Солнца мои и светила гидропоники! Остановитесь, пожалуйста, и переключите весь пыл нерастраченной любви на конкретику. То, что я прочитал, больше похоже на фехтование джедаев глюками, чем на СООБЩЕСТВО, СОНАПРАВЛЕННОЕ на решение конкретных задач. Вот я - чайник от химии, но умный человек, который интересуется конкретикой гидропоники, причем с коммерческим прицелом. Если у вас так много энергии, не растрачивайте ее, плиз, на битвы титанов с карликами, помогите лучше мне конкретно. Да так, чтобы я это понял и смог применить. 1.Насколько (и вообще если) очищенная вода (типа Аквофором или...) хуже водопроводной на практике? 2.Будет ли в более-менее замкнутом сосуде происходить изменение РН при подаче одинакового р-ра и если будет, то за счет чего? 3.Освещение и его влияние на вкусовые/полезные качества овощей. Оптимальное освещение. (Цена/качество). 4. Что лучше - готовые р-ры или их приготовление по 10-15 известным рецептам? 5. Базовые проблемы, не затронутые мной, но известные вам. Рад буду всем конкретным, понятным практическим ответам и советам. Сергей Ха.
Сергей , по вашим вопросам , вот мой опыт , правда масштабы моих плантаций на крупные не тянут , да и немного не то выращиваю но вкус там тоже есть . Так вот по порядку . 1.Непробывал Аквофором очищать, обычная практика отстойка обычной водопроводной воды , у меня бак на 100 литров подключён к компрессору который гоняет там воздух , за ночь полностью происходит выход хлора .Затраты минимальные результат меня устраивает. 2.РН будет менятся всегда со временем , он даже меняется от изменении температуры ( у меня такое бывает), по началу я очень сильно заморачивался , в данный момент забил на РН болт, используйте удобрения с выравнителем РН в составе и будет вам счастье , да и раствор меняйте по графику. 3. На счёт света и вкуса это походу гонево полное.Главное много света, я использую лампы ДНатЗ 400 ват , правда приходится ещё досвечивать синим спектром ( люминесцентки) и всё растёт на ура, и цветёт тоже . На вкус влияет состав раствора !!!! Я лично перед сбором урожая убираю раствор и 1 неделю использую воду, иначе вкус явно химический получается. 4. Я использую готовые растворы, что там мешать долго муторно да и в падлу, я считаю что приготовленное в фирме профимями полюбэ будет лучше того что я сам намешаю. 5. Если всё сделанно по уму , то единственное за чем нужно смотреть за уровнем раствора в агрегатах .
Да к стати Сергей , какую систему гидропоники хотите использовать?
Вопросы: 1.Насколько(и вообще если) очищенная вода (типа Аквофором или...) хуже водопроводной на практике? 2.будет ли в более-менее замкнутом сосуде происходить изменение РН при подаче одинакового р-ра и если будет, то за счет чего? 3.Освещение и его влияние на вкусовые/полезные качества овощей. Оптимальное освещение.(Цена/качество). 4. Что лучше - готовые р-ры или их приготовление по 10-15 известным рецептам? 5. Базовые проблемы не затронутые мной, но известные вам
Не все так просто. Для того чтоб это поставить на промышленную основу надо делать химический контроль питающего раствора ежедневно (причем полный)иметь халявное электричество или другой источник энергии (находится рядом с ТЭЦ)или жить в регионе с большим световым днем.Истратиь кучу денег на автоматизацию.Растворы нужно делать самому ибо в разный момент развития растений разный раствор.Так что это не халява как может показаться.
Опять начинается ответы типа ,да вот если чего, да невозможно. Пацан про это как раз и песал в начале. Химический контроль лажа полная , у меня нет никакого хим кантроля а растёт 50 кустов и при чём растёт всё нормально .Ну если денег нет за электричества платить растите на падаконике .Зачем изобретать велосипед если фирмы специлизирующие на гидропонных технологиях уже для вас всё смешали и упаковали во флаконы, офигенные я вам скажу смеси, я имею ввиду не ту шнягу што продают в магазинах, типа Итиссо и Гринволда а Нормальные растворы производства ПРУ(хотя итисси гидро ничего так шняга только её чуть доработать и фсёвпаряде).Не засоряйте мозк парню теорией , займитесь практикой , доцентов в стране и так хватает , а вот слесарей нет ((((.
Возьмите и посчитайте сколько вы тратите в комплексе на гидропонику. к примеру на свет 400 ват в час это при 12 часовом освещении 0,4*12=4,8 кВт в день при стоимости электроэнергии 1,04 для населения 2,50 для предприятия 1,04*4,8=5 руб в день 150 руб в месяц в среденм урожай будет через 5 месяцев итого 750 рублеи тока электричество. Посчитайте сибистоимость продукции если она у Вас есть.
Я только хотел сказать что если это ставить на поток и получать с этого прибыль нужно в начале все экономически просчитаь.А по способу выращивания гидропоника действительно вне конкуренции.
