Алик Ночью у нас до -3, не холодно? Но проблема в том что огорода нет, а руки оооочень чешутся посадить клубничку деткам. Они у меня ее очень любят. В прошлом году в горшке росло 3 штучки, так они когда она только зацветала делили кто ягодку сьест. Для них и для своего удовольствия сажу каждый год в горшки, ящики огурчики, помидорки. Начиталась в интернете и решила посадить клубнику в мешок. может кто садил так ? расскажите http://img.alibaba.com/photo/744963761/garden_strawberry_planter.jpg
Так мона в ящики или др. ёмкости посадить. С мешками, чесна, не пробовал потому ничё не могу советовать. У меня дача большая, места хватает. Но в любом случае надо садить. Балкон имеется? Если есть такая возможность - днем выносить, на ночь убирать. Им прямой солнечный свет нужен.
Son4ik пишет: Алик Еще один вопрос от чайника. Т.е такие уже можно высадить? (горшочки 7на 7 см, высота рассады где-то 20см)
Суть вопроса не уловил - они же уже посажены в горшочки. Какое-то время в них будут расти. А потом перевалка в бОльшую ёмкость или в ящик. Смотря же где будут окончательно.
Если у вас заморозки до - 3, то у цветущей клубники цветки почернеют. Ориентир для высадку на улице - окружающая растительность. Если видите, что кругом зелено, выставляйте, а если даже трава не зазеленела - рано. Днём-то наверное тепло, так что днём точно можно выставлять на улицу, а на ночь - обратно в дом. По поводу выращивания в мешках: если вы вдохновились глядя на картинку по вашей ссылке, то не обольщайтесь, там не мешок, а бочка, причём внизу даже видно отверстие из-под кранчика. Сажать клубнику в мешки не целесообразно, т.к. мешки раползутся, не будут держать форму и вообще мешочные материалы (любые) после зимовки склонны к разрушению.
Lutik Все ясно, буду только днем выносить. А на картинке по ссылке все таки мешок. Не могу обьяснить точно но он вроде как прорезиненный. Внизу дырдочки для лишней воды, на картинки их видно 3 штучки, и клубничка видно хорошо каждая в отдельном кармашке. А то что мешки расползуться, так мне и не надо на долго, год продержатся и ладно. Спасибо за ответы . Посажу, посмотрю, что получиться.
Son4ik пишет: А то что мешки расползуться, так мне и не надо на долго, год продержатся и ладно.
Я думаю, Lutik, имела в виду не то, что мешка надолго не хватит, а то, что ухаживать за мешком сложнее, чем за имеющей жесткую форму емкостью. По ссылке, ИМХО, вообще какой-то муляж одноразовый для фотосессии собранный. Кусты явно без почвы в кармашки воткнуты. Подберите что-нибудь более практичное, чтобы малыши ягодок дождались. вертикальная посадка клубники
Son4ik пишет: А на картинке по ссылке все таки мешок
Если и мешок, то внутри него имеется обрешётка, такие сейчас продают; некоторые ими на зиму розы оборачивают, поверх какой-нибудь укрывной материал и внутри засыпают утеплителем.
Цитата
Наталья Гармашева пишет: Я думаю, Lutik , имела в виду не то, что мешка надолго не хватит
Мешка действительно надолго не хватит. После зимовки мешки из-под сахара, например, рассыпаются в труху, плёночные мешки рвутся, трескаются, мешковина сгнивает. Если уж и пользоваться чем-то вроде мешков, то сначала нужно поставить жёсткую арматуру, а поверх обмотать особо прочной плёнкой, возможно пупырчатой, она несколько прочнее.
Алик пишет: Марин@М ,Неужто Эльсанта не понравилась?
Не могу сказать, что не понравилась, но но не отличилась она необыкновенным вкусом и здоровьем. Для меня здоровье тоже очень важно. По этой причине, скорее всего буду убирать Машеньку. Не готова постоянно бороться с клещом. А до ее появления у меня, я даже не знала как он выглядит. Это только первый год, буду смотреть дальше, но пока самое лучшее впечатление от Дар Селект. На этот год подготовила на пробу Альбион, Азию и Деройял .
Цитата
dragonflay пишет: Это были "фриго" ?
Да, скорее всего это она, с хорошей корневой, очень приличного качества.
