Ваше "спасибо" дорогого стоит! если уж Вы обратили внимание на тему, значит, мы растем не сочтите за труд, покажите что-нибудь новенькое из Вашей коллекции
Доброго времени суток. Знатоки- подскажите пожалуйста.
Нужно ли сразу пересаживать хавроню из транспортировочного грунта? корни очистить от него же? можно ли каким то способом(гипоаллергенным) её обработать, может в профилактических целях покупать в мыльном растворе, а то ж не извесно где её держали до того и кто по ней ползал-прыгал. Она сейчас сидит в транспортировочном "грунте", который высох неизвесно когда. Вынула из горшочка, ком сухой и очень сильно обплетён корешками, даже не знаю как бы транспортировочный грунт выпотрошить чтоб корневую неповредить, конечно если это понадобится. Фото с инета, но моя хаврюша такая же.
Олька9, замочить в теплой воде,когда размокнет, смыть-счистить весь грунт затем просушить и посадить в приличный грунт мыльный раствор от тех, кто ползает и прыгает - не поможет
замочить в теплой воде- в кипяченой тёплой или проточной из под крана?
когда размокнет, смыть-счистить весь грунт- с корнями остарожничать? углём потом присыпать перед высадкой в грунт или корневином-гетероауксином, или и тем и тем?
затем просушить и посадить в приличный грунт- подойдёт ли смесь универсального субстрата+ песок промытый-калёный на газу+ перлит+ мелкий керамзит(0,3-0,5 в диаметре) и на дно крупний керамзит(1- 1,5 в диаметре)?
при первоначальном осмотре ползающие и прыгающие не обнаружены(лупа 9-ти кратного увеличения)
сколько держать в карантине?(глупый вопрос, и всё же)
Олька9 пишет: замочить в теплой воде- в кипяченой тёплой или проточной из под крана?
когда размокнет, смыть-счистить весь грунт- с корнями остарожничать? углём потом присыпать перед высадкой в грунт или корневином-гетероауксином, или и тем и тем?
затем просушить и посадить в приличный грунт- подойдёт ли смесь универсального субстрата+ песок промытый-калёный на газу+ перлит+ мелкий керамзит(0,3-0,5 в диаметре) и на дно крупний керамзит(1- 1,5 в диаметре)?
при первоначальном осмотре ползающие и прыгающие не обнаружены(лупа 9-ти кратного увеличения)
сколько держать в карантине?(глупый вопрос, и всё же)
Возможно найдутся те, кто со мной поспорить (я никоим образом не наставиваю), но гетероуксином я бы не эксперементировала, мои суккуленты его категорически не переносят. Да, действительно присыпте углём на 1-2 дня (чтобы гнойные процессы прекратились, там увидите) Промываю предварительно я всё водой из 5-ти литровых бутылей (даже животные только её пьют, из под крана, нос ворочают), или остоянной, чтобы московская весенняя хлорка вышла. А что касается субстрата (грунта), в который готовы его упаковать, то про это много написано на первых страницах этой темы. В качестве рекламы (и честно в этом признаюсь) сообщаю, что пришла новая партия смеси: земля+песок+лава+бимс(пемза). Всё готовое, только засыпать в горшки и больше ничего с ним делать не надо. Цена мне лично нравится, не то, что была первоночально. Точно сказать пока не могу, т.к. тему выставлю на ДО на следующей неделе, сейчас запарка просто. Растение класс, если заниматься не вмоготу будет, я у Вас его куплю
Нэч пишет: Возможно найдутся те, кто со мной поспорить (я никоим образом не наставиваю), но гетероуксином я бы не эксперементировала
я больше скажу, я вообще не вижу смысла в танцах с бубнами над хавортиями, слава Богу, это не алоказии, и совершенно безболезненно переживают манипуляции с корневлой...по мне так не стоит с ними разводить телячьи нежности, не надо ничего замачивать ни в теплой, ни в холодной воде, и упаси Бог, применять всякие гормоны корнеобразования - физиологически хавортии довольно легко как сбрасывают, так и наращивают корневую систему. я бы просто вынула хавортию из горшка, стряхнула, особо не церемонясь, грунт, причем, если при этом повредятся некоторые корешки, так это и на пользу может пойти, ибо простимулирует хавортию к наращиванию новой корневой. а вот попрыскать конфидором от вредителей, коих у хавортий, слава Богу, немного, стоит. собственно, мое предложение таково - вынуть хавортию, стряхнуть грунт, пересадить с чистый горшок со смесью крупного песка и земли. ну или если позволяют средства, купить ту самую смесь "лава+пемза+грунт", это вообще идеально, хотя и весьма недешево. после пересадки недельку не поливать, чтобы зажили ранки на корневой, потом начинать осторожный полив....и ничего с ней не сделается, она из маргинатных, а они еще более устойчивы, чем ретузные
Олька9, вы слишком всё усложняете. От воды требуется только отмыть корни поэтому какую использовать разницы нет. Отряхните всё с начало по максимуму потом размочите ком который не отряхивается остальное можно смыть просто струёй воды. Если сразу хорошо тряхнётся то не замачивайте а струёй промойте остатки. С корнями можно не осторожничать сейчас весна нарастут без проблем новые. Я обычно не чем не присыпаю день посушить или два как пойдёт и сажать. Смесь которую вы перечисли подходит сажайте и растите. Я не видела пока не разу, что бы по хавортиям кто то прыгал или ползал, можете для успокоения помыть её с мылом когда будете промывать корни.
