Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 116298
Hosts 7021
Visitors 29268
61
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Брахихитон наскальный

Брахихитон наскальный

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Брахихитон наскальный, помогите достичь совершенства!

Хочу срезать и переукоренить макушку брахихитона. Нарастит ли срезанная макушка каудекс? И будет ли дальше расти нижняя часть (из пазух), или у него только одна точка роста?

Каудекс легко нарастит. Я где-то в теме про брахихитоны даже фото показывала.
Ветвиться будет, но тогда, когда наберет необходимую зеленую массу. Дерево все же. Разумеется, после прищипывания макушки, или обрезки. Думаю, Вы имеете в виду пень после обрезки нынешнего растения? Тогда лучше уже подождать до весны: на пне то почки проснутся, хотя их, скорее всего, будет немного, меньше, чем могло бы быть. А вот макушку будет укоренить нелегко - брах сам по себе трудно укореняется, а тут еще и к осени дело...

Цитата
Коша в тапках пишет:
Думаю, Вы имеете в виду пень после обрезки нынешнего растения
Да, пень, но с листьями :)

Цитата
Коша в тапках пишет:
а тут еще и к осени дело...
Спасибо, что напомнили. Я и забыла :)

Волна,
да обрастет Ваш пень, как миленький
самолично и неоднократно стригла брахи по осени и по зиме - новые росты пробиваются примерно через 5-20 дней после обрезки

а вот укоренять макухи не пробовала :huh: банально в мусорку отправляла

ну чтож - по сравнению с сообщением №9 дела у браха сильно улучшились
было [IMG]http://s57.radikal.ru/i158/1005/ab/6fa5d0d59bf8.jpg[/IMG]
стало [IMG]http://s08.radikal.ru/i181/1009/95/4d276b576f57.jpg[/IMG][IMG]http://s46.radikal.ru/i114/1009/61/6f16ea6adbe5.jpg[/IMG]
правда утоньчение между стволом и каудексом осталось
может и не надо было растение трогать, но любопытство замучило. Пересадила в тот же горшок, заменив часть земли и изменив позу

Кстати, так получилось, что я стала владелицей 2х маленьких наскальных брахихитонов. Хотела посмотреть через год-два, какой будет красивее и оставить его себе. А можно ли высадить их в один горшок, а надземные части переплести? Или толщина и над- и подземных частей будет от этого хуже нарастать?
Изменено: Maria - 09.09.2010 13:15:11
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.

Maria, какой прогресс в наращивании каудекса! Поздравляю! :poz:
Как посадили? Утопили, как было, или выставили каудексик на поверхность?

Вы у меня возбудили непреодолимое желание тоже раскопать и пересадить свой брах.
Вообще-то у меня два сеянца брахихитонов кленолистных в возрасте где-то полтора года. Последний раз пересаживались весной. Что-то там намечалось вроде каудекса, но сильно не впечатлило. А теперь за лето подросли и возмужали, о чем говорит небольшое утолщение на стволике у корней.
И еще одна особенность проявилась с самого начала на одном из брахихитонов - вариегатность в виде пятнышек. Сначала я думала, что это случайность - мало ли, просто лист пожелтел. Но нет, теперь каждый лист, становясь взрослым, проявляет такие пятнышки.
И все-таки хочется спросить Кошу в тапках, можно ли сейчас потревожить и пересадить хотя бы один из брахов? Не наврежу ли ему, ведь уже осень на дворе?
osoka_0779.jpg (26.75 КБ)
osoka_2014.jpg (38.38 КБ)
osoka_0784.jpg (30.65 КБ)
osoka_0781.jpg (47.05 КБ)
Изменено: Осока - 09.09.2010 14:19:28

Осока, я еще года 2-3 буду закапывать каудекс полностью - пусть растет побольше, да потолще

Осока, а вы свой брах прищипывали?
Моему в феврале только год будет, а он уже от горшка 65 см
Вот такой

[IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1008/d3/a92ae5d7f6ad.jpg[/IMG]

[IMG]http://s41.radikal.ru/i092/1008/92/25408110fd0c.jpg[/IMG]

Пересаживать до весны я его не буду, пока горшок позволяет  :)  Еще посмотрю, что с ним за зиму станет.

