Так можно и не покупать, но купить... Пересорт - такое распространенное явление. Я уже рассказывала, почему у меня некоторые лилии в теплице. Посмотрите прежние посты. А кратко - я живу в Эстонии, теплица не топится, это просто защищенный грунт, и в первую очередь, от дождя.
Пользователь
Украина, Херсонская обл.
28.11.2008 00:11:47
хех...43 страницы... Ну все же попытаюсь осились. Наталья Михайловна, у меня еще важный вопрос, на который нигде не могу найти ответа: Что делать в луковицами после того, как лилия срезана? Как долго их оставлять в земле? Или выкапывать? В общем, полная неопределенность...
Херсонская обл.
Пользователь
28.11.2008 00:50:11
Юська , Лилии растут на одном месте без выкопки 3-5 лет. После срезки не выкапывают. Чем длиннее оставлен стебель, тем для растения лучше.
Пользователь
Украина, Херсонская обл.
28.11.2008 09:51:54
Наталия Михайлова О том что нужно оставлять стебель, я узнала, но к сожалению, поздновато, и успела с десяток лилий срезать под корень. Вы говорите что после срезки не выкапывают, но как на долго нужно оставлять? А то я ж планирую следующие цветочки сажать, мне надо знать когда место можно освобождать
Херсонская обл.
Пользователь
28.11.2008 11:44:07
Юська, лилия ведь многолетнее растение- она несколько лет на одном месте растет, от нее место никогда не освобождается для других растений. А под корень стебель лилии обрезают, когда он весь уже становится коричневым- то есть процесс вегетации на этот год у лилии закончился. Но лилию при этом не выкапывают- она весной пустит новый побег.
Пользователь
Украина, Херсонская обл.
28.11.2008 11:58:34
чорд... это шож получатся? теперь я в теплице ничего и посадить то не смогу из-за того что там луковицы сидят?
Херсонская обл.
Пользователь
28.11.2008 14:41:25
Стоп! Дамы тут следует определиться что и с какой целью делается. Если цветы в теплице с отоплением и подсветкой выращиваются на срез ( на продажу, например) то в таком случае если затраты на покупку посадочного материала (конкретно луковиц) окупились проданными цветочками и луковки по второму разу не нужны ( а цветочных хозяйствах именно так и делается), то луковки разумеется выкапываются, место освобождается. Тогда и цветы можно срезать под корень. Хозяйства такие луковки, послевыгоночные, продают за копейки или выбрасывают. И сажается следущая партия луковиц или других цветов. В случае небольшого частного хозяйства я бы пожопилась (ой, ) луковки выбрасывать, я бы их отправила в грунт, на восстановление сил. Один сезон в хороших условиях, а на следующий опять на выгонку, в теплицу, на срез.
Люба
Пользователь
Украина, Херсонская обл.
28.11.2008 15:41:52
Любовь Гредель Спасибо! Наконец то кто то понял суть моего вопроса! Да, у меня маленькое частное тепличное хозяйство, как говорится, для поддержки штанов. И поэтому луковички выбрасывать совсем не хочется, а хочется что бы они летом меня порадовали своим цветением в саду. Для этого им наверняка нужно немножко посидеть в земле после срезки. Но я не знаю сколько именно времени для этого нужно. Подскажите, если кто знает, пожалуйста
Херсонская обл.
Пользователь
28.11.2008 16:49:32
Мне один раз весной прислали луковицы с отломанными побегами, я думал все, накрылись мои лилии, но посадил все же... Конечно летом ничего не вылезло, но когда по осени выкопал - вместо одной стало по две луковицы....Это я к тому, что высаживайте весной, они может и проторчат год без признаков жизни, но на след. год вылезут. У меня так многие луковицы видовых лилий поступили...
Пользователь
29.11.2008 22:07:12
Обычно лилиям после цветения требуется примерно месяц для восстановления сил. Но это при условии, что хоть немножко надземной части с листиками сохранено. Юська! Я бы не стала сажать луковичные (гладиолусы, например) на то место, где до этого росли лилии. Но если иначе не выкрутиться, я бы посеяла сначала, например, белую горчицу. Потом с ней бы перекопала. Плюс хорошая запрвка удобрениями и только потом посадка следующей партии луковок. Но! Я не имею парникового хозяйства и мои советы чисто теоретические.
