Девушки...надо срочно резать мою "лошадку".Затащила в комнату, чтобы сфоткать...живет на лоджии....цветет только одна ветка... слева....да и такая огромная, надо решать, как? В прошлом году протянула..потом активно начала она расти...в этом уже пора...пошла молодая поросль....пока обрываю ее....
Если отрезать с вилкой, что цвела...и укоренить...будет ли цвести...или заглохнет на несколько лет....прямо не знаю что с ней делать...отдать кому -то в свой дом- тоже жалко....Конечно- на воле им надо расти....иначе не прявляют себя в полной мере...
Евгеша пишет: Девушки...надо срочно резать мою "лошадку". надо решать, как? В прошлом году протянула..потом активно начала она расти...в этом уже пора...пошла молодая поросль....пока обрываю ее.... Если отрезать с вилкой, что цвела...и укоренить...будет ли цвести...или заглохнет на несколько лет....прямо не знаю что с ней делать...
Евгеша, как лучше ее обрезать не берусь советовать, поделюсь опытом своей обрезки, может пригодится. У меня один ствол, потом "вилка", потом на каждой части "вилки" еще по "вилке". Обрезала я ее где-то в ноябре, оставила после "вилок" по 10-15 см, т.е. ствол и на верхушке 4 веточки. Пока не наступили морозы в середине января, она отрастила отличную крону, бутоны были в каждой пазухе листа, но не развивались и не увеличивались. Может холодно, может почва уже скудная, я ее после первого цветения не пересаживала. Все черенки, которые получились после обрезки и прижились растут в комнате, довольно слабенько, но бутоны также появляются как и на основном растении. Думаю, что если бы у них было сил больше, они бы зацвели не дожидаясь своей "вилки". А еще когда я осенью тоже не знала, куда ее дальше определить, мне знающий человек посоветовал обрезать ее под корень, сказал, что весной даст поросль и чтобы огромная не росла выбирать удобрения где меньше азота и больше фосфора. Правда, так обрезать, рука не поднялась.
Цитата
Elena пишет: когда у нее верхушку надо отрезать?,говорят должна "вилка" получиться, или я ошибаюсь?
Elena, будет расти, пока "вилка" не появится, после "вилки" начнет цвести. Если хотите поскорее посмотреть цветы, верхушку не надо трогать, а если хотите ее как-то сформировать, тогда уже решайте резать или нет.
у меня тоже есть несколько похожих экземпляров, хочу попробовать сделать воздушные отводки на стволах. Сама пока не пробовала, но на сайте toptropicals.com в разделе "статьи", цветущие растения есть статья "Бругмансия", автор Зверь. (извините, не умею правильно давать ссылки). Там очень подробно описан способ размножения воздушными отводками прямо на стволе ( или на ветках). А концы веток подрезать на черенки , ИМХО Если по моей ссылке не найдете, я попробую все цыфирки переписать ( инфа того стоит).
у меня тоже есть несколько похожих экземпляров, хочу попробовать сделать воздушные отводки на стволах. Сама пока не пробовала, но на сайте toptropicals.com в разделе "статьи", цветущие растения есть статья "Бругмансия", автор Зверь. (извините, не умею правильно давать ссылки). Там очень подробно описан способ размножения воздушными отводками прямо на стволе ( или на ветках). А концы веток подрезать на черенки , ИМХО
Если по моей ссылке не найдете, я попробую все цыфирки переписать ( инфа того стоит).
Спасибо всем,...девушки.,...опять буду думать...так и дотяну опять.,...когда рука не поднимается резать...
Света...то сайт я знаю..спасибо....там наши бывшие земляки развернули огромное цветочное хозяйство...инетреные статьи...
у меня тоже есть несколько похожих экземпляров, хочу попробовать сделать воздушные отводки на стволах. Сама пока не пробовала, но на сайте toptropicals.com в разделе "статьи", цветущие растения есть статья "Бругмансия", автор Зверь. (извините, не умею правильно давать ссылки). Там очень подробно описан способ размножения воздушными отводками прямо на стволе ( или на ветках). А концы веток подрезать на черенки , ИМХО Если по моей ссылке не найдете, я попробую все цыфирки переписать ( инфа того стоит).
Изветите,может я не так поняла..... Подвести стрелку к адресу,на мышке сначало нажав левую кнопку,не отпуская ее провести по цифрам..цифры с адресом окрасятся голубым,отпустить кнопку,затем нажать правую кнопку(стрелка остается в конце адреса)высветится табло найти слово копировать-нажать левой кнопкой.(вы скопировали адрес)Затем где надо его отобразить щелкаете опять правой кнопкой,теперь на табло ищите слово вставить и с помощью левой кнопки вставляете адрес.
Почитала еще раз статью Зверя и поняла, что в моем случае уже нельзя резать...на той ветке, где вилка...отрезав ее, растение станет "гнать" ствол опять вверх. А вот интерено...если отрезать с вилкой и ее укоренить.... может это и будет новое деревце более низкорослое....?
Вот, читай...я пару лет назад там много интересного вообще об этой семье прочитала...как они уехали из Питера, как все там организовывали..., обустраивали совй цветочный бизнес ...так что- читай на досуге....
опять я Спасибо за ссылочку - это та статья. В разделе "Размножение отводками" внимательно читаем второй абзац : ставят отводку прямо на стволе и после укоренения и обрезания ЛЮБИМЫМ растением становится как раз верхушка с развилкой, но гораздо меньшего роста ( я так это поняла, но сама еще не делала). Судьба оставшегося "пенька" (а он может быть высотой 30-50см , или как вам удобно) - это уже на ваше усмотрение. Извините за сумбурное описание. Я большие ветки обрезанные пробовала укоренять (типа сразу деревце), но у меня не получилось.
Евгеша, можно попробовать под вилкой отрезать сантиметров 15 и после нее сколько-нибудь не много, и такую рогатку укоренить. А те длинные ветки, которые останутся от вилки порезать на черенки и тоже укоренить, должны цвести. Если все-таки решите обрезать, укореняйте в теплом помещении.
Светлана пишет: Евгеша, можно попробовать под вилкой отрезать сантиметров 15 и после нее сколько-нибудь не много, и такую рогатку укоренить. А те длинные ветки, которые останутся от вилки порезать на черенки и тоже укоренить, должны цвести. Если все-таки решите обрезать, укореняйте в теплом помещении.
Землячки- спасибо...попробую с вилкой отрезать....
решила перечитать всю тему "Бругмансия" с первой страницы, и на стр.9 пост #178 от Евгеша, " Вот здесь очень хорошая статья ЗВЕРЯ...", а я тут вам рассказываю...
решила перечитать всю тему "Бругмансия" с первой страницы,
и на стр.9 пост #178 от Евгеша,
" Вот здесь очень хорошая статья ЗВЕРЯ...",
а я тут вам рассказываю...
Д-да...было.... Обрезала я свою бругму....теперь переживаю.... В статье написано- нельзя вилки все обрезать...их можно только укоротить на треть...иначе теперь новых надо ждать оооочень долго...пока наростит навые ветки, пока вилки... Ну, ничего...добавила корневина в водичку, будем ждать....
Еще один способ укоренения черенков 100-%-е.Если у вас растет мох,это здорово ( у нас не растет,мне прислали)Укоренять в замоченном мху, все точно так же,только черенки не в песок,а в мох!!!!Лезвием отрезаем черенок под уголок,макаем его в корневин и в мох!Еще, черенки петунек,очень быстро подсыхают,их надо сразу отрезал и сажать.[IMG]http://i069.radikal.ru/1002/24/36d365243fcf.jpg[/IMG]