Цитата |
---|
Галина Мартынова пишет: но они все уже взрослые и в земле, Это полный бесперспективняк? |
В последний месяц перевёл несколько взрослых растений на гидропонику.
Делюсь опытом.
Три бегонии.
Росли в обычном грунте довольно давно. В последнее время стали чахнуть. Зная неплохо поведение бегоний, я понял, что необходимы срочные меры - иначе загнутся.
Когда грунт был полусухим, достал из горшка, по максимуму стряхнул всю землю, обрезал бОльшую часть корней (в основном - то, с чего грунт удалить было невозможно, и гнилые корешки). После замочил на 14 часов нижнюю часть растений в растворе циркона и гетероауксина (1мл+0,2г:2л) для стимуляции роста новых корней. Поставил под пакет заново укореняться в вермикулите. Дней через десять были новые хорошие корни в достаточном количестве, чтобы можно было растишки сажать в горшок. Удалил по возможности все остававшиеся старые корни, посадил в гидропонный субстрат. В качестве субстрата я использую керамзит и вермикулит по принципу слоёного пирога: нижний слой - керамзит, средний - вермикулит, сверху - снова керамзит.
Через три недели после начала процедур бегоши было не узнать: бурный рост, отсутствие отмирающих вялых листьев, бодрый вид.
Бегонии и до, и после растут под искусственным светом на стеллаже.
Стефанотис пестролистный.
Несколько лет у меня жил обычный стефанотис, с ним были постоянные проблемы в осенне-зимний период. Каждый год осенью он устраивал листопад; я с ним намучился, пытаясь отрегулировать режим полива. Но в самом лучшем случае после самого осторожного полива теплой водой он сбрасывал пару листьев. Мне это надоело, и весной я с ним расстался.
Однако в июле приобрёл пестролистный стефанотис - уж очень красивая растишка. Сразу же стал подумывать о переводе на гидропонику, чтобы не сталкиваться снова с листопадом - к тому же у пестролистного стефанотиса это зрелище было бы ещё печальнее.
За несколько дней до "операции" опрыскал эпином (1мл:5л). Размачивал земляной ком часа три в тёплой воде (полное погружение горшка в таз), после чего аккуратно ком растребушил, удалил то, что легко удалялось, потом поставил корни под струю теплой проточной воды на несколько часов. Грунт отмылся почти весь. Несмотря на то, что у стефанотисов корешки довольно крепкие, растишка при промывке потеряла около половины имевшихся корней. Посадил в такой же керамзитно-вермикулитный субстрат. После посадки опрыскал цирконом (1мл:2л) для стимуляции роста новых корней, через неделю - ещё разок. Поместил на время адаптации на стеллаж с искусственным освещением. Сейчас медленно, но верно начинают расти два побега из боковых пазух. Эти точки роста были на растюхе и в момент покупки, но до последнего времени не росли. "Генеральная" точка роста была пожелтевшей ещё при покупке, и пока не восстановилась, хотя что-то на верхушке уже намечается. После перевода на гидропонику стефанотис не сбросил ни одного листа.
В дальнейшем (через месяц-другой) он переедет на ПМЖ на подоконник, будет жить с досветкой в осенне-зимний сезон.
Хойя пубикаликс.
Куплена в августе в магазине, взрослое растение (2 плети в горшке), сильно "перестоявшее" в магазинных условиях. Часть побегов оголилась, одна плеть (была бы третьей) вообще высохла. Некоторые листья потеряли тургор.
Перед переводом на гидропонику также опрыскал эпином; проделал всё то же самое, что и со стефанотисом. Земляной ком был ужасен: слежался и никак не размокал. Корни были также в плачевном состоянии - сказался неравномерный полив в магазине. Промывал также тёплой водой довольно долго. После промывки корней оказалось, что здоровых - совсем немного. Посадил в такой же гидропонный субстрат, опрыскал цирконом (через неделю - ещё раз). Сейчас хойя также живёт под искусственным светом.
У растюхи на момент покупки не было живых точек роста - всё отсохло. Часть побегов пришлось обрезать - сильно оголились. После перевода на гидропонику хойя сбросила два листа, оба на самом молодом побеге. Новых ростов пока нет, но на двух ветвях (от одного и того же побега) явно проклёвываются.
Со временем переедет также на ПМЖ на подоконник.