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
ох, девчонки! вы где это видели магазинные хавортии с которых грунт стряхнуть можно? там же торф, усушеный вусмерть его так запросто не стряхнуть, я потому и посоветовала -размочить сначала а в остальном - все так ни разу не видела на хавортии ни одного вредителя, кроме мучнистого подлчервеца, не ест их никто, невкусные они
дык,пальчиками размять:)) помнишь, что тебе говорил дедушка Кок? не надо с ними так осторожно, деточка, не миндальничайте, разминайте пальчиками и стряхивайте земельку смелее, а если корни повредятся, ничего страшного....я и в оби в свое время хавортии покупала, у меня гастерия веррукоза именно оттуда, и одна из самых любимых, кстати....и никогда ничего у суккулентов не отмачивала, обойдутся но тут кто к чему привык, хочется отмыть корневую - можно и отмыть, только как правильно уже заметила Лида, обязательно просушить после этого пару дней...я просто за оптимизацию процесса ратую
Гармония, да помню, помню только дедушке Коку вольно советовать, у него этих хавортий с полтонны и теплица со всеми прибабахами а тут, в нашей лесотундре, на подоконнике - особо корни дергать резонов нет, когда еще новые вырастут
Полностью присоединяюсь к Гармонии, вчера я все это так прочитал ... ох и тяжел процесс работы с растениями, однако %)
Выращивание растений голландцами это пракически гидропоника, только на торфяных субстратах. Т.к. мы не можем предложить растениям продолжения банкета, то голландский субстрат приходися менять. Если посмотреть теорию гидропоники, то оттуда следует, что у растений, в зависимости от типа субстрата, вырастают разные корни: земляные или водные. Если исходить из того, что голландская разгонка это фактически гидропоника на инертном механическом носителе, в их случае торфе, то корни, которые растение имеет, они все равно не предназначены для роста растения в земле, и они отвалятся сами частично или не частично. Практика с рассаживаем разных голландских суккулентов показывает, что все равно голландская корневая с разной скорость обновляется, причем во многом с нуля, а старые корни, особено мелкие, все равно отвалятся. Поэтому нет смысла особенно с ними возиться. Хавортии довольно легко укореняются снова.
Гармония, большое спасибо Вам за цветочек в среду, только вчера разглядел, что он вариегатный. Elenor из Валинора, Вам тоже огромаднейшее спасибо, второе растение тоже обнаружил только вчера. Они оба очень украсят Женину коллекцию
Всем большое спасибище за советы и напутствия... все мнения немного отличаются друг от друга, но суть я уловила. Буду действовать Elenor из Валинора, Нэч, Гармония, Кузнечик, Tsur,
...вот, кстати, рецепт субстрата для хавортий Роберта Велленса:
50 % ирландского торфа (именно ирландского, Роберт особенно обратил на это внимание, балтийский не подходит, он держит влагу слишком долго) 25% черный крупнозернистый немецкий песок (видимо, вулканический?) 25% рисовая шелуха + гранулированное медленно высвобождающееся удобрение.
судя по корневой системе его хавортий, хавортии довольны:) вопрос на засыпку - где будем брать перечисленные ингредиенты?
это к тому, что каждый намешивает из того, что есть под рукой
Гармония пишет: ...вот, кстати, рецепт субстрата для хавортий Роберта Велленса:
а я всё думала чего я забыла купить в магазине, точно ирландского торфа. Я бы даже если и достала эти ингредиенты сажать в наших условиях в такое не стала. Смущают все составляющие кроме черный крупнозернистый немецкий песок.
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
Кузнечик пишет: а я всё думала чего я забыла купить в магазине, точно ирландского торфа.
рисовой шелухи у нас в Москве тоже просто завались в цветочных магазинах, да и песок - исключительно немецкий черный
в общем, я возвращаюсь к мысли о том, что, если позволяют средства, то это лава-пемза-грунт, или эконом-вариант - мелкий керамзит (недавно купила опять на строительном рынке мешок за 250 ры), крупный песок, грунт, желательно, бедный...ну и задумываюсь о добавлении гранулированного удобрения, наверно, в этом есть рациональное зерно, все удобнее, чем добавлять в полив жидкое удобрение.....однако есть сторонники того, что их вообще не надо кормить, и я уважаю эту точку зрения..но своих кормлю