ОЕС пишет: какие многолетники вообще морозоустойчивые, кроме пионов, тигровых лилий, дицентры и дельфиниума
Флоксы очень даже морозоустойчивы. Астильба нормально зимует, рудбекия, гелениум, гелеопсис, эхинацея, лиатрис, кареопсис. Можно еще перечислять, но судя по названным многолетникам, простенькие, типа нивяника и льна многолетнего, не интересуют? Я в этом году купила хосту, ни разу ее не выращивала. В пакете не видно было, а дома обнаружила росток 2 см, засунула в самое холодное место в холодильнике, не хочется дома ее подращивать.
ОЕС пишет: А какие многолетники вообще морозоустойчивые, кроме пионов, тигровых лилий, дицентры и дельфиниума?
Ну если в Хабаровске люпины вымерзают, тогда трудно сказать, что перезимует из того, что в средней полосе спокойно живёт. Гравилат посади - неубиваемая растень, хоть топчи его, а он всё равно вылезает .
ОЕС пишет: А еще что есть? Хосты вроде зимуют те что у меня. А гейхеры как
Хосты они на зиму отмирают (вершки), а гехеры не отмирают. И сечас вон кусты живые. Только слегка покореженные. Шарахнет мороз- скрючатся, а в оттепель опять нормальные. Весной, конечно, много листиков подсохших убираю, но восстанавливается куст быстро. А уж если люпины замерзают- тогда уж точно не угадаешь. А дицентра выживает? Вот странно. У меня она вылезла весной да под запозднившийся снег попала- обмерзла капитально. Правда, восстановилась, но цвела скудно. Про Нивяники Ира права. А если семенами какой махровый купить и посеять- так сразу коллекцию разных получишь. Такие прикольные, такие все разные получаются!
Половина незнакомых но я посмотрю. Рудбекия на второй год вымерла. Но я была уверена, что она двулетняя астильба как-то не прельщает, тут в диком виде похожие метелки растут
Цитата
Ира пишет: , типа нивяника и льна многолетнего, не интересуют?
Цитата
Любовь Гредель пишет: Про Нивяники Ира права. А если семенами какой махровый купить и посеять- так сразу коллекцию разных получишь.
АГАЩАЗЗЗ! вымерзли мерзавцы! Два года всякие сортовые нивяники садила и ни разу никто не перезимовал, а хотя обыкновенные белые ромашки, которые кочками разрастаются, зимуют без проблем ничегонепонимаю...
Цитата
Lutik пишет: Гравилат посади
Пробовала. Он у меня просто не всходил. Мож его под зиму надо?
Цитата
Любовь Гредель пишет: а гехеры не отмирают. И сечас вон кусты живые. Только слегка покореженные.
Это хуже Надо будет попробовать с простенькой под укрытием.
Цитата
Любовь Гредель пишет: А дицентра выживает? Вот странно.
И дицентра и хоста зимуют даже без укрытия. Полагаю, что ей не морозы страшны, а ваши оттепели среди зимы. У нас как замерзнет осенью, так и дрыхнет без просыпу до весны.
Цитата
luna пишет: Астри многолетные,хризантеми,энотера,аквилегии,бадан
Спасибо luna, что напомнила про аквилегию! Совсем про нее забыла. Надо будет посеять. Она тут в диком виде живет, но не знаю будут ли зимовать навороченные сорта. Астры многолетние прошлым летом только посадила, еще не знаю как перезимуют. Хризантемы никакие не зимуют. А бадан не хочу, он всюду и так по сопкам растет
Ну и всё? Наверное многолетнего красивоцветущего и морозоустойчивого и нету?
ИМХО в Хабаровске куча природных видов интересных, только надо хорошо по округам пошастать. Кандык садили? Он у вас стопроцентно зимовать должен. Багульник, рододендрон даурский, ирис сибирика, княжик - все ж это зимующее и крясивоцветущее. Арнику попробуйте посадить, родиолу вашу местную поищите, мак голостебельный, или альпийский (только не помню - многололетник ли он....? )
ОЕС пишет: QUOTE]ОЕС пишет: Пробовала. Он у меня просто не всходил. Мож его под зиму надо?
Хессайон размножает весенним посевом под стекло, а я - делением куста. Если не всходят семена - поставщик или магазинщики виноваты. Тысячелистников цветных насади: жёлтый, малиновый, розовый - 100 пудов, что не вымерзнут. Конешна не лотосы, но тоже ничего, особенно издали .
Цитата
ОЕС пишет: Ну и всё? Наверное многолетнего красивоцветущего и морозоустойчивого и нету?
