WhiteUnicorn, увидела, что Вы из Петербурга.... Но уверена, что и у Вас есть коллекционеры пионов. Была в своё время наслышана о замечательных выставках цветущих пионов в Питере. Поищите в Интернете и, думаю, найдёте питерских коллекционеров пионов...
Возможно, для того, чтобы избежать двух пересадок в год (посадка дома в горшок да весенняя посадка в сад), рекомендуют высаживать на постоянное место в августе. В это время пион разовьёт корневую, которая удержит земляной ком от распада. Меньше травмируется растение.
Хм, а вот пожалуй в этом есть смысл, да. Тут, наверно, нужно сформулировать несколько иначе - "Если нет возможности сразу посадить в грунт и приходится сажать сначала в горшок, то уж держать в горшке, пока корне-земляной ком не сформирует" Но тогда получается, что можно посадить в большой торфяной горшок и потом закопать с ним навсегда..
*Пошла искать большие торфяные горшки %)
Цитата
Купава пишет: Думаю, что если НЕ будет мороза - выставляйте. Но так как ростки уже есть, то может быть имеет смысл не выставлять резко на холод, а приучить растение к прохладе в течение пары дней. То есть выносить на улицу растение на день, когда самые высокие температуры, а к ночи убирать. А спустя пары дней подготовки выставить и на ночь.
Я обычно именно так все свои "заоконные" цветы и перевожу на уличное содержание Сначала выставляю только днем, под присмотром, потом, когда ночью заморозки не обещают - начинаю потихоньку оставлять и на ночь.
Вот еще что меня волнует.. Их же сильно поливать сейчас нельзя. Как им соорудить укрытие от дождя? В мешок полиэтиленовый же не засунешь наверно, даже если дырок наделать. Да и сдуть ветром мешки может - все таки 15й этаж..
Цитата
Купава пишет: Жаль. Но может быть есть возможность прислать Вам делёнки пионов в деревню по почте?
Вы не поняли моей проблемы Живу я в городе. А в деревне у меня дом, куда я езжу на лето. Проблема в том, что это далеко и в течение года я не имею возможности туда просто сгонять на выходные. Кроме тупо времени в пути есть еще куча нюансов и моментов. Короче, специфика.. Так что мне приходится выкручиваться и либо вообще не связываться со сложно-сезонными растениями, либо рисковать сажать в несезон. На пионы я засматриваюсь уже много лет, но меня останавливало то, что цветут они в мае-июне. Как и моя любимая сирень. Поэтому я их и не сажала - все равно не увижу.
Насчет "прикопать с осени в горшке" - вот это интересный момент. У меня в принципе есть знакомые с дачами с пионами, у кого можно попросить наделать мне рассады, но каждый раз останавливает непонятность процедуры. Правильно ли я понимаю, что отрубить стандартную деленку, закопать в горшке литров на 5 и сам горшок закопать вровень с землей (рядом с родительским кустом, по простому). И весной просто выдернуть горшок и забрать. Так?
WhiteUnicorn пишет: Но тогда получается, что можно посадить в большой торфяной горшок и потом закопать с ним навсегда..
Ну, в общем, да. Неплохая идея! Только не закопайте слишком глубоко, пион не любит глубокой посадки (ну да Вы, наверное, знаете правила посадки пионов)...
Цитата
WhiteUnicorn пишет: Как им соорудить укрытие от дождя?
... и это укрытие должно быть прозрачным, дабы поступал свет. Знаю, что в Ашане бывают пластмассовые прозрачные контейнеры, ВОТ такие примерно. Видела прозрачные пластмассовые вёдра... Можно наделать сбоку дырок и поставить в него горшок. Накладно, правда...
Цитата
WhiteUnicorn пишет: Правильно ли я понимаю, что отрубить стандартную делёнку, закопать в горшке литров на 5 и сам горшок закопать вровень с землей (рядом с родительским кустом, по простому). И весной просто выдернуть горшок и забрать. Так?
Точно так! И никаких заморочек. Ну только объём горшка может быть меньшим, если кусочек корневища небольшой. Я так отсаживала оставшиеся после деления осенью кусочки корешков пионов. Зимуют отлично. А весной, при выкапывании, из дренажного отверстия торчат корешки, что не может не радовать.
Купава, а что если взять пластиковую пятилитровую бутылку от воды прямоугольную и разрезать ее так, чтобы верх откидывался? (Три стороны прорезать, четвертую не трогать) И внутрь хоть прямо посадить, хоть в горшке/в мешке поставить.. Отрезанную часть закрыть, скотчем или скрепкой закрепить так, чтобы край верхушки накладывался снаружи на край нижней части. Крышку бутылки не закручивать - вряд ли в эту дырку много воды нальется.
Я вообще думаю, может в таком вариант действительно вставить туда мешок, в котором землю продают, прямо с землей же. В нее и посадить. Вытаскивать потом будет проще. И сажать, как розу - дно разрезать, в яму поставить, бока разрезать и вынуть мешок.
WhiteUnicorn пишет: ...а что если взять пластиковую пятилитровую бутылку от воды прямоугольную...
Ну да... Как это я сразу об этом не подумала?!..