Пишите в личные сообщения, на e-mail не отвечаю. Мои альбомы:
Прочитала с интересом. Я в этом году озаботилась поиском крупноплодных сортов клубники (ну и чтобы вкус не самый безобразный был). Сейчас у меня есть клубника Лорд и была Гигантелла, ищу новенькое. Инфы в и-нете просто море. Очень заинтересовали сорта Викода и Чамора Туруси. Естественно, встает вопрос не просто «где приобрести?», а «где приобрести гарантированно то, что надо?». Весьма печально, но один и тот же снимок с заманчивыми ягодками попадается в самых разных местах и … с самыми разными названиями. Например, на одном сайте это называется Чамора Туруси: а здесь то же самое - Викода Ну и наконец, мы видим это же фото на сайте питомника «Южный» с названием Юния Смайдс: http://www.uzhniy.ru/sale/106/582/ И кому верить? Понимаю, риторический вопрос.
Кто-нибудь имел дело с Викодой и Чаморой Туруси? А вдруг это тоже развод ?
Викоду я выращиваю( по крайней мере под этим названием покупала). Сорт поздний, ягоды плотные, крупные( похожи на те, что на фотке). Я б не сказала, что супервкусные( надо срывать полностью созревшими), но ценность в позднем созревании! Я не собираюсь с этим сортом расставаться.
первые ягоды крупные, пузатенькие, но мне не нравится у этого сорта долго созревающий носик. Вот и на фото это видно. Пока дождешься полностью созревшей ягоды, она уже начинает загнивать. Да и по вкусу оказалась очень средненькой, мякоть плотная. Буду убирать.
Пишите в личные сообщения, на e-mail не отвечаю. Мои альбомы:
Марин@М пишет: Не могу сказать, что не понравилась, но но не отличилась она необыкновенным вкусом и здоровьем. Дляменя здоровье тоже очень важно. По этой причине, скорее всего буду убирать Машеньку. Не готова постоянно бороться с клещом.
Наверно Вас просто обманули. Вкус и аромат у настоящей Эльсанты ни с одним сортом кроме настоящей Зенга Зенганы - несравним! Клещами все сорта поражаются. Но рассада голландская - она выращена в специальных условиях, без клещей, вирусов и болезней и у меня всегда пока что отвечала сорту. А всех этих турусей, викод, и т.п.(особо местных, перепутанных, часто с клещем и др.дрянью) после Эльсанты и даром не хочу.
Алик пишет: Вкус и аромат у настоящей Эльсанты ни с одним сортом кроме настоящей Зенга Зенганы - несравним!
Ну, обмануть в совхозе Ленина с рассадой практически невозможно, они полями выращивают сорта, а про Зенгу Зенгану в моих воспоминаниях не столько вкус остался, как поражаемость серой гнилью, больше не хотела бы иметь его у себя. Что касается клеща, то за 25 лет на этом участке в первый раз его встретила, а рассаду голландскую посадила в прошлом году осенью в первый раз. И без нее есть источники хороших сортов.
Пишите в личные сообщения, на e-mail не отвечаю. Мои альбомы:
Зря мы тут копья ломаем по поводу хороших-нехороших сортов! А никто не упомянул об условиях на участке: почва( глина, песок), низинка( соотв.влажность, туман, хол. росы) или бугорок , где сухо и пр. и пр....Поэтому подбирать надо сорта под свои условия, а без высадки разных сортов отбор произвести невозможно! Это мое мнение.
Копья ломать - конечно дело неблагодарное. Но! Какой смысл экспериментировать со старыми сортами, если известно, что селекционный отбор по ним вёлся в направлении величины, качества ягод, времени созревания. Зато современные сорта отбирают с учётом их стойкости к болезням, урожайности и др. хозяйственно-биологических качеств. Закономерность такова - когда появляется улучшенный сорт, он вытесняет старый в той же категории. Там, где б\м сухо - любые сорта серой гнилью если и будут поражаться - то в малой степени. Там же, где повышенная влажность, много дождей - даже б\м устойчивые будут гнить. По-англицки садовая земляника наз. строберри, т.е. - соломенная ягода, поскольку у них климат очень влажный и дождиков много - под ягоды приходится подкладывать солому. Без этого - любая сгниёт. То-есть, способы культивирования важнее устойчивости, и без учёта этого фактора - о каком сравнительном опыте может идти речь? Мнение - оно и есть мнение, у каждого своё.