А №6 - блики на фото или она действительно не желтая? Чем-то похожа на мои, которые покупала как Лилия 'Сальмон Классик' / 'Salmon Classic' Ла гибрид. Но у меня таких желтоватых больше оказалось, чем заказывала, а что пересорт - теперь не разберу (может когда-нибудь и буду крепить таблички с сортами при посадке, но явно не в этой жизни )
Цветки широкочашевидные, направлены вверх; нежно-абрикосовые, с желтоватым оттенком, который придает цветкам красивый «светящийся» эффект; пятнышки темно-бордовые, редкие и у самого основания. Тычиночные нити светло-абрикосовые, раскрывшиеся пыльники золотисто-коричневые. Диаметр 16-18 см. Соцветия кистевидные, и из 5-7 цветков. Стебель с темными штрихами. Высота растения 80-90 см. Цветет в июле.
Наталья Гармашева, номер 6 скорее абрикосовая, чем желтая...Описание сходится на 100 %! Но в Интернете цветки в сорта Салмон Классик и Салмон Прайд имеют много точек... Но может это просто изменчиво? Мда, кажется зря я это определение затеял... Уж слишком много одинаковых сортов в этом мире...
Ну, только собирался сдаваться, так Наташа надежду подала... Вторая желтая Geb Glow ооочень похожа на мою Номер 2....
Мне тоже нужна помощь опытных лилиеводов . Знает ли кто-нибудь прибалтийский сорт азиатки СИГНАЛС - кирпично красный, 1 bc - смотрит вниз и в стороны. Высота 170 см и выше. Бывает выше 2м. Меня интересует имя автора сорта и год интродукции, хотя бы приблизительно. СИГНАЛС есть у моей знакомой.
Неллинда, в статье Е.Писарева (Москва)в каком-то номере Цветоводства (статью отксерила, а исходные данные не записала) Сигналс входит в сорта В.Орехова. А вот год не знаю.
Наташечка Михайлова, огромное спасибо Ура! Ореховский сорт! Буду обязательно меняться со знакомой на этот сорт! Ой! Ну какой же у нас форум ЛИЛИЕВЫЙ замечательный! и ЛИЛИЕВОДЫ классные!
Цитата
Наталия Михайлова пишет: в статье Е.Писарева (Москва)в каком-то номере Цветоводства
Название статьи Немодные лилии в рубрике В саду и дома. Статья очень интересная, про немодные, но сейчас, по-моему являющиеся опять самым писком чалмовидные лилии.Как раз про Ореховскую Нактс Танго я прочитала в этой статье и теперь усиленно её ищу.
Вот что я нашла в справочнике "Лилии" клуба "Цветоводы Москвы" за 2000 год "Навона" 1а (снц711 х снц W729) Vletter & Den Haan 1994. Белый с переливом, без крапа, нектарник желтовато-зеленый, пыльца ярко-коричневая. Диаметр 19 см, высота 100. Июль "Бестселлер" LA гибрид. Голландия. Лососёво-абрикосовый, мелкий крап на 1/2 длины лепестков. Высота 105. Июль. От себя добавлю, что мой "Бестселлер" был 150 см с опушёнными бутонами. Я его потом отдала соседке. Не держу ЛА х. Хотя, новинки есть очень интересные "Брунелло" (Brunello) 1а Vletter & Den Haan 1994 Ярко-оранжевый с желтовато-розовым центром, пыльца коричневая. Диаметр 19,5, высота 110 (про бульбочки ничего не написано ) "Марсель" (Marseille) 1a Vletter & Den Haan 1989. Белый, пурпурно-розовый центр, небольшой крап в центре, пыльца красновато-оранжевая. Диаметр 16, высота 120 Фотография "Родео" у меня где-то была, надо поискать. Можно еще посмотреть описание сортов в регистре лилий RHS. Там уж точно верняк
Неллинда, спасибо за подведение результатов определения моей разносортицы... Но как видно, неблагодарное это дело... Так много сортов и если одно подходит, так другое не совпадает... Сохраню все названия сортов...
Неллинда, Что еще хотела сказать... Если вдруг в Цветоводстве эта статья не найдется (хотя, вроде, оттуда), посмотрите ещё во Флоре. У нас библиотека получает очень мало журналов. Пока и-нета не было, в читальный зал как домой ходила. А в крайнем случае я вам её пришлю, копию. Только качество не очень. Адрес только напишите.
Наталия Михайлова пишет: у меня появились несколько Ореховских. Если все будет удачно, поделюсь
С удовольствием обменяюсь с тобой растениями на ореховские сорта
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Так много сортов и если одно подходит, так другое не совпадает.
Это точно, согласна, не только по фотографии, но и живьем трудно бывает отличить друг от друга многие голландские сорта. А они все клепают и клепают клонов. Видишь на выставке или в каталоге новый сорт ... дежавю - это же старый знакомый сорт, а название другое Скажите, а вот у вашей желтой азиатки махровость - сортовой признак или один цветок модифицирован? Очень красивая аккуратная симметричная форма!
Неллинда пишет: Скажите, а вот у вашей желтой азиатки махровость - сортовой признак или один цветок модифицирован? Очень красивая аккуратная симметричная форма!
Только сейчас количество лепестков подсчитал... Упс... Много... Вообще это не типично для этого сорта, она простая с шестью лепестками... А...у нас же а апреле заморозки сильные были... Вот тебе и точечная мутация...
Dmitrij Trofimov пишет: Только сейчас количество лепестков подсчитал... Удивленно Упс... Удивленно Много... Вообще это не типично для этого сорта, она простая с шестью лепестками... А...у нас же а апреле заморозки сильные были... Вот тебе и точечная мутация... С улыбкой
Я поэтому и подумала что она махровая. И предположила, что Фата Моргана....
Dmitrij Trofimov пишет: количество лепестков подсчитал
Я тоже посчитала. Лепестков больше шести, а тычинок точно семь штук У моих часто бывает, что у первого цветка одна из тычинкок, модифицирована в лепесток. А у вашей одна дополнительная Фасциация?