Ирина Токарева пишет: уцененных хвойников в контейнерах
Они же уже полуубитые, выходить такие растения ооочень сложно. А я покупала мааленькие, но нормальные (ну неуцененные в смысле),в контейнерах, сажала в июне, по самой жаре, вокруг них веточки втыкала для притенения, правда все равно немного обгорели - тепличные же!, но потом хорошо пошли, приросты к осени дали. Вот теперь волнуюсь как перезимовали
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Natali пишет: Может вся беда в том, что лето не самое удачное время для посадки хвойников?
Да, да, да! Все так и есть. Лучше было бы купить 1, но хороший и не в самую жару. Вот что жадность делает. Я их тоже притеняла нетканым материалом, если осенью еще зеленые веточки оставались, то сейчас уже полностью сухие. Да что говорить, сама виновата.
Ирина Токарева, У меня почти хвойники были купленны уцененными. Но я из выбирала... ну очень тщательно. И все (за редким исключением) прирастали. Если вы сажаете хвойник летом, то его лучше просто перевалить из горшка, не трогая корневую. И просто прикрытия явно недостаточно. У меня есть опыт посадки в майскую жару серебристых елей с открытой корневой. Так вот помимо укрытия лутрасилом и двухкратного в день полива (дождей вообще не было), я их еще и опрыскивала утром и вечером под укрытием. И несколько обработок эпином имхо тоже были нелишними. Но вообще это большая морока. Лучшее время для посадок все же весна... либо непоздняя осень.
Уважаемые мэтры выращивания хвойников! Пожалуйста, научите новичка! Хочу выкопать неподалеку от дачного участка маленькую сосенку и посадить на уч-ке. Подскажите, пожалуйста, как и когда сделать это максимально правильно. Расположение уч-ка - Тульская обл. Недостаток местности - высокие грунтовые воды. С нетерпением жду ваших рекомендаций, заранее всем откликнувшимся большое спасибо...
Выкапывайте самую маленькую и обильно поливайте осенью и весной и можно не одну выкопать, формируйте приросты т.е удаляйте наполовину и будет красотка. Осень, самая пора, а весной влаги не хватит.
Алла Никитенко, спасибо большое, что откликнулись! Я уж и ждать почти перестала.. Поняла, что надо выкопать сосенку не более 30см, а вот на счет дренажа, если можно поподробнее - какую яму копать, сыпать ли щебенку и т.д.? И вот еще слышала, что если высокие грунтовые воды, надо насыпать холмик. Об этом тоже, если можно поподробнее.. а так же о сроках проведения - сейчас уже можно? Или лучше в октябре, или в ноябре, после заморозков? И нужно ли будет тогда поливать?
ФедрА, В принципе сезонный принцип не сильно влтяет на результат. Я неоднократно привозил елочки и сосенки из Карелии в Ташкент и приживаемость была близка к 100%. Привозил обычно в конце августа-начале сентября (когда отпуск заканчивался). Правда они потом загибались по разным причинам (то сломает собака, затопчет дед и т.д), но 2-3 года жили и приросты давали. Выкапывал я их в лесу с комом земли, рамер растений в см. не скажу, но выглядели как палочка с несколькими (2-5) боковыми веточками. Думаю это были 1 или 2 летние саженцы. Еще я помечал ниточкой ориентацию по сторонам светам (север) и сажал их так же. (это отложилось с детства в голове - в какой-то книжке про Ленина читал как он с детьми сажад елочку). Да, вот еще что - сомнительно что бы на болоте сосна росла нормально для них вроде сушняк нужен. Лучше должны расти елки. Во всяком случае в Карелии вблизи к болоту в низинах росли елки, а на песчаных дюнах сосны. ИМХО
kalandr, спасибо большое за ценную инфу.. А на счет болота.. у большинства соседей по сад. товариществу растут.. буду надеяться, что и я все сделаю правильно. Для этого и обращалась к Вам..
Посадите на самом высоком месте на своем уч-ке если нет такого то сделайте холм выс 0,5 м с преоблад песка и сажать можно даже после заморозка, так сохраняется ком и полить надо обязательно даже если в мороз сажаете. Главное чтобы почва не сильно промерзла. А щебень не надо реакция щелочная, а им кислотную подавай, а вот из соснового леса землю можно добавить.
Подарили кипарисовик - куплен в ОБИ пару недель назад (запоздалый подарочек ко дню рождения) - Chamaecyparis lawsoniana Snow White - что с ним теперь делать? Сажать в открытый грунт или дома зимой передержать? В открытом грунте боюсь как бы не вымерз, а в доме боюсь засушить (печальный опыт уже был - загубила прошлой зимой два черенка хотя они и были в блестках и белой новогодней обсыпке). С другой стороны, обстоятельства складываются так, что зимой буду жить в деревне, за всеми своими декоративными посадками присмотреть смогу, но в ЭДСР написано, что именно кипарисовик лавсона недостаточно морозостоек. Вдруг замерзнет. А в доме отопление газовое, плюс печь топить придется пару раз в месяц - т.е. воздух будет сухой - боюсь засушить. Еще есть вариант - холодная веранда, но она совсем холодная - просто досками зашито без всякого утепления. Как сохранить красавца???
а можно его присадить не вынимая из контейнера? а то я не думала о том как хвойный уголок делать, а лишний раз копать-пересаживать... боюсь корням это не понравится.
А сажать уже не поздно? А укрывать как? Просто обмотать лутрастилом? С ногами или без? т.е. с самого низу и до макушки? А просто лапник не подойдет? У меня его много в отличие от всего остального...