Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 57712
Hosts 2406
Visitors 10531
11
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Георгины.

Георгины.

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 47 След.
RSS
Георгины., (многолетние и однолетние)

Способность черенка дать клубень зависит от сорта. Есть сорта,которые не хотят образовывать клубень,что бы с ним не делали.
А вы поинтересуйтесь у коллекционеров,что они приобретут в первую очередь черенок или клубень.
А отдадут что?
В обоих случаях - клубень.

Цитата
Волька пишет:
А вы поинтересуйтесь у коллекционеров,что они приобретут в первую очередь черенок или клубень.
А отдадут что?
В обоих случаях - клубень.
да оно и ежу понятно что клубень, но к сожалению не всегда такая возможность имеется :huh: вот и извращаемся ;)

Добрый вечер!Когда я писала о вырождении,я не имела ввиду способность образовывать клубни.Я писала о величине цветка,его расцветке и яркости,к-ве лепестков и махровости.К старым бабушкиным сортам это не относится.
 А новые современные сорта(из моей практики)надо хотя бы через раз черенковать для сохранения именно декоративных признаков.
 Что-то мне подсказывает,что современные сорта-это не сорта в прямом понимании,а гибриды,и со временем они теряют свои свойства. :(
  Одно время я не черенковала свои карликовые горшечные.И что?В рез-те вместо красивых махровых получила однажды простенькие,похожие на обычных Веселых ребят.Приобрела новые и пришлось черенковать.

Цитата
*LaRa* пишет:

Цитата  

Мила пишет:
В прошлом году, как я уже писала, я заказывала черенки в Англии, которые были начеренкованы  в февр але, цвели пышно, а вот клубней почти не образовали, были высажены они в конце апреля
а когда ты их получила? они заказ закрывают в середине марта, исходя из этого можно предположить что и черенкуют они их привмерно в эти сроки а не в феврале  
я уже писала что выломанный под корень в июле (!!!) ствол укоренился и дал приличный клубень по осени, понятно что он был толщиной почти с черенок лопаты а не тщедушный хвостик мартовский  

Я свои получила на Пасху в прошлом году..она была, если не ошибаюсь 14 апреля. Я с ними договаривалась, чтоб прислали в это время..вот они и черенковали под меня.
Из всех сортов (сколько уже не помню, ну пусть 10)..ни одного клубня нормального! Это уже о чем то говорит...
"Мои райские кущи"
удалено: нарушение правил форума

В свое время я училась выращивать георгины на опыте этого прекрасного Мастера.

http://dahlia.h1.ru/as_I_grow_dahlias/as_i_grow_dahlias.html

И еще немного. :)

http://www.golubitsky.narod.ru/dahlia/school/school.html

Вот знаете я читаю статью вашего мастера и он пишет в первом же абзаце-Далее необходимо размножить посадочный материал, т.е. увеличить число посадочных единиц данного сорта.Это я делаю черенкованием.
Так что черенкуют не для сохранения какаих то качеств.
А как же быть с делением клубня?Фактически вы сажаете тот же клубень,только в уменьшенном размере?
Черенкование это в первую очередь получение большего количества посадочного материала для селекции и для коммерции.
Если соблюдать агротехнику выращивания из клубня,то осенью на выкопанном клубне обязательно будет новый.
В вашем случае с низкорослыми сортами могло произойти что угодно-влияние температуры,влажности,удобрения и т.д.На будущее не торопитесь никогда ничего выбрасывать.На следующий год ваши цветы могли бы цвести по другому,высокорослые сорта не каждый год ведь цветут одинаково-когда мощно,когда слабо.
Я тоже очень люблю этот сайт,все очень наглядно и понятно.
Изменено: Волька - 09.04.2010 22:09:00

Цитата
fialkanata пишет:
современные сорта-это не сорта в прямом понимании,а гибриды,и со временем они теряют свои свойства.
- Я заметила вот что! У "бабушкиных" осенью, при выкопке, образовываются очень хорошие сильные клубни и много  семеек, которые весной я еще и делю! А вот покупные меня осенью разочаровали! Картофелины слабые, сморщенные, даже - уродливые! Естественно, после зимовки они стали еще хуже! Завтра сфоткаю и покажу! А еще не знаю как будут цвести?