Люба
Пользователь
Привет из Бишкека! (Фрунзе)
01.12.2008 12:27:14
Цитата
]Любовь Гредель пишет: Дамы тут следует определиться что и с какой целью делается. Если цветы в теплице с отоплением и подсветкой выращиваются на срез ( на продажу, например) то в таком случае если затраты на покупку посадочного материала (конкретно луковиц) окупились проданными цветочками и луковки по второму разу не нужны ( а цветочных хозяйствах именно так и делается), то луковки разумеется выкапываются, место освобождается. Тогда и цветы можно срезать под корень. Хозяйства такие луковки, послевыгоночные, продают за копейки или выбрасывают. И сажается следущая партия луковиц или других цветов. В случае небольшого частного хозяйства я бы пожопилась (ой, ) луковки выбрасывать, я бы их отправила в грунт, на восстановление сил. Один сезон в хороших условиях, а на следующий опять на выгонку, в теплицу, на срез.
Ох я бы тоже пожопилась выкидывать И всеже я непойму сажают в теплицу лилию выгоняют потом выкидывают или кто куда, но почему в открытом грунте большие лукавицы цветут на второй год? А в теплице что получается посадил и сразу цветут?
Пользователь
01.12.2008 17:06:50
И в открытом грунте в большинстве своем нормальные луковицы цветут в первый год. Бывает собьется режим, бывает при длинных ростках макушку прихватит возвратными заморозками. Только в этом случае преимущество у теплиц- а во всем остальном разницы нет.
Люба
Пользователь
02.12.2008 18:05:50
Привет всем! Купил вот лет пять назад смесь лилий, они у меня размножились... Может кто узнает сорта? Было бы супер...
1. Нежная и невысокая...я ее медовой называю, от себя...
2. Желтая, цветков немного щитком...
3. Оранжево-красная, мощная и высокая. Дает много крупных бульбочек... Сам по себе классный сорт...Может Брунелло?
4. Очень красивая, не высокая. Может быть Marseille?
5. Простая белая...Навона?
6. Мощная, крупные цветки...
7. Розоватая высокая...Может быть Родео?
8. Ориентальная...Низкая пахучая...Была много лет назад подарена в плошке...
Пользователь
02.12.2008 18:26:25
Да, первая очень красивая. Сортов одинаковых много. Просто белая, может и Навона, но живьем не видела, а на фотках вроде нет такой выразительной зеленой звездочки. Хотя она может быть только при роспуске, а потом побледнеть. А свою мощную, с крупными цветками ищите в ЛА-гибридах.
Люба
Пользователь
02.12.2008 18:40:04
Да в том-то и проблема, что живьем надо сорта смотреть... На фотках они все разные... А мощная номер 6 на Бестселлер похожа, но у нее точек нет... Сорта должны бытъ самые обычные и старые... Все голландское...
Медовая полностью...
Пользователь
02.12.2008 19:04:18
Пожалуй, правда Навона. А Медовая лучше всех . Перламутровая.
Люба
Пользователь
персонаж ландшафтных выставок
02.12.2008 19:41:54
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Медовая полностью
Ах! Какая румяная Прелесть 6-я ЛА х БЕСТСЕЛЛЕР.
Пользователь
02.12.2008 20:17:40
Приятно... Она у меня тоже в фаворитках ходит...
5. Навона
6. Бестселлер
Еще идеи с сортами будут?
Пользователь
02.12.2008 20:55:03
Цитата
Любовь Гредель пишет: Пожалуй, правда Навона.
Люб, я не уверена. У меня есть Навонна. И есть ещё несколько белых сортов. Отличить их между собой практически нереально...
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Желтая, цветков немного щитком...
Могу предположить, что это "Фата Моргана". Но у моих морган ещё есть небольшие лепестки внутри. Но тоже махровые цветки, в целом. Если лепестки такие добавить (а они могут на след. год и появиться), то думаю, что это она...
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
02.12.2008 21:02:53
Да, одинаковых сортов навалом... А желтая стабильно простая, точно не Фата Моргана, она у меня тоже естъ...