Ольга, я прошу прощения, может быть это , но я только что продала маленькую Gasteria Schweickerdtiana Variegated 5cm (она еще висит в моей теме), и у этого же поставщика было фото большой. Вот оно: [IMG]http://s47.radikal.ru/i116/1207/21/45a52a3d4c25.jpg[/IMG] Возможно, вариегатность искажает наглядность обычной гастерии, но во всяком случае, представление можно иметь.
- забавно, что в подписи к фотографии автор благодарит Кока Гроотшолтена за помощь в определении своей гастерии как "carinata great brak".....гастерию с первой ссылки тот же самый Кок определил как schweickerdtiana....так что, наверно, все-таки разные гастерии:)
и на мой тоже - похожи как две капли воды:))) эти гастении бесконечно переопыляют, гибридов великое множество, я вообще, если честно, не очень понимаю, как можно по фотографии пытаться опознать растение, при всем моем бесконечном уважении к Коку - ох, неблагодарное это дело, определение по фото:4u:
Если заново укоренять, то маленький горшок, не такой огромный, земля с каким-то разрыхлителем: мелкие камни, крупный песок, перлит и тп. до половины от объема.
Дамы и господа, здравствуйте... ) Я, возможно, задам вопрос, ответ на который для всех здесь присутствующих очевиден, но всё же Навеяно фото Георгия..(как раз-таки нравится ) Где бы ни посмотрела, в наших коллекциях и на зарубежных сайтах, вижу гастерии "соло" - то есть один экземпляр на горшок. Я говорю о коллекциях, фото с тайских "ферм", питомников и т.п. не беру. Я все о "домашних собраниях".. ну или оранжерейных. Куртины вижу крайне редко и практически никогда такие, чтобы взрослых растений (читай - мамашек) было несколько, а вокруг понаросшие дети. Максимум - одна мамка и несколько отпрысков, которые, видимо, еще слишком малы, чтобы отделить.
Собственно вопрос: почему так? Сохранение куртины мешает правильному формированию основного экземпляра, снижая его ценность для коллекции? Но ведь большинство коллекционеров (а суккулентов это особенно касается) ценят и пытаются всеми силами сохранить именно приближенный к естественному вид растения. А в природе гастерии растут куртинами, там их никто не отсаживает..
Или это все объясняется материально: коллекционные виды дороги, коллекцию нужно и хочется пополнять, спрос есть и в таком случае логично заниматься продажей деток коммерчески востребованных видов? Но тогда у нас в коллекциях недорогие виды росли бы не одиночно, уж их-то не дефицит. А я даже достаточно обыденные, ни разу не вариегатные гломераты/армстронги и т.п. вижу "сольно", хотя они деткуются вполне себе быстро и активно и небольшая плошка нарастает за несколько лет..
Или я просто не туда смотрю и на самом деле у всех полно красивенных куртинок? (Или, что не исключено, только я одна считаю это красивым? )
По-моему, все очень просто - у большинства из показывающих свои растения коллекции еще очень молодые, лет 5-10 максимум, гастерии покупались в виде крошечных дочерних розеток, особенно если речь идет о дорогих раритетных гастериях. Они просто еще не успели сформировать куртины:) посмотрите на фотографии коллекции Кока Гроотшолтена, там все гастерии куртинами, так человек этим больше 50 лет занимается:) просто мы еще маленькие, вырастем - и у нас будут куртины:)
Ну за 5-10 лет хоть чего-нибудь должно же было нарасти-то?..
А вообще, как по Вашим наблюдениям - замедляют детки рост мамок или без особых отличий? И как вообще влияют?
У меня вот сидят в низких-низких плошках см по 12 шириной, некоторые разрослись уже на всю, некоторые пока жиденько смотрятся, конечно..Но мне как-то в сравнении с одиночно растущими экземплярами больше нравятся те, что компашками растут. Как-то форму лучше сохраняют, что ли, компактнее остаются, листья кладут плотнее, при подсушке не так иссыхаются, не так истончают листья. Выглядит, прямо скажем, эстетичнее. Хотя свечу одинаково всех и грунт одинаковый, глинистая земля, уголь плюс крупный аквариумный песок, камешки считай, по 4-5 мм. Естественно, совсем мелочь приходится периодически полоть, чтобы не уродовалась общая картина..
Эх, буду ждать куртины, хочу невозможно Гломерата, зараза, многодетная маман, дитев полон рот, но всех, как наседка, чуть не под собой держит, хоть откапывай и пересаживай от нее на пару см
Шуршик пишет: замедляют детки рост мамок или без особых отличий? И как вообще влияют?
никак не влияют, если не учитывать, что солитер нарастает строго вверх, а в куртине розетки не вверх растут, а как бы в стороны, и пока дети не вырастут до определенного размера, чтобы гармонично смотреться вместе с большой мамой, "наклонютая" вбок мама не всем по душе...вот, кстати, еще одна причина деления куртины - нетерпение и попытка "сделать красиво" прямо сейчас
Да, иногда терпежу не хватает, я тому живой пример: я свои самые "матерые", если их можно так назвать, сегодня ободрала. Чистила, как капусту на голубцы, оборвала все нижние, усохшие, кривые и с прочими некрасивостями листья Наверное, в природе слой почвы постепенно наносит и растение не наращивает вот этот "ствол" со старыми, уродливыми листьями, точнее, наращивает, но его не так видно.. Все равно же эти нижние листья сами по себе неизбежно отмирают, а новые растут..А в горшке проседать некуда. В общем, я, не сдержавшись от эстетического порыва при пересадке, свои "омолодила" конкретно так)). У некоторых, у кого корней много по всему стволику между бывшими листьями, даже и сам стволик подрезала и заглубила, а то начинают ванды напоминать. Теперь мы снова все такие красивые, с 2-3 парами взрослых листьев)) Надеюсь, не отомстим. Потому что я сослепу провела экзекуцию в том числе над двумя неопознанными шершавчиками, а потом увидела, что они цвести собрались
Шуршик, а стесняюсь спросить: много ли Вы видели эстетически приятных видов или культиваров гастерий, растущих куртиной? ну не выглядят они эстетично! я вот сегодня куртину из 8 растений распатронила 7 продам, себе оставлю детку первого поколения никакого вида у этой куртины не было, фигня полная
Шуршик пишет: Надеюсь, не отомстим. Потому что я сослепу провела экзекуцию в том числе над двумя неопознанными шершавчиками, а потом увидела, что они цвести собрались
и это не влияет - какая им разница, цвели они на момент деления или нет, если цветы не опылялись и тема снятия семян не поднималась? это Вам не розы или дельфиниумы, на деление во время цветения весьма благосклонно смотрят, если цветонос не повредили, то и вообще могут не заметить деления, и продолжать развитие цветка...
Хорошо, что подняли темку. У меня тоже гастерии подрасли. Вот эти две миньки. Уже 4-й год растут в горшочках 5см. Ivory Baylissiana TL. Даже не ожидала, что она такая малышка. Думала, что это детка, а оказалось, что это взрослое растение Brachyphylla v. bayeri. Красавица! Glomerata. Не знаю кому как, а я считаю эту гастерию одной из самых красивых. Голубая, с бархатным листом. В общем... классика, которая должна быть у всех как армстронги Obtusifolia. Несомненно "лошадка". Но хороша! Ширина листа 3см!!! Silver Moon. У нее рисунок с внутренней стороны листа