Добрый день! Скажите пожалуйста где можно почитать о условиях выращивания помидор и огурцов методом гидропоники? Какие нужны удобрения, освещенность и продолжительность световых суток? Да и какова необходимая площать каждому кусту? За ранее спасибо.
alek может Вы мне хэлп надо данные о соотношении N-P-K-Ca для разных культур я не хочу сажать всех растишек на один раствор, тем более не хочу готовить раствор из моноудобрений.Есть трехкомпонентные, но они ведь на то и в три флакона разлиты, чтобы можно было регулировать и подгонять под разные культуры, ИМХО....
Lenni пишет: Есть трехкомпонентные, но они ведь на то и в три флакона разлиты, чтобы можно было регулировать и подгонять под разные культуры
Они на то и разлиты в 3 флакона чтобы купили 3, а не 1. Надеюсь, понятно объяснил. Как по вашему зачем раствор меняют в установках, водой промывают. Подумайте над этими вопросами лучше. Или выше демку гляньте, что вам предложили.
Игорь Неважно пишет: Скажите пожалуйста где можно почитать о условиях выращивания помидор и огурцов методом гидропоники?
Смотрите предидущие ветки есть ссылки на литературу и програмки для расчета. Единственная оговорка, ни в коем случае не используйте те растворы которые приводятся в литературе 50-60 годов. Дело в том, как я думаю, там дано содержание технических химикатов,если взять сегодняшние химически чистые то прередозировка гарантирована.
Цитата
Игорь Неважно пишет: Какие нужны удобрения, освещенность и продолжительность световых суток? Да и какова необходимая площать каждому кусту?
Удобрения подайдут любые главное чтоб хорошо растворялись и были оптимизированны по составу,если предпологается их долгое хранение(в жидкой форме), более 3-7 часов то необходимо разделить их на разные емкости чтоб не проходило химической реакции в результате которой образуются не растворимые в воде соеденения (можно посмотреть по таблице растворимостей в учебнике химии или в интернете).Хеллатирование- это добавление в раствор специальной соли (Хеллата) которая вступет в реакцию с солями железа и удерживает их в жидкой форме(не дает выпасть в осадок).В качестве хеллата можно использовать лимонную кислоту и триллон-б(1:1 одна часть хеллата и одна часть железного купароса).Освещенность - чем ее больще тем лучше.В пасмурную погоду освещенность одного кв. метра примерно равна 100 Ватт.От сюда и исходите если нужно чтоб все росло то необходимо более 300 ватт на кв. метр. Спектр- понятно что в солнечном свете есть все состовляющие спектра в том числе и ультрофиолет.Если Вы осуществляете освещение искуственно то спектр вам необходим только для экономии электроэнергии так как растения мение чувствительны к зеленому спектру, они его отражают.Для фотосинтеза необходим ультрофиолет с небольшим заходом в синюю область,и инфрокрасный свет с заходом в желтую.Желтый спектр как ни странно тоже необходим растениям.Еще одно уточнение если будете использовать искуственное освещение то в светильниках необходимо использовать только кварцевое стекло, обычное задерживает ультрофиолет.Продолжительность световых суток должна состовлять от 8 до 16 часов.В зависимости от времени года который Вы эмулируете.Дело в том что некотрорые сорта не начнут плодоносить до тех пор пока световой день не пойдет к уменьшению.Площадь по помидорпм и огурцам выбирайте примерно 1 кв метр на куст,высота до 3 метров.
alek пишет: Дмитрий, Вы правильно используете принцип - "света много не бывает". А такие лампы не более чем маркетинговый ход, поскольку 2 белые люминесцентки по цене 1 такой лампы дадут больший поток и весь необходимый спектр.
Насчёт сравнения спектра лампы Aqua-Glo и отечественных ламп - извините, не согласен. Насчёт того, что 2 отечественные лампы дадут бОльший световой поток, а также обойдутся раза в 4 (как минимум) дешевле 1 лампы Aqua-Glo - это бесспорно.
Цитата
alek пишет: Более того, с химией я попытаюсь помочь автору, как выберу время и если ему оно нужно.
ALEK, я с огромной благодарностью приму Вашу помощь. Тем более, что учиться никогда не поздно
Цитата
Виталий Пискора пишет: Единственная оговорка, ни в коем случае не используйте те растворы которые приводятся в литературе 50-60 годов. Дело в том, как я думаю, там дано содержание технических химикатов,если взять сегодняшние химически чистые то прередозировка гарантирована.
А вот это действительно актуально ...
Я НЕ могу сказать - КАКОЙ ИМЕННО процентной концентрации (т.е., по действующему веществу) химреактивы использовал в своём растворе В.А.Чесноков. К сожалению, нигде не смог найти ТОЧНОЕ (по процентнй концентрации) описание использованных им реактивов.
Зато я испытал на практике различные концентрации. Например ...
В МИНИМАЛЬНОЙ концентрации по АЗОТУ - использовалась 35-процентная АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА (0,2 г/л). Растения росли - но были слабыми, бледными. Плодоношение шло медленно - а полученные плоды были мелкими.
В МАКСИМАЛЬНОЙ концентрации по АЗОТУ - использовался 98-процентный АММОНИЙ АЗОТНОКИСЛЫЙ (0,2 г/л). Развитие растений было быстрое - но наблюдалось подобие "жирования". При длительном пребывании в растворе (т.е., более 2 недель БЕЗ ПОЛНОЙ ЗАМЕНЫ раствора) начиналась задержка развития и плодоношения растений.
НОРМАЛЬНО сбалансированное развитие растений обеспечивали следующие концентрации по АЗОТУ: АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА (35-процентная) - НЕ МЕНЕЕ 0,4 г/л или АММОНИЙ АЗОТНОКИСЛЫЙ (98-процентный) - НЕ БОЛЕЕ 0,15 г/л .
Дмитрий Денисов пишет: Насчёт сравнения спектра лампы Aqua-Glo и отечественных ламп - извините, не согласен.
Ваше право. Только хлорофиллу, что работает во всем спектре сидимого и не очень спектра этого не объяснишь. Хлорофилл не катушка индуктивности в которой возникает пик резонанса. Да пика есть 2, но и между ними он нормально работает. Когда прикидываешь площади спектров и силу их потока , аквы гло становятся не так интересны, как в рекламме.
Цитата
Дмитрий Денисов пишет: Я имел в виду магазинное МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ "Селитра аммиачная". Указывается содержание азота 34-35% .
А содержание азота в аптечном ХИМРЕАКТИВЕ "Аммоний азотнокислый, Ч.Д.А. (Чистый Для Анализа)" - естественно, от 98% и выше.
Дмитрий, еще раз, с селитной Вы промохнулись. Максимальное содержание азота расчетное в 100% аммиачной селитре(Нитрат аммония, аммоний азотнокислый-разные названия одного и того же соединения)- 35% азота. Тем не менее, начал пересчитывать составы, понятно откуда "коряка" идет. 1. Указывается в составе- например, магний сернокислый (он же сульфат магния)считаю по элементу и получаю мг/л магния в 2 раза выше рецептуры. Зная свойства сей соли (из водных растворов она кристаллизуется именно в форме этой соли) считаю на 7-ми водный сульфат магния (MgSO4*7H2O) и получаю рецептуру.
2. Для удобрений принят расчет (практически во всем мире) 2-х макроэлементов на K2O и P2O5, соответственно могут быть значительные "нюансы", если не подойти к этому серьезно. Результаты растворов могут быть занижены/завышены по калию и фосфору на 17% и 56% соответственно.
И еще раз хочу, чтобы все подумали над вопросом: почему мы решили что растворы должны соответствовать точно рецептурам? Гидрофосфат и сульфат ионы имеют одинаковый радиус и свойства при поглощении корнями, однако мы не боимся за сульфатное переедание - как затравка для раздумий.(Любимая аллегория- ребенок ложка и щи, где лук, капуста, морковь, картошка, мясо плавают вместе-мож у растений есть ложка? чтоб выбрать мясо и картошку? (стих))
Дмитрий Денисов пишет: Насчёт сравнения спектра лампы Aqua-Glo и отечественных ламп - извините, не согласен.
Ваше право. Только хлорофиллу, что работает во всем спектре сидимого и не очень спектра этого не объяснишь. Хлорофилл не катушка индуктивности в которой возникает пик резонанса. Да пика есть 2, но и между ними он нормально работает. Когда прикидываешь площади спектров и силу их потока , аквы гло становятся не так интересны, как в рекламме.