Виталий Пискора пишет: Я только хотел сказать что если это ставить на поток и получать с этого прибыль нужно в начале все экономически просчитаь.А по способу выращивания гидропоника действительно вне конкуренции.
Полностью согласен. Растить салат не в ПРОМЫШЛЕННЫХ условиях и без точек сбыта , финансовый КРАХ.
Владимир Ревякин пишет: Так вот по порядку . 1.Непробывал Аквофором очищать, обычная практика отстойка обычной водопроводной воды , у меня бак на 100 литров подключён к компрессору который гоняет там воздух , за ночь полностью происходит выход хлора .Затраты минимальные результат меня устраивает. 2.РН будет менятся всегда со временем , он даже меняется от изменении температуры ( у меня такое бывает), по началу я очень сильно заморачивался , в данный момент забил на РН болт, используйте удобрения с выравнителем РН в составе и будет вам счастье , да и раствор меняйте по графику. 3. На счёт света и вкуса это походу гонево полное.Главное много света, я использую лампы ДНатЗ 400 ват , правда приходится ещё досвечивать синим спектром ( люминесцентки) и всё растёт на ура, и цветёт тоже . На вкус влияет состав раствора !!!! Я лично перед сбором урожая убираю раствор и 1 неделю использую воду, иначе вкус явно химический получается. 4. Я использую готовые растворы, что там мешать долго муторно да и в падлу, я считаю что приготовленное в фирме профимями полюбэ будет лучше того что я сам намешаю. 5. Если всё сделанно по уму , то единственное за чем нужно смотреть за уровнем раствора в агрегатах .
Почти по всем пунктам согласен. Что и пытался донести спором о гидрокультуре и гидропонике. Владимир это на практике показал. Дополнения или пояснения такие: 1. Аквофор-механоугольный фильтр. Вреда для воды гидропоники от него не много(задерживает коллоиды железа), как и пользы (задерживает хлор и органику). Для более менее приличного объема воды он не годится по технологическим параметрам. Бочка с аэратором в этом случае лучше. 2. Проблеммы с резкими скачками рН будут возникать только при низкой карбонатной и постоянной жесткостях. Если используется московская вода подготовленная только аэрацией, о рН можно забыть. Чтобы еще более обезопасить себя от скачков рН используйте в гидрокультуре 1/4 сфагнума в низ контейнера-остальное волокно кокоса или минералвату. 3. Согласен, когда свет по уму сделан, как у Вас. Уберите синий спектр и пробоните выростить прянозеленные(укроп. кориандр и пр.) и так и так. 4. По растворам-зависит от объема использования. Муторно мешать только микроэлементы, но их можно купить готовыми. Добавлять в раствор или использовать как внекорневой подкорм ими личное дело каждого, но второе, в данном случае, экономически более выгодно. Стоимость по основным элементам в готовом виде и в виде самомеса разнится в 100-1000 раз. Сравнительные таблицы я давал. Если данная статья затрат велика-лучше месить самому и без микроэлементов, кроме железа. Проблемму железа также можно решить 1 гвоздем в сфагнуме. 5. Именно так.
1.Насколько (и вообще если) очищенная вода (типа Аквофором или...) хуже водопроводной на практике? 2.Будет ли в более-менее замкнутом сосуде происходить изменение РН при подаче одинакового р-ра и если будет, то за счет чего? 3.Освещение и его влияние на вкусовые/полезные качества овощей. Оптимальное освещение. (Цена/качество). 4. Что лучше - готовые р-ры или их приготовление по 10-15 известным рецептам? 5. Базовые проблемы, не затронутые мной, но известные вам. Привет! 1. "Аквафоры". "Аквафоры" штуки разнообразные. Например, фтор растениям не нужен, свинец, ржавчина, натрий, прочая химия. Фильтр отсеивает, конечно, не только вредные элементы, но еще и кальций, и т. д. Но лучше добавить кальций самому, чем травить растения. Дело в том что когда вода(в идеале после осмоса) не имеет минерализацию за счет не нужных элементов можно в раствор внести дополнительное количество полезных. Так как есть приделы минерализации раствора. 2.РН не меняется при соблюдении условий пресекающих развитие микрофлоры и "микрофауны", посему можете поберечь свой раствор от органики ради устойчивости РН: аэрация, максимальное затенение, отсутствие "эмигрантов" из вне, т. е. максимальная стерильность. 3. Формирование вкуса плода растения - заложенная в растение мануфактура, один из участников которой - свет. Если другие составляющие - микроклимат, питание элементами, не исключая СО2, генетика на высоте - то повысить качество растения в целом, или плода отдельно, за счет света можно. Вот тут можно видеть ответы на много общих вопросов по освещению. 4. В готовых растворах все те же элементы как и везде, если у вас качественные составляющие - то вы имеете преимущество - вам не нужен концентрированный, долгоустойчивый раствор - это нюанс, учитывая который можно отказываться от использования буферных веществ для стабилизации раствора. 5. Ну, самое тонкое - микроклимат.