Я новичек в цветоводстве....геранью пленилась. Но нема дома. посоветуйте, сейчас в сентябре, есть смысл разводить семянами или отростки у знакомых взять--приживется?? Аль весны ждать.... не вмоготу ждать
Немножко не в тему (вернее не в сезон), но... Посадила весной семена пеларгоний разных фирм. В том числе "Аванти Сэлмон" от НК. Из 8 семян выросло 4 растения. Все бы хорошо, но они все оказались не теплого розового цвета, а абсолютно белого.
Семицветик пишет: посоветуйте, сейчас в сентябре, есть смысл разводить семянами или отростки у знакомых взять--приживется?? Аль весны ждать....
Ох, семенами я бы уже не стала, а вот черенок укоренить можно попробовать, хотя есть вероятность, что сгниет. А лучше поищите на Доске объявлений, там обычно много уже укорененных черенков продается...И не дорого... Да и у меня кое-что есть в излишках, если интересует - черкните в личку.
Наталья (Москва), меня тоже семена в этом году подвели! Сажала "Джонсон Сидс" махровую смесь, такие красивые на картинке на пакетике были цветы! А выросли только красные да еще и немахровые оказались! И семена взошли - ровно половина из посаженных.
Ada, Я тоже сажала джонсоновскую махровую смесь. Выросли немахровые красные и розовые. Но я была тем не менее ими довольна, потому что рано зацвели, цветов было много, они долго не осыпались. Для дачи это то, что нужно. Теперь вот надо выбрать лучшие растения и сохранить их до весны.
А вот моя геранька, выращенная из семечка, полученного мною в домашних условиях. Сейчас ей 5 с половиной месяцев, и она зацвела. На цветоносе только 1 цветочек, но зато огромный - 5 см! У мамаши цветки тоже крупные, но не до такой степени. Уже на подходе нормальный - многоцветковый - цветонос, - вот интересно, такие же крупные цветы будут? А цвет получился точно такой же, как у мамашки.
Ada пишет: А никто не пробовал опылять цветы разных расцветок и сортов?? Зреет у меня такое желание, хочется попробовать поскрещивать...
Мне тоже это ужасно интересно! Я надеялась, что моя из семечка будет хотя бы оттенком отличаться от мамашки -но нет, точно такая же вышла. Хотя стояла на балконе, и, теоретически, могла опылиться и от кого-то другого. Пора брать инициативу в свои руки Хотя при наших масштабах вряд ли выйдет шедевр...
Ada пишет: А никто не пробовал опылять цветы разных расцветок и сортов?? Зреет у меня такое желание, хочется попробовать поскрещивать...
Я весной пробовала. Только ничего не вышло. Зацвели одновременно Эвкамент (душистая) и Голивуд Стар. Семена завязались на Эвкаменте, я их посеяла, но ничего не взошло Но это, действительно, интересно! Собираюсь пробовать и дальше...
А у меня тоже зацвел очередной Deacon Birthday! Мне этот сорт очень нравится, и я насобирала черенков у всех, у кого он есть... Из всех растюшек, что у меня были, на мой взгляд, этот цветочек самый похожий на Deacon Birthday на картинках (на всякий случай - на фото - справа). Правда почему-то некоторые цветочки в соцветии получаются полумахровыми,а не махровыми, но я это списываю на первое цветение.
Помогите что-то случилось с геранью или пеларгонией. Купила с рук ее летом, когда отцвела я ее обрезала сверху, чтоб кустилась. А теперь она стала вянуть, желтеть. Что с ней случилось?????
Ada пишет: Главное, чтобы сейчас живые стволики не загнили...
Ada, как это - не загнили?.. Речь как раз-таки о том, что они гнилые... и единственное, что вселяет тень надежны - это то, что гниль идет сверху. Если хоть один корешок жив и кусочек ствола хоть в 1,5 см - будет и шанс. Но корешки на выкопанном розебуде были уже мертвые.
Цитата
Ada пишет: Вот, теперь такая красота растет...
Да, симпатяга! Да еще и спасенная от позорной смерти! У меня такая же, только темно-малиновая бархатистая. Тоже мусорит...
Цитата
Ada пишет: Из всех растюшек, что у меня были, на мой взгляд, этот цветочек самый похожий на Deacon Birthday на картинках (на всякий случай - на фото - справа).
У меня первое цветение тоже было похожим. Потом почему-то он стал с более узкими лепесками, таким "растрепкой". Теперь вот, под занавес опять округлился и покрупнел. Странный он какой-то! Но милый .
Не заливали? Черной ножки нет у нее? Или резкой смены условий (с балкона занесли в комнату и пр.)? Может, ей просто осень не нравится? У меня некоторые тоже снизу листья сбрасывают, если они стоят таким образом, что нижние листья плохо освещены. Я по этом поводу не расстраиваюсь, т.к. обрезаю герани довольно низко осенью или в феврале.
Вася (Москва) пишет: Ada, как это - не загнили?.. Речь как раз-таки о том, что они гнилые...
Ой, так значит мне повезло просто - стволик живой и гнили на нем нет... Но все рано, конечно, не очень-то жизнеспособный он. Это я себя утешаю, что все будет хорошо, он выживет, укоренится...
Цитата
Вася (Москва) пишет: У меня первое цветение тоже было похожим. Потом почему-то он стал с более узкими лепесками, таким "растрепкой". Теперь вот, под занавес опять округлился и покрупнел. Странный он какой-то! Но милый.
Да, странный - это не то слово!!! Та-а-а-ак, дождемся второго цветения, проследим, сравним!
Цитата
Оксана Коваль пишет: теперь она стала вянуть, желтеть. Что с ней случилось?????
А вы ее не подсушили? Мои летом похожие были - без воды и на солнце - муж забывал полить
Ada пишет: Ой, так значит мне повезло просто - стволик живой и гнили на нем нет... Но все рано, конечно, не очень-то жизнеспособный он. Это я себя утешаю, что все будет хорошо, он выживет, укоренится...
Сегодня их все рассмотрела. Да, там даже на 2 черенках что-то похожее на почки проклевывается. Не на зональных. Но таких, кажись, 2 и есть. Я их тоже утешаю: ничего, говорю, выкарабкаетесь, жить-то охота, куда ж деваться! Желаю удачи вашему черенку! (т-т-т).
Девочки, все же как жаль! Столько ожиданий, надежд и такой финал Евроооопа, тоже мне... У меня сейчас 29 черенков - было бы 29 прекрасных, роскошных, изумительных сортовых пеларгоши... смотреть больно на это кладбище надежд.
А у меня все желтеет и желтеет. Воды ей достаточно точно, ставлю на утреннее солнышко к окну.... Боюсь что скоро ее потеряю. Срезала верхушки и пыталась их укоренить, ничего не получилось. Можно хоть как-то спасти растенице? У него были такие красивые яркие цветы....
Может, я когда пересаживала ее в керамзит, увидела что корни оплели землю сероватого цвета, типа глины и этот комок был совсем мокрый. Сегодня она уже 3 день в керамзите стоит, желтые листики я оборвала, а оставшиеся (боюсь сглазить) вроде как раскрутились, стали ровнее. И я ее держу на прямом солнце, хотьокно юго-восточное, но из-за деревьев и домов солнце появляется редко. Вот и пререставляю ее целый день по подоконнику Думаю ей стало немного лучше, но все равно она стала очень обскубленной...