Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 14262
Hosts 1132
Visitors 1564
27
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Рыжая мелочь

Рыжая мелочь

Страницы: 1
RSS
Рыжая мелочь, Что за дрянь испортила сансу?
 
Помогите разобраться, что это может быть, что-то по описаниям не получается определить.
У меня росла детка розеточной сансевиерии. Хорошо укоренилась, хорошо пошла в рост. Вдруг я сегодня обнаруживаю, что основание розетки - все листья насквозь - чем-то поражено, листья в том месте истончились, покрыты бурыми и ржавыми пятнами, срезы тоже рыже-ржавого цвета. А по молодым листочками, которые лезут из центра розетки, ползают какие-то очень мелкие, где-то 0,1-0,2 мм, ярко-рыжие штуки. Видно очень плохо, но видно, что они не круглые, двигаются не очень быстро, и их довольно много.
Макрофото сделать не получилось, но что они сделали с цветком, видно.
Белые крупинки - это песок. Вредитель - оранжевые удлиненные. Не трипсы вроде - те, если жрут, то весь лист, а не только розетку, и не клещи - те покруглее будут и не так извиваются, когда двигаются.
 
Lenny,
Вот здесь обсуждалась эта проблема:http://www.flowersweb.info./forum/forum42/topic80932/messages/
 
Lenny, ужасный вид! Но по-моему, Вы путаете причину и следствие. Это очень похоже на залив и гниль, а сволочь позже пришла уже на продукты гниения. Что-то типа мокрицы, ИМХО. Вы не могли случайно оставить воду в розетке?
 
Эгоист,
надо же, ведь читала эту тему когда-то.
Не подумала, что одно и то же. Сбило с толку, что рыжие насекомые на моей сансе не слишком на клещей похожи - слишком тонкие, и ползают как-то слегка извиваясь, примерно как трипсы. Клещи обычно скорее как пауки передвигаются.
Что ж, придется лечить и осматривать все остальные сансы, как я понимаю, да и остальные суккуленты тоже, и не только.
Спасибо за подсказку.
 
Войтешка,
залить никак не могла, у меня за много лет увлечения цветами ни одно растение от залива не погибло, пересушивала - это да, бывало. И суккуленты выращиваю не первый год.
К тому же эта санса, как и другие укорененные детки, росла в крохотном 3-сантиметровом горшочке, в очень воздухопроницаемой кактусовой земле, с добавлением крупного песка и т.п., и земля в них даже после обильного полива просыхает где-то за сутки - в квартире очень тепло, южная сторона, на подоконнике солнце почти весь день. Последние два месяца сансевьеры поливала не чаще раза в 5-7 дней, а то и реже. Когда все растение вынула из горшочка, земля была совершенно сухая.
Завтра, при дневном свете, буду осматривать все сансы с лупой с подсветкой, но на первый взгляд ничего подобного в других не было (надеюсь).
 
Обнаружила еще на одной сансе. Все точно так же: поражена только розетка и основания листьев, в основном изнутри, поэтому снаружи почти ничего не видно.
Дополнительная деталь: листья рядом с местами поражения покрыты как бы мучнистым налетом, какими-то белесыми пластинками (но не такими, как у мучнистого червеца), иногда налет выглядит как белая труха, какие-то комочки и т.п. В центре розетки выглядит так, как будто его насыпали туда. И кирпичного цвета вредители тоже заметны, правда, видно еле-еле. Как будто двигаются тонюсенькие красные штришки.
В общем, я по-прежнему в растерянности.
 
По-моему, у Вас там всего "намешано".  :huh: Имеется в виду вредителей. Срочно все травите и вокруг стоящих растюх тоже! Это дело быстро доконает сансы.
Изменено: Эгоист - 13.10.2009 23:13:02
 
Эгоист,
потравила сегодня все сансы фитовермом.
Но сколько ни рассматривала зараженные (уже обрезанные) листья, там только один вредитель, который оставляет после себя такие белые комочки и пластинки и портит листья исключительно у основания розетки. Кроме шустрых рыжих больше никого не обнаружила - разглядывала через 30-кратную лупу с подсветкой.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика