезвычайно люблю, и, надо отдать Вам должное, Ваши выглядят превосходно.