добрый день, мы всегда сажаем георгины свои,делим клубни из года в год и прикупаю каждый год местные, на рынке, а сегодня купила в магазине клубнии с ростками, а сажать-то примерно через месяц.......мне сделать им парничок и землю пролить кипятком? или посадить в горшок на веранду? не знаю как они перенесут пересадку :huh:

В горшок и на веранду. Они хорошо переносят пересадку.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ ДЕЛАЮТ НЕ ДЛЯ УВЕЛЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА(ДЛЯ КОГО-ТО НАКОПЛЕНИЯ СРЕДСТВ),А ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВИДА)
Изменено: ирина зинченко - 14.04.2010 01:28:56

Селекция и коммерция всегда идут рядом(землю,удобрения,новые сорта и т. д. надо за что-то покупать,с неба это не падает)
Очень хотелось бы обсудить сорта георгин из ваших коллекций.Какие они,как растут,особенности сорта,сколько дают цветов,какой сорт самый любимый?Это гораздо интереснее и познавательно.
У кого есть сорт Карибская фантазия? Я в него просто влюбилась.Его способность менять окраску во время цветения-поразительна.На одном кусте сразу три расцветки!Цветение обильное,цветы диаметром 10-15см,устойчив к первым заморозкам.

Я также влюбилась в Melody Harmony, темно-листный, компактный, обильно-цветущий сорт :buket: Очень нарядный!

Цитата
MurMara пишет:
На след. год собираюсь хранить в плотно запакованных коробках с песком или опилом. Или полиэтиленовых кульках с тем же песком, читала что так хранят. Кто-то пользуется этими методами?  Как себя чувствуют клубни при хранении наглухо закрытыми?  
Я так храню  георгины уже третий год: выкопанные клубни помещаю в большой плотный п/э пакет из-под грунта, засыпаю смесью торфа и вермикулита или только вермикулитом. Мешок плотно завязываю. Храню в подвале дома на полу. Подвал с коммункациями, не очень холодный.  Не было ни одного выпада. Вермикулит отлично регулирует влажность. Клубни проверяю, подозрительные не закладываю на хранение.

девочки а я начитавшись форума решила укоренить черенок с горшочного георгина... но он стоин уже неделю и корне не дает, еще подвял чуток.... :cry:
посадила его во влажный песок под которым земля и накрыла пакетом...

Вы знаете,я этот вопрос пытаюсь выяснить на многих форумах.Никто не разу не ответил.Более того,вчера решила пересадить черенки посаженные два месяца назад.Ни одного корешка я не обнаружила.Меня просто охватила паника.Перечитав массу литературы пришла к таким выводам-в первую очередь все зависит от сорта.Из моих 6о сортов категорически не хотят укореняться 5 сортов.Хоть в пакете,хоть с пяточкой,хоть как.10 сортов укореняются при любых условиях-в основном с желтой окраской.Все остальное с переменным успехом.И клубни желтых почему-то хранятся лучще всех.
2.От температуры земли.
3.Иногда от размера черенка.
4.Освещение.
А галерейные сорта (везде пишут) вообще не черенкуются.Но я черенкую-получается.Их клубни советуют лучше делить.
Сейчас  пытаюсь укоренить черенки  выламанные с пяточкой и срезанные.Потом сравню.Еще и в воду поставила.
*LaRa*-а фото нет случайно?Может похвастаетесь.

Цитата
Ириша пишет:
кто с опилками зимует ,а кто и с песком Все отлично себя чуствуют
Спасибо, запомню.

Цитата
fialkanata пишет:
До сих пор не знаю,что это было.
А Вы не пробовали куда-то отдать поврежденний материал на анализ, чтоб выяснить причину? В вашем городе есть сельхоз вуз или лаборатория какая? Я правда не представляю сколько это может стоить, но хотя бы попытаться...