Цитата
ОЕС пишет: про аквилегию! Совсем про нее забыла. Надо будет посеять. Она тут в диком виде живет, но не знаю будут ли зимовать навороченные сорта.
Цитата
ОЕС пишет: А бадан не хочу, он всюду и так по сопкам растет
- В общем, хочешь на ёлку залезть и не поцарапаться!
Эхинацея и лиатрис (родом с ЮВ Сев.Америки) не жильцы имхо. Им зимой нужно сухость обеспечить. Да и морозы у вас не детские... Fabio, по части местных... Лена их знает и нас тут периодически радует картинками ТАКИХ раритетов!
Я поясню на всякий случай, что у ОЕС зимой земля промерзает больше 1 метра в глубину и со снежным покровом бывает проблемно. Т.е. нужно что-то супер-пупер морозостойкое.
Сложно посоветовать конкретно, но смею предположить такие варианты: Астильба - родом из Японии и Восточной Азии... но можно рискнуть. Незабудочник (бруннера) сибирский - очень зимостоек. Очень зимостойко нелюбимое многоми форумчанами солидаго Гейхера досточно морозостойка, если имхо на зиму окучивать ей корневую, т.к. она имеет привычку выпирать из почвы Волжанка азиатская, но надежнее будет имхо - камчатская. Неприхотливы и зимостойки многие гравилаты, лишь бы почва не кислая. Достаточно морозостоек Лихнис сверкающий. Кореопсисы зимостойки, но не приемлют зимнего переувлажнения Лапчатки - неприхотливы и зимостойки, особенно на меловых землях. Из дельфиниумов можно попробовать высокий и гибриды группы элатум на его основе.
Tanja M. пишет: зимой земля промерзает больше 1 метра в глубину и со снежным покровом бывает проблемно
Ух, даже представить страшно. Вот уж правда: со своим уставом в чужой монастырь не лезь. Но ведь хоста-то живет! Неужели она морозоустойчивее, чем нивяник? Рудбекия у меня - многолетняя, всегда считала ее неприхотливой и не болеет ничем. Флоксы можно не новые сорта посадить, а "бабушкины".
ОЕС пишет: Он у меня просто не всходил. Мож его под зиму надо?
Я сажала в позапрошлом году весной в рассадную грядку под пленку. Взошли нормально, но за лето почти не набрали массы, думала помрут зимой, ан нет, прекрасно перезимовали даже в рассадном состоянии.
Цитата
ОЕС пишет: Наверное многолетнего красивоцветущего и морозоустойчивого и нету?
А лилейники? Или у тебя сортовые тоже вымерзают?
Цитата
Lutik пишет: Если не всходят семена - поставщик или магазинщики виноваты.
+1.
Цитата
Tanja M. пишет: и со снежным покровом бывает проблемно.
Не, со снежным покровом очень хорошо, это только в этом году такая хрень (как сообщили местные синоптики такая зима была на ДВ в последний раз 60 лет назад). Только что со снегом, что без снега, всё равно всё вымерзает.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Fabio пишет: Багульник, рододендрон даурский, ирис сибирика, княжик - все ж это зимующее и крясивоцветущее
Усё есть, и бОльшая часть в сорняках. Но оно все обычное, а как всегда хочется другого, что здесь необычное
Цитата
Lutik пишет: В общем, хочешь на ёлку залезть и не поцарапаться!
Цитата
Lusi пишет: А лилейники? Или у тебя сортовые тоже вымерзают?
До сих пор не рискую их покупать. Они дорогие, а зимостойкость неизвестна. Я в журнале "Цветочный клуб"(кажись) читала что большинство красивых гибридов незимостойкие. А простые и так растут. Это надо как-то угадывать на основании каких видов выведены гибриды. А хто ж их знает?
Цитата
luna пишет: У нас очень хорошо зимует 1 вид(думаю корейскые)
вот еще для сада - хочу посадить гипоэстес - тот, который в горшочках продают, как комнатное - я видела, они у нас (киев) на клумбах растут - там черенок и чикнула. сейчас в горшке растет, быстро разрастается, можно подрезать, еще пушистее будет. так что можно и дома и в саду. но вряд ли зимует.
Итак, у нас как-то промелькнуло пару разговоров о нелюбви к осени. Я предлагаю... себя обмануть. Какие цветы могут цвести осенью, так, навскидку? Кроме астр и хризантем, которые слишком уж настойчиво напоминают, что уже осень? Безвременник, крокус осенний, штернбергия, тубероза, цикламен плющелистый, гамамелис... Что еще?
И шалфей тоже кажись многолетник. Я просто планирую в этом году засадить участник многолетниками, так как понял, что я не хочу каждый год мучаться с поиском места для прорастающих семян 40 разных видов....