Цитата
WhiteUnicorn пишет: ...вставить туда мешок, в котором землю продают, прямо с землёй же. В неё и посадить. Вытаскивать потом будет проще. И сажать, как розу - дно разрезать, в яму поставить, бока разрезать и вынуть мешок.
Это решение. Но не великоват ли будет мешок?.. Иногда сок упаковывают в двухлитровые бумажные пакеты. Если корень умещается, тоже можно использовать. И также при посадке потом срезать дно...
rshark пишет: ...У нас на даче растут два куста пионов, посажены были бабушкой лет 7 назад. за всё это время не цвели ни разу, кустики мелкие сантиметров 40 высотой. В этом году у меня дошли до них руки, вот думаю поробовать их реанимировать. Место посадки менять не хочу, оно на мой взгляд удачное (солнечное и не ветренное).Земля у нас плохая, очень тяжёлая ,все новые и старые клумбы приходится выкапывать заново и засыпать новой землёй. Я так понимаю в данной ситуации проблемма именно с корневой системой, она слабая и питания пионам недостаточно. Как лучше поступить? Я планирую ранней весной их выкопать аккуратно с комом земли, расширить посадочную яму, засыпать новой земли, с удобрениями и посадить кусты обратно. Что ещё можно сделать в данной ситуации?
Во-первых, весной этого делать НЕ надо. Оставьте до второй половины августа - сентября. Во-вторых, посадочную(ые) яму(ы) надо подготовить заранее весной или летом. ВОТ отличная статья по уходу и посадке пионов. Обязательно прочтите. Многие вопросы отпадут... В-третьих, кусты обратно как есть сажать нельзя. Нужно корни поделить. Вырезать трухлявость, гниль, если есть. В случае гнили обработать соответствующим препаратом. Подсушить в течение нескольких дней. А потом уж сажать. Обо всём этом Вы сможете прочесть в статье, ссылку на которую я Вам дала выше. Удачи!
Купава , спасибо большое за ответ.Узнала много полезного. Надеюсь удастся реанимировать пионы, очень хочется посмотреть как они цветут.))) бабушка уверяет, что " родители" наших кустиков красоты были неимоверной, но она не помнит даже какого они были цвета и очень жалеет, что наши не цветут)))
Никто не откликается:( Про пион с "сильно проросшими почками", но без новых белых всасывающих корешков ответ на свой вопрос уже получила, знатоки говорят, что жизнеспособен. А второй? Обработала в фундазоле, предварительно оборвав всю гниль, остался только корень (твердый, без следов гнили), никаких новых почек не видно. Подсушила, посадила. Бессмысленно? Зря я на балконе драгоценное место занимаю? Буду признательна за советы.
Никто не откликается Про пион с "сильно проросшими почками", но без новых белых всасывающих корешков ответ на свой вопрос уже получила, знатоки говорят, что жизнеспособен. А второй? Обработала в фундазоле, предварительно оборвав всю гниль, остался только корень (твердый, без следов гнили), никаких новых почек не видно. Подсушила, посадила. Бессмысленно? Зря я на балконе драгоценное место занимаю? Буду признательна за советы.
И первый и второй пион жизнеспособны. Сажать пион лучше без белых всасывающих корешков т.к. эти корешки очень хрупкие и при посадке могут обломаться. Новые отрастают не скоро. На втором пионе , если он живой и гнилью не была повреждена верхушка корневища , почки возобновления должны появится в скором времени. Если не появятся, а корневище останется таким же твердым и живым на срезе, все равно сажайте в грунт и ждите. У меня бывали случаи, когда корневища в таком заторможенном состоянии проводили весь сезон и почки появлялись только на следующий год. Но это может быть только при условии живого, не сгнившего за сезон в земле корневища.
Lorxen, спасибо, это вселяет надежду, т.к. пока гнили на корневище нет. Тогда летом буду держать растение в горшке, а то в саду потеряю при прополке, а в начале сентября пересажу в грунт, заодно и корневище при пересадке осмотрю.
В прошлом году покупала пионы в пакетах в коллективном заказе, сажала в 3л горшки, корни не очень хорошими были - живых почек не было, но летом проснулись почки и по паре листочков наросло.
Fisha7, теперь я "совсем окрылилась":), спасибо, что поделились со мной своим опытом. Увлечение пионами у меня очень недавнее, всего пару лет. А Корал Чарм очень хочется увидеть в своем саду. До этого покупала пионы осенью, как и положено, у коллекционеров в идеальном состоянии, каких-либо проблем не возникало. Однако, весной (вопреки правилам посадки) очень многие садовые центры продают пионы по очень соблазнительным ценам. Теперь буду пристальнее вглядываться в весенний ассортимент пионов.
TIMM, Магазины сейчас много чего предлагают, надеюсь, что хоть пионы цветут по сорту, по лилейникам и хостам у меня и моих знакомых пересорт 50на 50 выходит - не очень утешительная статистика.
TIMM , Магазины сейчас много чего предлагают, надеюсь, что хоть пионы цветут по сорту, по лилейникам и хостам у меня и моих знакомых пересорт 50на 50 выходит - не очень утешительная статистика.
У меня почти все растения с Гринвуда, так ни у лилейников, ни у пионов вообще пересорта не было) Уже несколько лет,кстати А выбор у магазинов сейчас и правда огромный) Главное своего "продавца" найти.