Садоводы - любители хвойных, ОЧЕНЬ нужен ваш совет! Как организовать пространсто под большой туей, где ничего не растет, а диаметр этого незарастающего безобразия метра 4! Попытки с травой и кучей прочей растительности всех сортов потерпели однозначную неудачу. И вот к вопросу об эстетике...ну, как с позиции дизайна этот вопрос решить?
Viegella пишет: Как организовать пространсто под большой туей, где ничего не растет,
мульчирование чем-нить эстетичным, например дробленой корой. Имела опыт благополучного выращивания под туей примулы мелкозубчатой (не совсем в тени) и самой обычной хосты (гофрированнаый лист с белой серединкой). Из мелколуковиных с солнечной стороны - крокусы.
Tanya M.,, под моей туей земля сухая,как пыль - дождь совсем не попадает ! А хостам нужна же влага...как у Вас получилось? Пожалуйста, пожалуйста, поподробнее!!!
Даже не представляла, что такая проблема мож быть... Возможно у нас в Прибалтике дождей больше? Те туи к тому же росли возле газона, который регулярно поливался. Уточню. Примулы и хосты росли не около самых стволов.
Viegella, У нас под туями прекрасно сея чувствуют из мелких - дюшенея и кислица сорняковая. Из более крупных крестовник, окопник. Но поливать все равно надо - они же живые. А если земля в пыль, то кто ж расти будет...
kalandr,,спасибо, буду опять пробовать. Tanya M.,, спасибо за идею с хостами, попробовать что-ли их в горшки посадить и под тую среди предложенных kalandrом растений. И поливать, конечно.
Вчера зять забрел в какой-то садовый центр, приехал оттуда во впечатлении... В-общем в его голову накрепко засела идея посадить голубую ель. У нас 20 соток земли в Рязанской области и место под нее выделить можно, если спилить старую еле живую яблоню. Земля - подзолка, леса у нас лиственные, не знаю - будет расти хвойник? Нужен совет: когда оптимально такую растень надо сажать? Может еще какие нюансы есть, я никогда не сажала елок.
_______________________________ В России дорога там, где кажется, что проедешь.
Светлана Щ., у меня опыт по выращиванию хвойных пока не большой, но специалисты в этой области даю одинаковые советы для посадки.Если покупать землю, то она должна иметь маркировку для хвойных, рододендронов. Можно накопать в лесу под ёлками и соснами верхний слой земли.Наверняка Вы имели в виду елочку в контейнере, посадка может быть ранне-весенней, но везде пишут и говорят что лучше сажать осенью.
Светлана Щ. пишет: Я вот не помню - когда, не помню - где слышала, что елки хорошо сажать летом, в июле. Это правда?
В прошлом году мой заказ на хвойные приехал в середине ноября и я очень переживала сажать-ли, мне девочки обьяснили что для посадки хвойных самое время.Про летнюю посадку не разу не слышала, по этому и сказать ни чего не могу.
Люди, кто может подсказать, как ограничить в росте ель обыкновенную, чтобы она при этом не выросла в уродца. Насколько я понимаю просто срезание макушку ничего не даст - она потом раздвоится, будет еще хуже. Как быть?
Читала сегодня много всего про формирование крон деревьев. Пришла в голову мысль сделать из лиственницы пендулу. Но нигде не пишут почему нельзя просто у дерева на нужной высоте отрезать макушку, а из боковых ветвей творить красоту. Нужно обязательно прививать отдельно ветки на отдельно штамб. Кто нибудь знает в чем дело?
Ванда пишет: Читала сегодня много всего про формирование крон деревьев. Пришла в голову мысль сделать из лиственницы пендулу. Но нигде не пишут почему нельзя просто у дерева на нужной высоте отрезать макушку, а из боковых ветвей творить красоту. Нужно обязательно прививать отдельно ветки на отдельно штамб. Кто нибудь знает в чем дело?
Люда, Я как раз читала что разновидностей листвениц немного, всего три (имеется ввиду видовых) и все они хорошо формируются в отличии от многих других хвойников. Дело в том, что мне хотелось бы приличное деревце хотя бы метра 3-4 высотой, с хорошей раскидистой кроной, под которой можно на скамеечке сидеть. А продают привитые декоративные загогулины высотой мах. 2 метра, штамб расти в высоту больше не будет.
Если не секрет, а зачем Вам видовые - они же монстрами высокими вырастут, обрезать то можно, но дерево которое должно вымахать минимум 15-20 метров ... замучаетесь формировать.Вторая фотография сорта Larix decidua 'Pendula' вырастает не больше 4 метров в высоту и крона раскидистая и широкая,как раз то что Вам и надо и мучатся с обрезкой не надо.
Люда, Во-первых мне интересен процесс формирования, хочется попробовать вырастить подобие бонсая, только крупного. Во-вторых, в ассортименте всего что я видела, мне ничего не приглянулось. Чаще всего это низкорослые деревца предназначенные для альпийских горок и японских садиков. Да и стоит оно не дешево.