Марина Белоусова, ого! Мощная растень! А как насчет света? Может тянется от нехватки его? У моих междоузлья не больше 1,5-2 см.
Цитата
Марина Белоусова пишет:
Осока, а вы свой брах прищипывали?
Нет, не прищипывала.

Мои имеют стволики около 20 см от горшка. Хоть они постарше, но росли на северной стороне с подсветкой. Одного я летом отправила на каникулы в "санаторий" на солнышко на лето. Но разницы в их росте существенной не заметила. Они оба, тот что на солнце и тот что без него, одновременно выпускают листву и замирают на время. Так и растем периодами. Горшки у них сейчас 10 см в диаметре.
Может потому они такие приземистые, что я их время от времени кормила Плантой. Она по описанию вроде и способствует низкорослости и провоцирует ветвистость. После нее моя шеффлера выпустила аж 4 побега!
Так вот у одного браха, того, что на солнышке, набухли боковые почки. Вряд ли они, конечно, в этом году пустятся в рост. Уж больно неравномерно они выпускают листья. То ничего, то сразу 3-4 растят. Надеюсь, что в такие периоды покоя роста листвы, они наращивают корневую. Поэтому и очень хочется посмотреть - проверить мои предположения.

Цитата
Maria пишет:
Осока, я еще года 2-3 буду закапывать каудекс полностью - пусть растет побольше, да потолще
И это правильно! Нам нужны толстенькие каудексики :D

Цитата
Maria пишет:
А можно ли высадить их в один горшок,
а надземные части переплести?

Тоже интересует, брахи любят одиночество или можно
посадить несколько штук в горшок? :oops:
...в жизни кошки правил нет...

на почту не захожу, пишите в личку!

ТаняИ,
Ткнула как-то 2 браха в 1 горшок, с целью рассадить "потом". Руки долго до этого не доходили, и меньший сдох :(. Коммуналка продержалась около полугода, даже меньше

Цитата
Осока пишет:
Марина Белоусова,  ого! Мощная растень! А как насчет света? Может тянется от нехватки его? У моих междоузлья не больше 1,5-2 см.

Света ему выше носа: южное окно-эркер, прямое солнце там летом с 12 до 20.
Наверное, ваше растение так на удобрения отзывается. Я свой вообще не подкармливала  :huh:
Изменено: Марина Белоусова - 10.09.2010 21:05:06

Цитата
ТаняИ пишет:
Цитата
Maria пишет:

А можно ли высадить их в один горшок,

а надземные части переплести?

Тоже интересует, брахи любят одиночество или можно

посадить несколько штук в горшок?  

Я вот пока не знаю во что выльется мой эксперимент, я так посадила два вида брахов, т.е. два по два (переплела корни). Посмотрим. Пока только месяц прошел  :)

Цитата
Волна пишет:
Ткнула как-то 2 браха в 1 горшок, с целью рассадить "потом". Руки долго до этого не доходили, и меньший сдох . Коммуналка продержалась около полугода, даже меньше

Цитата
Марина Белоусова пишет:
я так посадила два вида брахов,
Ээээх, жаль. Нравится мне, когда их несколько в горшке. :)
...в жизни кошки правил нет...

на почту не захожу, пишите в личку!

Цитата
Марина Белоусова пишет:
Пересаживать до весны я его не буду, пока горшок позволяет     Еще посмотрю, что с ним за зиму станет.

Мой бедолага стал из горшка вверх вылезать, пришлось пересадить  8)
Вот такие примерно корешки наросли

[IMG]http://s39.radikal.ru/i084/1009/72/7718af0ab958.jpg[/IMG]

Отличный корешок! Растень мощная не только сверху, но под поверхностью.  Поздравляю :4u:

Девочки, не знаю интересно ли вам, но у меня голландец. 7 штук в одном горшке ( так купила) уже лет пять растут и ничего, все ровные. Правда, который в серединке постройнее будет. Фото правда совсем старое, сейчас они еще подросли, но в принципе все тоже

Элен, красиво!
а каудекс не смотрели?

Maria, , нет, года два не пересаживала, но уже необходимо это сделать.Самой интересно, при последней пересадке я каудекс слегка раскопала, собственно это по корешкам видно, так эти корешки заматерели, выросли и создали эффект паутины. Очень интересно, а я думала отсохнут.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.