Так можно и не покупать, но купить... Пересорт - такое распространенное явление. Я уже рассказывала, почему у меня некоторые лилии в теплице. Посмотрите прежние посты. А кратко - я живу в Эстонии, теплица не топится, это просто защищенный грунт, и в первую очередь, от дождя.
хех...43 страницы... Ну все же попытаюсь осились. Наталья Михайловна, у меня еще важный вопрос, на который нигде не могу найти ответа: Что делать в луковицами после того, как лилия срезана? Как долго их оставлять в земле? Или выкапывать? В общем, полная неопределенность...
Наталия Михайлова О том что нужно оставлять стебель, я узнала, но к сожалению, поздновато, и успела с десяток лилий срезать под корень. Вы говорите что после срезки не выкапывают, но как на долго нужно оставлять? А то я ж планирую следующие цветочки сажать, мне надо знать когда место можно освобождать
Юська, лилия ведь многолетнее растение- она несколько лет на одном месте растет, от нее место никогда не освобождается для других растений. А под корень стебель лилии обрезают, когда он весь уже становится коричневым- то есть процесс вегетации на этот год у лилии закончился. Но лилию при этом не выкапывают- она весной пустит новый побег.
Стоп! Дамы тут следует определиться что и с какой целью делается. Если цветы в теплице с отоплением и подсветкой выращиваются на срез ( на продажу, например) то в таком случае если затраты на покупку посадочного материала (конкретно луковиц) окупились проданными цветочками и луковки по второму разу не нужны ( а цветочных хозяйствах именно так и делается), то луковки разумеется выкапываются, место освобождается. Тогда и цветы можно срезать под корень. Хозяйства такие луковки, послевыгоночные, продают за копейки или выбрасывают. И сажается следущая партия луковиц или других цветов. В случае небольшого частного хозяйства я бы пожопилась (ой, ) луковки выбрасывать, я бы их отправила в грунт, на восстановление сил. Один сезон в хороших условиях, а на следующий опять на выгонку, в теплицу, на срез.
Любовь Гредель Спасибо! Наконец то кто то понял суть моего вопроса! Да, у меня маленькое частное тепличное хозяйство, как говорится, для поддержки штанов. И поэтому луковички выбрасывать совсем не хочется, а хочется что бы они летом меня порадовали своим цветением в саду. Для этого им наверняка нужно немножко посидеть в земле после срезки. Но я не знаю сколько именно времени для этого нужно. Подскажите, если кто знает, пожалуйста
Мне один раз весной прислали луковицы с отломанными побегами, я думал все, накрылись мои лилии, но посадил все же... Конечно летом ничего не вылезло, но когда по осени выкопал - вместо одной стало по две луковицы....Это я к тому, что высаживайте весной, они может и проторчат год без признаков жизни, но на след. год вылезут. У меня так многие луковицы видовых лилий поступили...
Обычно лилиям после цветения требуется примерно месяц для восстановления сил. Но это при условии, что хоть немножко надземной части с листиками сохранено. Юська! Я бы не стала сажать луковичные (гладиолусы, например) на то место, где до этого росли лилии. Но если иначе не выкрутиться, я бы посеяла сначала, например, белую горчицу. Потом с ней бы перекопала. Плюс хорошая запрвка удобрениями и только потом посадка следующей партии луковок. Но! Я не имею парникового хозяйства и мои советы чисто теоретические.
]Любовь Гредель пишет: Дамы тут следует определиться что и с какой целью делается. Если цветы в теплице с отоплением и подсветкой выращиваются на срез ( на продажу, например) то в таком случае если затраты на покупку посадочного материала (конкретно луковиц) окупились проданными цветочками и луковки по второму разу не нужны ( а цветочных хозяйствах именно так и делается), то луковки разумеется выкапываются, место освобождается. Тогда и цветы можно срезать под корень. Хозяйства такие луковки, послевыгоночные, продают за копейки или выбрасывают. И сажается следущая партия луковиц или других цветов. В случае небольшого частного хозяйства я бы пожопилась (ой, ) луковки выбрасывать, я бы их отправила в грунт, на восстановление сил. Один сезон в хороших условиях, а на следующий опять на выгонку, в теплицу, на срез.
Ох я бы тоже пожопилась выкидывать И всеже я непойму сажают в теплицу лилию выгоняют потом выкидывают или кто куда, но почему в открытом грунте большие лукавицы цветут на второй год? А в теплице что получается посадил и сразу цветут?
И в открытом грунте в большинстве своем нормальные луковицы цветут в первый год. Бывает собьется режим, бывает при длинных ростках макушку прихватит возвратными заморозками. Только в этом случае преимущество у теплиц- а во всем остальном разницы нет.
Да, первая очень красивая. Сортов одинаковых много. Просто белая, может и Навона, но живьем не видела, а на фотках вроде нет такой выразительной зеленой звездочки. Хотя она может быть только при роспуске, а потом побледнеть. А свою мощную, с крупными цветками ищите в ЛА-гибридах.
Да в том-то и проблема, что живьем надо сорта смотреть... На фотках они все разные... А мощная номер 6 на Бестселлер похожа, но у нее точек нет... Сорта должны бытъ самые обычные и старые... Все голландское...
Люб, я не уверена. У меня есть Навонна. И есть ещё несколько белых сортов. Отличить их между собой практически нереально...
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Желтая, цветков немного щитком...
Могу предположить, что это "Фата Моргана". Но у моих морган ещё есть небольшие лепестки внутри. Но тоже махровые цветки, в целом. Если лепестки такие добавить (а они могут на след. год и появиться), то думаю, что это она...