Я никогда ничего не показывала, а тут просто не могу удержаться, они правда, сейчас на солнышке такие красивые стали, слов нет. Я их ничем не мазала и не поливала (там даже уличная пыль видна), они на самом деле такие зеркальные. Но если не к месту, Виктор, Вы скажите пожалуйста, я сразу уберу.
Нэч пишет: Но если не к месту, Виктор, Вы скажите пожалуйста, я сразу уберу.
Наташа . это не моя тема и здесь показывают свои достижения все кто хочет , я не могу быть против , а радость разделенная с кем то - радость вдвойне , побольше давайте фоток Вот из моего посева , разные ракурсы , розетка около 3 см . [IMG]http://s019.radikal.ru/i603/1205/c9/aa0d68b85d41.jpg[/IMG]
inghetta пишет: Можно я тоже вставлю свои пять копеек? точнее пару хвастушек с новыми хавортиями
Согласен с Аленой , новички очень даже ничего
Цитата
Elenor из Валинора пишет: Виктор Горбачев, спасибо за ссылку,
пожалуйста Еще хочу показать красавицу , наверное приелась мне ретузная группа и ищу красоту в траве Вольверин и сиамка в последнем заказе тоже рассмотрели ее , кстати исправьте , я ошибся у вас она записана как Haworthia pulhele v. globolifera правильное название Haworthia pulchella v. globifera . Итак представляю вам мою новую фаворитку , какой узор на листьях ...... Haworthia pulchella v. globifera [IMG]http://s55.radikal.ru/i149/1207/a9/d4ae5c765abf.jpg[/IMG]
Уважаемые знатоки! Посмотрите, что "выдала" моя хавортия......только сегодня увидела... из листа пошел корень....и он очень сильный... Это свойственно хавортиям или это уникальный случай? [IMG]http://i015.radikal.ru/1207/be/5ab458901ec7.jpg[/IMG]
Нонна, спасибо за фото! Предположение 101cvetochek,, безусловно, самое логичное - лист не оторван от материнского растения, назвать его листовым черенком в классическом смысле нельзя, и у него нет никаких причин для того, чтобы укореняться в поисках питания...но природа-матушка такая затейница, и я рискну предположить, что, возможно, кончик листа был поврежден (механически, либо подгорел, либо был инфицирован) и на месте повреждения включился механизм образования корней - что явилось пусковым моментом, сказать сложно, у растений на каждый комплекс внешних раздражителей выработан свой ответ...почему-то лист решил, что ему нужно укорениться, а корни образуются, как правило, на месте среза (повреждения).....но почему он так решил, боюсь, нам никто не скажет, поскольку никто не знает, какие внешние воздействия (свет, влага, температура, химические и биологические факторы) растение испытало:) это, безусловно, из разряда природных курьезов
101cvetochek и Гармония спасибо за ответы:4u: Мне самой было очень любопытно... Лена, а ведь это хава от тебя, она подросла и "выдала".... так что спасибо за это чудо - красавицу:wub:
Нонна, я ее узнала, у нее в родителях веноза тесселата, а у меня складывается такое впечатление, что тесселаты - одни из самых жизнестойких хавортий, они и листовыми черенками отлично размножаются, и дочерние розетки дают очень охотно....есть, конечно, отдельные экземпляры, категорически не желающие давать детей, но это исключение.....
вот на эту редиску Кок сильно жаловался - сидит, говорил, уже 10 лет, и ни одной детки!
ах, если бы так все было просто...генам на луну, как правило, плевать, и если в растении заложен преимущественный семенной, а не вегетативный механизм размножения, то, наверно, дочерних розеток от нее можно добиться, только сделав ей "секир-башку", то бишь, снеся точку роста.....хавортия не моя, она так и осталась у Кока:4u: