Lorxen, спасибо огромное за столь развернутое повествование о спиреях!
Форма куста - это очень важно, а что растет медленней - не беда! А по обильности и длительности цветения в чью пользу сравнение у Ван Гутта и ниппонской?
Теперь поняла что значит "средняя зимостойкость" у сливолистной.Обрезка меня не смущает, ведь если даже форсмажор -то можно потом обрезать-сформировать. А с зимостойкостью - один раз вовремя не укрыл, и все пропало или во всяком случае целый сезон будет восстанавливатья.
Решила, что сейчас прикуплю уже готовый саженец серой, чтоб ее отдельно посадить. А летом постараюсь начернковать ниппонскую и ВанГутта.
На золотолистную форму глянула, спасибо за наводку! Но пока дорогущие и надо б живьем посмотреть.
Цитата |
---|
Lorxen пишет: По поводу изгороди и отдельно растущих растений - это на Ваш вкус. И из серой делают живую изгородь. |
Мне важнее было понять, какие годятся в солитеры, а какие- только в изгородь. Я видела в г. Пущино огромные насаждения Ван Гутта, но по форме они годилсь лишь на изгородь. Может потому, что их не формировали правильно.
Пока посажу серую отдельно, а потом с этими решу!

Девочки, кто будет формировать свои кустарники - с удовольствием приму или куплю обрезочки на укоренение!
Хочу спиреи весеннецветущие, тамариск, вейгейлу, ракитник, который не желтым цветет, а у тут в теме такой хорошенький сиреневый был!
Вообщем целую грядочку под черенки кустарников заготовила, как то мне их не так страшно черенковать, как розы и всякие травянистые многолетники.