Цитата
fialkanata пишет:
Теперь завожу по-новой. Импортных не беру,нашла людей недалеко от нашего города,беру там.Вроде материал хороший и здоровый,а там посмотрим...
Глупый вопрос, но все же, неимпортные, это какие? У нас в магазинах - все клубни выращенные в голландии, даже фирма НК Русский Огород и то голландскими торгует. Российский сорт и выращенный в России - ни разу не видела.  
У нас тоже есть колелкционеры, которые продают клубни собственного разведения. Но! Это те же импортные сорта. По их словам какой-то особой адаптации сортов к нашим климатическим условиям и почвам не наблюдается.  

Цитата
fialkanata пишет:
Хранить можно в любых коробках и кульках,но и еще раз но-обязательно должен быть доступ воздуха.
Постараюсь учесть при хранении. ;)

Цитата
Ната Чер пишет:
Ездила вчера на дачу первый раз. Чуть не застряла в грязи, а участок еще наполовину в снегу
Неделю назад ездила к родителям, снега  еще по колено. Это только в городе почти все растаяло.

Цитата
Мила пишет:
6 мес им не хватило для образования клубней.
Ну, тогда наши всего три месяца тепла точно не хватает.
Черенки у меня только для цветения, не хранятся. Хотя может все дело в сортах, кто-то быстро образует клубни, а кто-то - нет.
С уважением, Марина

Совершенно согласна, сорта разные и ведут себя черенки по-разному.
Какие-то и черенков дают много, и укореняются на раз-два, какие-то никак. Допустим, сорт Тартан у меня мучался долго - тяжелое укоренени, а с Ча-Ча никаких проблем.
Но, в любом случае, черенкую обязательно - это обновление посадочного материала, так же, как у гладиолусов нужно обновлять посадкой детки.
В зависимости от того, когда черенок снят, может образоваться больший или меньший клубень. И в зависимости от того, какой черенок-с пяткой или срезан просто после междоузлия.
цветоманка

Цитата
MurMara пишет:
Глупый вопрос, но все же, неимпортные, это какие? У нас в магазинах - все клубни выращенные в голландии, даже фирма НК Русский Огород и то голландскими торгует.

Конечно,все клубни выращенные в Голландии.И я беру у коллекционеров только те,что прожили и процвели у них пару лет.На другое я уже не согласна,хватит,наигралась.

Цитата
MurMara пишет:
У нас тоже есть колелкционеры, которые продают клубни собственного разведения. Но! Это те же импортные сорта. По их словам какой-то особой адаптации сортов к нашим климатическим условиям и почвам не наблюдается.

Согласна,но испытывать привозные сорта в своей коллекции я уже не хочу.У меня пропала шикарная коллекция из 55 сортов.Я не знаю что это было.Дело не в том-импортные сорта или нет,а в том,какая это репродукция.Вообще-то умные люди сажают вновь купленные растения на отдельном участке,наблюдают за ними и,если все нормально,присоединяют ко всем остальным.Я же этого не делала,поэтому виню только себя.Это правило касается не только георгин,а всех растений вообще.
У меня все георгины были перемешаны-и свои,и купленные.Где-то что-то попало и перезаразило всю коллекцию.Попасть могло не только из новых георгин,рядом росло много петуний,много лилий,своих и покупных.На соседском участке росло очень много роз,посаженных в текущем году,поэтому концов уже не найдешь.
 Теперь для меня главное правило-брать материал у проверенных людей или если в торговой сети,то сажать далеко отдельно и смотреть. ;)

Цитата
fialkanata пишет:
Где-то что-то попало и перезаразило всю коллекцию.

А можно попросить поподробнее,что произошло с растениями?? как это все начиналось и можно ли это предупредить  кроме того,что посадить растения отдельно??  :thk:  :?:  
Очень грустно терять растения,а тем паче целую коллекцию-сочувствую :buket:
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.