Дело в следующем - лампа аква-гло от хаген является аквариумной лампой для наиболее есстественной подсветки рыбы в аквариумной воде, соответствующей тропическому биотопу. Для растений используется лампа флора-гло. При этом надо понимать, что лампы от хаген довольно быстро выгорают - теряют свою спектральную составляющую, но не световой поток! Поэтому есть 2 пути - либо дешёвый осрам флюора, либо дорогой сильвания гро-люкс. В условиях аквариума (т.е. потеря света в столбе воды) растительных ламп будет где-то половина от общего количества ламп, в тепличке, видимо, можно меньше - просто добавить к оффисным белым.
Прошу совета. - томат, - индетерминантные сорта,- растут - просто прут!, - цветут тоже хорошо, - не плодоносят, - цветы отцветают и вянут - установка для гидры с периодическим поливом (30 мин каждые 2 часа), - субстрат - мелкий керамзит, кислотность 5,5-6,5,(подкисляю азоткой или ортофосфорной к-той) - удобрение Кемира для гидры 0,1% раствор + 0,05% кальциевой селитры тудаже, - т.е.- 0,15% р-р удобрямса. - до помидор выращивал на этом растворе комнатные растения, - результат отличный, - его же использую в качестве удобрения для тех немногих растюх что ещё в земле остались, - тоже вроде не жалуются, - а, - да, -освещение, - от 8000 до 20000 люкс - полностью искусственное, МГ - лампы 2х150вт 5000 по Кельвину.(замеры люксметром непосредственно над листиками..) - в чём дело, - может подскажет кто...
Обратите внимание на влажность воздуха и температуру воздуха.
При высокой температуре воздуха (27 гр.С и выше, и низкой влажности) - пыльца цветов может просто стерилизоваться (т.е., опыление уже не произойдёт).
Опыление также может НЕ произойти при постоянной высокой влажности (выше 75%) - т.к. пыльца "залипает" и не летит.
Либо может быть длительная низкая температура (14-16 гр.С). Цветение может произойти - но завязей не будет. Хотя, такая ситуация практически не встречается при искусственном выращивании - каждый растениевод старается обеспечить комфортную температуру (хотя, могут быть всякие случайности - например, отключение электричества зимой).
Длительность освещения томатов - не менее 12 часов. И не надо опылять томаты кисточкой - лучше просто слегка встряхивайте цветочные кисти (или слегка тряхните ствол растения (ближе к макушке).
Дмитрий Денисов, Спасибо! - вполне возможен вариант с высокой температурой и низкой влажностью, - буду проверять(температура раствора-25), освещение было 16 часов в сутки, - недавно переставил на 12, - после этого рост замедлился, - цветут не меньше... и всё равно опадают, -Дмитрий, - как считаете, - из за переизбытка азота не может быть такой эффект? - дело в том что я в кемиру для гидры(NPK 6.4-11-31) специально добавляю селитру кальциевую(N-15.5% Ca-19.0%)так как маловато в исходном удобрении по азоту, может стоит отказаться от селитры вообще, - а концентрацию кемиры чуть больше сделать? - или заменить кальциевую селитру на что ни будь фосфорное... - Состав кемиры для гидры: - Азот общ. N -6,4% - Азот нитр. NO3 - 6.4% - фосфор P2O5 -11.0% - фосфор P -5.0% - Калий K2O -31.0% - Калий K -26.0% - Магний Mg -2.7% - Сера S -4.0% + Хелаты: Железо - 0,2% Бор - 0,02% Кобальт - 0,001% Медь - 0,01% Марганец - 0,1% Молибден - 0,002% + Прочее: Цинк - 0,001% Йод - 0,001% Все данные с заводской упаковки...
...(температура раствора-25), освещение было 16 часов в сутки, - недавно переставил на 12, - после этого рост замедлился, - цветут не меньше... и всё равно опадают
Температура раствора - нормальная.
Какое расстояние от ламп до ближайших листьев? Какая температура воздуха непосредственно около листьев, ближайших к лампе? Какая влажность воздуха?
16 часов осветки- слишком много. Максимум - 14 часов. Нормально - 12.
Что цветы опадают даже после того, как перевели на 12 часов - это не страшно. Вероятно, это опадают старые цветы, которые уже всё равно не смогут опылиться.
