Boninya, Какие симпатичные "Все звезды"! Аэлита? Я раньше не замечала, что они такие красавцы. Или есть варианты. Бум искать. Наташа! Присоединяюсь к всеобщим похвалам рассказа. Замечательно, что у нас есть такие разносторонние таланты!
Nivola, спасибо. Я выращивала в этом году их первый раз и мне они тоже очень понравились. Посмотрите какая нежность: [IMG]http://s57.radikal.ru/i156/0909/66/4a1e131d684ft.jpg[/IMG] kop73, конечно помещу как только разберусь как вступить в группу. Что-то не пойму я где эта кнопочка "вступить"
Девочки! Все, кто хочет семена Аэлиты, сами посмотрите на сайте Аэлиты ассортимент и цены оптовые. Переслать могу и в Россию и в Украину.
Более дешевые продают не менее 10 пачек, более дорогие по 5. Поэтому надо собрать заказ соответственно на 9 пачек и 4, по одной возьму себе. Цены смешные.
Но организацией заказа заниматься не могу, редко здесь бываю, поэтому сами.
Чучелка пишет: Зато муж терпеливо поливал бархатцы. Какой он молодец!
Ну, полтора ящика полить не так уж трудно. А в этом году сложнее - тут висят, там стоят, под столом даже есть, сама как-то забывала их полить.
Цитата
Альбина пишет: Хочу рассказать историю: как петуньи нас от грабителя спасли!
Вот это да! Молодцы петуньки, защищайте хозяев. Трактор - эт нехилая покупка, так что в след.раз будьте осторожнее. Альбина, у тебя(можно на ты?) оч. симпатичные цветы. Что такое холодный климат отлично понимаю, я верно вторая за тобой буду по степени "северности".
Boninya пишет: Nivola, спасибо. Я выращивала в этом году их первый раз и мне они тоже очень понравились. Посмотрите какая нежность:
Ага.....мне тоже понравились....у меня были только розовые..... но я сеяла по пару семок из 10....а то уже было всегго под"завязку"....и поздно сеяла....в марте....
Хотя пришла к выводу, что в наших южных широтах надо сеять "рано" и "поздно"....иначе даже кардинальная обрезка не спасает от жары....
MurMara пишет: Альбина, у тебя(можно на ты?) оч. симпатичные цветы. Что такое холодный климат отлично понимаю, я верно вторая за тобой буду по степени "северности".
Хотя пришла к выводу, что в наших южных широтах надо сеять "рано" и "поздно"....иначе даже кардинальная обрезка не спасает от жары....
Всенепременно, в два этапа. У меня ранние не выдержали ливня. Сйчас запоздалые зато симпатично смотрятся. И очень уж долго ждать, когда отрастут после обрезки. Проще выкинуть и другие посадить. А звезды мне понравились больше нежно-голубые.
Я вообще в следующем году обрезать координалино не буду, некоторые кустики так и отказались после нее цвести, многие постепенно чахнут, лучше постепенно подрезать. Как для моих услових (внутри лоджии).
Наверное, нашим балконным любимцам действительно труднее приходить в себя, чем их собратьям, высаженным в ОГ. И света меньше, и не так просторно. Потому и дольше "в себя" приходят.
Нет безвыходных положений. Даже если вас съели, у вас есть два выхода!
Девчата, у меня все растения в контейнерах, у меня нет ни одного экземпляра в ОГ. И все режу. Цветут после этого прекрасно. Однако, не стоит забывать, что дело далеко не только в обрезке. Важно - насколько сильно обрезали, чем и сколько кормите и кормили до этого, сроки обрезки, погодные условия. На мой взгляд - один раз - не статистика. Я пробую одни и те же приемы по нескольку лет (хотя бы на некоторых экземплярах, не на всех, конечно), чтобы выявить тенденцию. Допустим обрезка стабильно дает мне упышнение цветения. Есть индивидуальная реакция у некоторых экземпляров. Хотя прекращения цветения не было никогда. Было, что они после обрезки выдают ту же обильность, что и до. Но и выглядят аккуратно и неразвалено. Вобщем - решать только вам, конечно. Я просто высказываю свое видение.
