Всем добрый день! Почему-то на форуме не нашла темы про болезни наших любимцев. Вроде смотрела внимательно, если пропустила, дайте пож-та ссылку на тему. А у меня вот такая проблема, может быть кто сталкивался с такой.
Листья закручены вниз. Никаких ползающих и прыгающих нет. Стоят на кухне на подоконнике, сквозняка не допускаю, возможна выская влажность иногда. Это же кухня. Дальше повешу еще фото. Рядом стоят тоже герани, но они нормальные.
Настя, Мои пеларгонии, к счастью, не болеют (ТТТ), поэтому у меня нет опыта в распознавании заболеваний. Но вот что нашла в интернете:
Скручивание листьев. ( Pelargonium leaf curl virus ) Этот вирус вызывает поражение и скручивание листьев.Сначала на молодых листочках появляются мелкие светлые пятнышки,превращающиеся в дальнейшем в крупные светло-желтые пятна,окруженные концентрическими светлыми кольцами.Наблюдается деформация листовой пластинки и всего растения. Меры борьбы. Необходимо черенки для размножения брать со здоровых растений.Пораженные растения сжигают.Ведут борьбу с переносчиками вирусов.
Кольцевая мозаика. Вирус кольцевой пятнистости пеларгонии вызывает появление на листьях хлоротичных (обесвеченных) пятен в виде кольца или полукольца,которые в дальнейшем сливаются. Меры борьбы.Те же ,что и при скручивании листьев.
Ржавчина "Это заболевание пожарает в основном листья,у которых на верхней стороне появляются округлые желтоватые пятна с ярко-коричневыми точками в центре.Пятна затем увеличиваются и сливаются.С нижней стороны листа,под пятнами,образуются бурые пустулы,располагающиеся концентрическими кругами и содержащие споры,которые рассеиваясь,заражают другие растения.Развитию заболевания способствует повыщенная влажность воздуха. Меры борьбы:необходимо содержать в более сухих условиях,регулярно проводить сбор и уничтожение пораженных листьев.Для опрыскивания с нижней стороны листьев использовать бордоскую жидкость 1% или её заменители:медный купорос 0.5%хлорокись меди 0,4%,а также "Топаз" 0,05%.
Gasaz Gasaz,спасибо, что откликнулись. Думаю, что придется выбросить эти два горшка, но самое главное-это мой любимый сорт.Ise Crystal, может у кого найдется черенок на продажу? С удовольствием куплю.
Настя, ну зачем же сразу в ведро , может попытаться вылечить, пораженные листья по максимуму отстричь, обработка несколько раз, через какое-то время проэпинить. Отставить от остальных. Новые листики отрастут со временем и будет все в порядке, тем более, что сорт любимый
Да, вот сестра в гости зашла и не дала мне до мусоропровода дойти. Забрала герань себе домой, у нее нет растений и можно будет понаблюдать, как они дальше себя поведут. Если вирус, то погибнут, а если нет, то все дело в содержании. Получу хороший опыт.
а у меня почти герани сорта Fireworks так себя ведут. Я думаю, то связано с особенностями сорта. Потому приобретались в разное время, в разных метсах и от разных поставщиков, а ведут себя одинаково на фотке Fireworks-Scarlet видно, хотя и плохо. Иногда этот эффект усиливается, иногда уменьшается. Я понаблюдаю, может это от жары или еще от чего зависит
Кстати, Настя, у меня есть похожий сорт. ПОкупался как предположительно Rio, но я думаю, что или Ice Cristal, или другой Cristal, название забыла с листьями летом было то же, что и у Вас. А сейчас все нормально. ФОтка позапрошлого лета. Так что с моей точки зрения, надо гераньку забирать назад. Паника излишняя.
Вот здесь можно посмотреть картинки по заболеваниям пеларгоний, которые отражаются на структуре и фактуре листа. Жаль что написано на итальянском...но тем неменее видно что именно классифицируется как заболевание, а не генетическое изменение.
Солярис, одну поменьше я все же выбросила, а побольше оставила. С кухни перенесла в комнату. Посмотрю, как поведет себя, конечно, на кухне влажно и тепло, в комнате сухо и прохладно. Посмотрим.
Да уж... У меня герани по весне и не такое вытворяют, но чтобы из-за этого выбрасывать??? Сочетание света, солнца, температуры и полива к каким только дефектам листьев не приводит! Настя, а ещё не поздно из помойки вынуть? Если Вы в Москве, я бы у Вас забрала сиротинку.