ОЕС пишет: никак не удаётся сохранить. Только вздыхать остаётся на такую красоту Влюбленный
Я свои георгины храню в основном в подвале.Просушиваю,хорошо очищаю от земли,оставляю пенек в см6-7.В неглубокую миску насыпаю песок,смешиваю его с опилками и в один слой складываю клубни,пеньки не засыпаю.Подвал у нас влажный,поэтому не поливаю,влагой напитываются сами.Хорощо хранятся до весны.Конечно,без отсева не бывает-Что-то подгнило,что-то подсохло,но в общем сорта не теряются.А выращиваю я в основном георгины в контейнерах,покупаю специальные сорта. Самые красивые сорта пробовала хранить и в холодильнике,но чуть-чуть,много не положишь.Тоже неплохо.
У нас все дачные соседи восхищаются моими георгинами, потому что их много и видно издали, а домашние меня постоянно пинают - зачем столько развела, лучше бы картошку посадила. И только 1 сентября они оказываются полезными - хватает и в гимназию и в в музыкалку и в художественную школу...
Знатоки, посоветуйте..На даче георгинчик из серии парк принцесс сломало сильным ветром , и остался пенек без листьев высотой 15 см..Я размышляю-выкапывать сейчас, или подождать до обычного срока уборки георгин?
Тут такое дело:георгины у меня в горшках,а льют сильнейшие дожди,и не один день.Стоят практически в грязи,выкопать сейчас нет никакой возможности-сутками дождь.Есть мысль почеренковать осенние георгины-чувствую,что клубни храниться зимой будут плохо,а так хоть что-нибудь останется-сорта у меня очень красивые.Кто-нибудь делал это? Как сохраняются осенние черенки Весной я черенковала-получилось хорошо и цвели красиво,а теперь боюсь что от избытка влаги клубни храниться не будут.У кого такое было,что делать,подскажите!
GalinNiK, уже можно и выкопать, может быть, это даже лучше, чем позволить ему новую ботву наращивать... fialkanata, из моего опыта - осенние черенки гергин совсем не приживаются, сгнивают, засыхают, но корни никак не дают. Клубни надо будет внимательно осмотреть, удалить все загнившие и подозрительные части и все срежы и трещинки щедро замазать зеленкой. Можно и в Максиме протравить. Поскольку у меня георгиновых корней слишком много, я не протравливаю их, а опрыскиваю более концентрированным раствором Максима, чем требуется по инструкции, заодно опрыскиваю опилки и сфагнум, в который закладываю корни. Если клубеньки во время хранения усыхают, я их немного опрыскиваю опять же раствором Максима.
Ирина Токарева, Спасибо,что отозвались. Сегодня начала копать свои георгины.Они настолько набрались влаги,что нельзя притронуться-сразу отламываются.Есть много подгнивших,некоторые покрыты белесым налетом,а грязь такая,что пришлось клубни отмывать в воде(у нас чернозем и прилипает как смола-не отдерешь).Понацепила бирки и разложила в кухне на просушку.Вообще в этом году клубни плохо набрали вес,одни длинные корни.Как они будут жраниться-ума не приложу.Спасибо за совет,я попробую опрыскать Максимом.
fialkanata пишет: Они настолько набрались влаги,что нельзя притронуться-сразу отламываются.
У меня тоже так бывало. А клубни я всегда водой промываю после выкопки, а потом обсушиваю их стеблями вниз, чтобы в полых стеблях вода или сок не оставались. Обрезаю всё подпорченное, только когда они чуть-чуть подвялятся (чтобы не были такими хрупкими). fialkanata, если очень плохие клубни, чтобы сохранить сорт, отрежте от каждого "куста" по небольшой деленке с хорошей шейкой и запарафинируйте её, как советуют маститые специалисты. Думаю, что это очень надежный способ. Я один раз так делала, запарафинированные деленки хранила рядом с обычными в подвале - так с ними до весны вообще никаких проблем не было, не гнили и не сохли. Успехов!
Ирина Токарева, Я ученица прилежная-сегодня же купила Максим,развела и обрызгала свои георгины.Ох и цвет же у него-ядовито-красный,но хоть отмывается хорошо.Теперь хорошо просушу,отрежу деленки и запарафинирую,потому что чувствую,что будет много отсева. А георгины у меня красивые,есть горшковые и карликоваые,собирала сорта по крупицам,если пропадут-жалко,купить особо негде.Спасибо за советы и Вам удачи в выращивании!
Добрый день. Подскажите как можно сохранить луковиу георгина при отсутствии подвала и при наличии холодильника???и выкопала, что дальше что брезать, что проывать?? Выкопала клубень, за лето на нем наросло много клубеньков, разросся, можно ли его как то разделить и чем? стебли оставила см 10 их получиось из клубня 3 штуки торчит.
Пока ничего не делить. Хорошо просушить, завернуть, например в газеты, убрать в картонную коробку и максимально прохладное место поставить до весны. Можно опилками засыпать сухими. Это самое простое. Делить будете весной. Клубни подвянут и будут легко делиться, разъединяться. И кроме того- видны будут почки, которые дадут ростки на следующий сезон. По колличеству почек и будете делить.
Отчитаюсь,что сделала я. Клубни у меня были в горшках залиты дождями,повытаскивала их,просушила,по советам девочек из форума опрыскала их Максимом(спасибо!),пообрезала мелкие корешки,посмотрела на них(начали подсыхать и сморщиваться),взяла и запарафинировала их.Целое утро возилась.Пересыпала опилками и опустила в подвал.Что теперь будет-незнаю,в моей практике такого еще не было. Есть еще георгины просто в грунте-те растут и цветут нормально.А из горшковых при вытаскивании видела даже подгнившие,куда там их хранить. Вообще у нас для георгин год плохой-клубни вырасли мелкие и мочковатые,есть такие,что только толстые корни и всё.Я читала,что это современные сорта такие,как их хранить-ума не приложу.
motya иванова пишет: а я поплакать пришла.... половина георгинчиков так и не успели распуститься
Да, большим георгинам никак не хватает нашего короткого лета... Мои успели порадовать цветами, но тоже пожухли в самом расцвете сил. Жалко ужасно! Я теперь на бордюрные или галерейные георгины хочу перейти: зацветают раньше, пик цветения успевают до осени пройти. И еще всякие адаптированные, купленные у бабушек сорта вовремя цветут. Большие махровые тагетисы тоже завяли.А бархатцы тонколистные до сих пор - пышными, яркими кустами, очень красиво.