Чучелка, У тебя солнышко, а у меня стоят вазоны внутри застекленной лоджии выходящей на юго-восточную сторону. Наверное поэтому результы плохие. Не успевают у меня петуньки набраться сил ко 2 цветению, хоть и кормила кемирой. Я должна была это учесть, но поспешила.
А мои обрадовались, неделя теплой погоды.Дурочки. Сегодня дождь сыпет с утра и +8. Ну где им наращивать оторваные лапы, выжить бы. Если будет нормальная погода, попробую еще раз на следующий год подстричь, но не всех. Лучше всех выглядят сейчас поздно посаженные и те,что из черенков вырасли.
Ага, но у вас чуть теплее. Для сравнения, широта Москвы эт уже южнее нас.
Цитата
Nivola пишет: А мои обрадовались, неделя теплой погоды.Дурочки. Сегодня дождь сыпет с утра и +8.
Аналогично, ночью +5, днем +8 +12. Было две теплых недели, аж до +20. Мои кустовые растюшки дружно цветут. Теепрь про обрезку, поделюсь своим опытом. Имеется два ящика на балконе - в одном Кружевница от Аэлиты, в другом Фриллитуния от НК. По сути одно и тоже, но обзывать буду именно так, чтоб не путаться. Посажены они поздно, в 20-х числа марта. Но Фриллитуния выросла чуток выше ростом, чем Кружевница, и Фрилю я решила обстричь. Опыт постваить, ага. Помню предупреждение Олеси, про то, что в августе делать стрижку опасно, растюхи могут плохо цвести. Но я решилась, тк петунь начала вытягиваться. Обстригла примерно на 1/3, где чуть больше, было это в середине августа. Назначила усиленное кормление Кемирой с лимонкой, иногда на подмогу приходили Кендал и Радифарм. И по листу и под корень. Через дней 5 появились отдельные цветки, через две недели - пышноцветущий ящик. Необрезанная Кружевница тоже цветет, хотя не так обильно, только заросли более рыхлые по сравнению с отросшей Фрилей. Даже жалко будет когда это все замерзнет, придется домой затаскивать. На стриженных кустиках попдалось несколько измельчавших и каких-то "мутировавших" цветков, которые были тут же оборваны и больше не высовывались. Так как лето было дюже холодное и дождливое, обрабатывала Топазом в качестве профилактики МР. Вывод - кустовые стричь буду обязательно.
Вот и у меня такой же эффект обычно. Правда, я стригу в конце июля. Может для более холодных регионов стОит это делать раньше, поскольку вегетационный период короче?
Помню, кто-то здесь советовал обрывать нижние листья. Не будут пачкаться и мешьше всякой заразы заводится, лучше проветривается. Подтверждаю, работает! Я давно обрываю нижнюю листвень у георгинов, хотя там другие причины, но привычка есть и на кустовых петуняхах это тоже проверено.
Коллеги, хочу спросить здесь, какой сорт петунек похож на "Красное утро" по форме куста? Ведь эту инфу нигде не прочитаешь, только опытным путем можно узнать. Мне сорт "Краное утро"(Аэлита) оч.понравился. Рядом в соседнем ящие растет "Дольче трио", у него вроде бы расцветки моднее, симпатичные прожилки на цветках, цвеки крупнее и меньне портятся от дождя. Но! Форма куста у Кр.утра мне больше подуше и его меньше качает и треплет ветер. Ни одной ветки ветром не было отломлено. Потрепанные дождем цветки оч.быстро заменяются новыми.
Чучелка пишет: MurMara, Вот и у меня такой же эффект обычно. Правда, я стригу в конце июля. Может для более холодных регионов стОит это делать раньше, поскольку вегетационный период короче?
В конце июля у меня все нормально цвело. Даже не было намека на перерост, такое обрезать жалко и нет смысла. Может причина в моем случае - поздняя посадка рассады, или зело холодное лето в этом году: последние заморозки в начале июня, а первые 30 августа. Я давно такого не помню, ладно петунь до -3 терпит, а георгины нет, кончики листьев у некоторых почернели. Вобщем надо нормальное телое лето, хотя бы как в 2008 году, и опытным путем установить когда лучше стричь. Но стричь я обязательно буду, если замечу что кусты падают и мало цветут.
И еще, говорят что есть разница - как сочетать полив и обрезку, советуют обрезанные поливать на след.день. Правда там речь не про петуни, но может и на петуняшках это тоже работатет?