Хочу срезать и переукоренить макушку брахихитона. Нарастит ли срезанная макушка каудекс? И будет ли дальше расти нижняя часть (из пазух), или у него только одна точка роста?
Каудекс легко нарастит. Я где-то в теме про брахихитоны даже фото показывала. Ветвиться будет, но тогда, когда наберет необходимую зеленую массу. Дерево все же. Разумеется, после прищипывания макушки, или обрезки. Думаю, Вы имеете в виду пень после обрезки нынешнего растения? Тогда лучше уже подождать до весны: на пне то почки проснутся, хотя их, скорее всего, будет немного, меньше, чем могло бы быть. А вот макушку будет укоренить нелегко - брах сам по себе трудно укореняется, а тут еще и к осени дело...
Волна, да обрастет Ваш пень, как миленький самолично и неоднократно стригла брахи по осени и по зиме - новые росты пробиваются примерно через 5-20 дней после обрезки
а вот укоренять макухи не пробовала банально в мусорку отправляла
Кстати, так получилось, что я стала владелицей 2х маленьких наскальных брахихитонов. Хотела посмотреть через год-два, какой будет красивее и оставить его себе. А можно ли высадить их в один горшок, а надземные части переплести? Или толщина и над- и подземных частей будет от этого хуже нарастать?
Maria, какой прогресс в наращивании каудекса! Поздравляю! Как посадили? Утопили, как было, или выставили каудексик на поверхность?
Вы у меня возбудили непреодолимое желание тоже раскопать и пересадить свой брах. Вообще-то у меня два сеянца брахихитонов кленолистных в возрасте где-то полтора года. Последний раз пересаживались весной. Что-то там намечалось вроде каудекса, но сильно не впечатлило. А теперь за лето подросли и возмужали, о чем говорит небольшое утолщение на стволике у корней. И еще одна особенность проявилась с самого начала на одном из брахихитонов - вариегатность в виде пятнышек. Сначала я думала, что это случайность - мало ли, просто лист пожелтел. Но нет, теперь каждый лист, становясь взрослым, проявляет такие пятнышки. И все-таки хочется спросить Кошу в тапках, можно ли сейчас потревожить и пересадить хотя бы один из брахов? Не наврежу ли ему, ведь уже осень на дворе?
Марина Белоусова, ого! Мощная растень! А как насчет света? Может тянется от нехватки его? У моих междоузлья не больше 1,5-2 см.
Цитата
Марина Белоусова пишет: Осока, а вы свой брах прищипывали?
Нет, не прищипывала.
Мои имеют стволики около 20 см от горшка. Хоть они постарше, но росли на северной стороне с подсветкой. Одного я летом отправила на каникулы в "санаторий" на солнышко на лето. Но разницы в их росте существенной не заметила. Они оба, тот что на солнце и тот что без него, одновременно выпускают листву и замирают на время. Так и растем периодами. Горшки у них сейчас 10 см в диаметре. Может потому они такие приземистые, что я их время от времени кормила Плантой. Она по описанию вроде и способствует низкорослости и провоцирует ветвистость. После нее моя шеффлера выпустила аж 4 побега! Так вот у одного браха, того, что на солнышке, набухли боковые почки. Вряд ли они, конечно, в этом году пустятся в рост. Уж больно неравномерно они выпускают листья. То ничего, то сразу 3-4 растят. Надеюсь, что в такие периоды покоя роста листвы, они наращивают корневую. Поэтому и очень хочется посмотреть - проверить мои предположения.
ТаняИ, Ткнула как-то 2 браха в 1 горшок, с целью рассадить "потом". Руки долго до этого не доходили, и меньший сдох . Коммуналка продержалась около полугода, даже меньше
Осока пишет: Марина Белоусова, ого! Мощная растень! А как насчет света? Может тянется от нехватки его? У моих междоузлья не больше 1,5-2 см.
Света ему выше носа: южное окно-эркер, прямое солнце там летом с 12 до 20. Наверное, ваше растение так на удобрения отзывается. Я свой вообще не подкармливала
Тоже интересует, брахи любят одиночество или можно
посадить несколько штук в горшок?
Я вот пока не знаю во что выльется мой эксперимент, я так посадила два вида брахов, т.е. два по два (переплела корни). Посмотрим. Пока только месяц прошел
Волна пишет: Ткнула как-то 2 браха в 1 горшок, с целью рассадить "потом". Руки долго до этого не доходили, и меньший сдох . Коммуналка продержалась около полугода, даже меньше
Цитата
Марина Белоусова пишет: я так посадила два вида брахов,
Ээээх, жаль. Нравится мне, когда их несколько в горшке.
Девочки, не знаю интересно ли вам, но у меня голландец. 7 штук в одном горшке ( так купила) уже лет пять растут и ничего, все ровные. Правда, который в серединке постройнее будет. Фото правда совсем старое, сейчас они еще подросли, но в принципе все тоже
Maria, , нет, года два не пересаживала, но уже необходимо это сделать.Самой интересно, при последней пересадке я каудекс слегка раскопала, собственно это по корешкам видно, так эти корешки заматерели, выросли и создали эффект паутины. Очень интересно, а я думала отсохнут.