Для поднятия влажности воздуха - попробуйте НА НОЧЬ опрыскивать растения (из распылителя) чистой водой. Только НЕ ЗАБУДЬТЕ предварительно закрыть чем-нибудь лампу !!! Иначе если капли воды останутся на лампе (если она ОТКРЫТАЯ, т.е. НЕ в защищённом прожекторном корпусе) - она запросто может взорваться. А взрываются "горячие" лампы так, что мало не покажется ... это вам не обычная комнатная лампочка ...
Цитата
как считаете, - из за переизбытка азота не может быть такой эффект?
От переизбытка азота - обычно растения вообще НЕ цветут (так называемое "жирование").
По поводу раствора - Вам следует посоветоваться с уважаемым Alek. Он даст компетентную консультацию.
Дмитрий Денисов пишет: Какое расстояние от ламп до ближайших листьев?
от 20см до 50см - но есть обгоревшие листики, - это когда я по 2-3 дня к ним не подхожу, - доростает бывает "веточка до лампочки"....
Цитата
Дмитрий Денисов пишет: Какая температура воздуха непосредственно около листьев, ближайших к лампе?
- от 25 до 30 бывает....
Цитата
Дмитрий Денисов пишет: Какая влажность воздуха?
- а вот с этим не всё хорошо, - влажность низкая очень, - в точных цифрах не скажу, - но у меня там где помидоры растут, - мало кому из растений хорошо,- именно из за низкой влажности и высокой температуры...
Цитата
Дмитрий Денисов пишет: 16 часов осветки- слишком много. Максимум - 14 часов. Нормально - 12.
- спасибо!
Цитата
Дмитрий Денисов пишет: Для поднятия влажности воздуха - попробуйте НА НОЧЬ опрыскивать растения (из распылителя) чистой водой. Только НЕ ЗАБУДЬТЕ предварительно закрыть чем-нибудь лампу !!! Иначе если капли воды останутся на лампе (если она ОТКРЫТАЯ, т.е. НЕ в защищённом прожекторном корпусе) - она запросто может взорваться.
- Дим, - спасибо конечно, - я в курсе, - большую часть осознаной и профессиональной жизни занимаюсь техникой - электроникой (разной! - сложной!) - электрика вообще не проблема. - Метал-галидные лампы в заводских прожекторах, - ПРА - отдельно в сторонке, - тоже в заводском корпусе...
Цитата
Дмитрий Денисов пишет: А взрываются "горячие" лампы так, что мало не покажется ... это вам не обычная комнатная лампочка ...
- а как взрываются подобные лампы я видел много раз!!! - и не только лампы... - особенно МГ лампы 1200 Вт фирмы дриш были весьма склонны к такому "концу". - да и филипс, и осрам - бывало тоже... - для растений использую турецкие лампочки, - по причине дешевизны, те которые 4200 по кельвину, - коэффициент цветопередачи > 80% - очень растюхам нравятся (да и правда свет оч похож на солнечный!) - на помидорах 5000 по кельвину сейчас "стоят"
Дмитрий, - вот Вы мне скажите а из за "неободранных" пасынков цветы могут осыпаться?
от 20см до 50см - но есть обгоревшие листики, - это когда я по 2-3 дня к ним не подхожу, - доростает бывает "веточка до лампочки"....
Для "горячих" ламп мощностью 70-150 Вт - расстояние до растений должно быть не менее 30 см (если дальше - то растениям может быть маловато света). Для мощности 250 Вт - минимум 50 см. Для 400 Вт - минимум 70 см.
Правда, всё вышесказанное относится к открытым (без защитных корпусов) лампам. Для закрытых - расстояние может быть чуть меньше указанного. Только не следует забывать - что лампы, кроме нагрева окружающего воздуха колбой и мощного света, дают ещё ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (которое запросто может вызвать перегрев растений).
Что касается "дорастания до лампочки" ... Видимо, лампа установлена непосредственно НАД растением ? В таком случае - советую установить лампу в 45 градусах над растением. Т.е., на той же высоте, как она сейчас - но сместить её в сторону. Этим достигнете увеличения площади освещения кроны растения - и вдобавок, растение при увеличении своего размера не будет упираться макушкой (или верхними листьями - т.к. большинство растений на ночь приподнимает листья) в лампу.
Цитата
- от 25 до 30 бывает ...
30 градусов около листьев - слишком много. Следует немного отодвинуть лампу. Правда, это снизит освещённость ... Поэтому лучше установить более мощную лампу - но разместить её подальше от растений. Это обеспечит и достаточную освещённость, и отсутствие перегрева растений.
Цитата
... влажность низкая очень, - в точных цифрах не скажу, - но у меня там где помидоры растут, - мало кому из растений хорошо,- именно из за низкой влажности и высокой температуры
Ну дык ... поднимайте влажность, коллега. Либо опрыскивание растений на ночь ... либо укладкой около растений (днём) мокрых тряпок ... либо купите увлажнитель воздуха.
Цитата
- а как взрываются подобные лампы я видел много раз!!!
Ну, раз видели много раз (и при этом уцелели) - тады с ТБ всё в порядке
Цитата
... скажите а из за "неободранных" пасынков цветы могут осыпаться?
Да вобщем-то, НЕ могут. Растения саморегулируют достаточное развитие кроны и наличие цветов.
Tigrik, - отличная ссылка. Дмитрий Денисов, - Персоальное спасибо!
Цитата
Дмитрий Денисов пишет: При высокой температуре воздуха (27 гр.С и выше, и низкой влажности) - пыльца цветов может просто стерилизоваться (т.е., опыление уже не произойдёт).
- По всей видимости Вы были правы... - другие источники тоже говорят об этом, не вполне понятно почему стерилизация пыльцы не происходит при выращивании в грунте(у нас летом 40 тепла на солнышке как за здрасьте, - а то и выше), - по всей видимости важны все составляющие, температура, - влажность, - сорт томата.- сейчас проверяю, - но практически уже уверен в результате, - как буду уверен окончательно отпишусь... - ещё раз огромное всем спасибо
Дмитрий Денисов пишет: Что касается "дорастания до лампочки" ... Видимо, лампа установлена непосредственно НАД растением ? В таком случае - советую установить лампу в 45 градусах над растением.
- нет не сверху, - а сверху и в сторонке + "сбоку", + ещё один прожектор повешу в ближайшее время "сбоку" - поскольку крона разрослась и теперь освещение немного не хватает(замеряю люксометром..), - когда 2 года назад меня увлёкла гидропоника, - перелопатил массу литературы и инет ресурсов, - а том числе и Ваш сайт, -Дмитрий, - спасибо вам большое!
... не вполне понятно почему стерилизация пыльцы не происходит при выращивании в грунте(у нас летом 40 тепла на солнышке как за здрасьте, - а то и выше), - по всей видимости важны все составляющие, - температура, влажность, сорт томата.
Действительно, на первый взгляд - непонятно. Впрочем, мне-то давно понятно ... Но тем не менее - до сих пор удивляет выносливость растений
Конечно, летом днём бывает весьма высокая температура. Плюс горячий воздух и сухая растрескавшая почва (от жары и длительного отсутствия дождей) ...
Когда дождей нет долго - в любом случае, начинаются проблемы низкой влажности. И спасает только регулярный полив растений. Но когда температура днём не слишком высокая, и хотя бы 2 раза в месяц бывают дожди - растения вполне могут продержаться и дать достаточно приличный урожай.
А весь "секрет" в том, что в почве сохраняется остаточная влажность (дожди, предыдущий полив). Но не только в этом дело. Большую роль играет относительно низкая ночная температура. Если днём температура может быть более 30 градусов - то ночью она может опускаться до 17-18 гр.С. Этот перепад даёт возможность растениям не только "отдохнуть" от дневной жары - но и способствует конденсированию влаги.
Вы наверняка замечали ранним утром туманы (особенно, в низинах) или росу на растениях ... Вот это и позволяет растениям продержаться, набравшись сил за ночь. Частично ночная влага оседает на растения, частично впитывается в почву. И если, вдобавок ко всему, растения размещены плотно (что кроны практически смыкаются) - это способствует меньшему нагреву почвы, и более длительному сохранению в ней ночной влаги. Именно поэтому я однозначно против разреженной посадки растений в грунте (кстати, уважаемый товарищ Миттлайдер тоже против этого).
Цитата
... перелопатил массу литературы и инет ресурсов, - а том числе и Ваш сайт, -Дмитрий, - спасибо вам большое!
Это Вам спасибо - что посетили мой сайт, и сочли его достойным внимания.