alek, насчет Мичурина это вы загнули, может вы перепутали его с Лысенко. Благодаря дедушке Мичурину, мы в Сибири, не только с облепихой, а еще и с вишенкой. Районирование сортов это все же его заслуга. Да и генетикой растений в России чуть ли не он первый занялся.
Цитата
alek пишет: единственное, что делает негашеная известь-частично разлагает целлюлозу, что делает и огонь, вобщем то.
Помимо разложения целлюлозы, частичного, известь еще и изменяет рН, а золы вы не наберете столько что бы мульчировать, да и не замульчирует она. А мой совет с опилками относился как раз к мульчированию.
Цитата
alek пишет: Как правило, начитавшись книг, садоводы бездумно защелачевают почвы.
Цитата
Люда Ласка пишет: А вообще это зависит от кислотности почвы. Обратите внимание на то какие сорняки растут у вас
Я ведь не зря написала про то, что нужно посмотреть какие сорняки растут на участке. Если на участке, как у меня, за месяц крапива вырастает в рост человека, а листом настурции и подорожника можно прикрыть лицо как зонтиком, то без раскисления не обойтись, к почве нужно подходить индивидуально. Возможно у вас на участке почва близка к щелочной тогда конечно, а у нас на торфяниках без раскисления можно вырастить тока капусту и огурцы. И ни о каких цветочка и помыслить не моги.
Цитата
alek пишет: Как показала практика, у женщин бзик на сорняки, хотя растюхам оно не мешает совершенно.
Ох жаль я не сфотографировала тот бурьян, который сейчас у меня выпололи, а нарос он всего за месяц!!!
Цитата
alek пишет: Чтобы с ней быть надо иметь хорошие сорта
Сорта у меня хорошие, районированные, местной селекции, (я надеюсь Новосибирский ВАСХНИЛ для вас достаточно уважаемая организация) только вот с момента посадки 1985г и до того как я прочитала что косточковые не любят кислых почв, а это 1997г, ягод ни кто не видел. А вот про это, почему то, все забывают упомянуть. Сейчас же я всегда с урожаем. Попробую разместить фото.
alek пишет: Чтобы с ней быть надо иметь хорошие сорта
У нас хорошие сорта, но без регулярного внесения доломитки кроме шикарного цветения ничего не имели, завязь осыпалась практически сразу.Моя свекровь в Молдавии тоже "сидит" в глине, ничем не кормит, а урожай .
Цитата
alek пишет: отсутствие близких грунтовых вод
Тут нужно исходить из конкретных цифр,у вишни поверхносные корни, не так критично как грушам, например.
Цитата
alek пишет: Еще раз, никто никого не подавляет, если кормежка достаточная всем
Чисто из практики когда та же свекла "разлопухается" или лук стеной поднимется молодым бурьянам вырасти труднее. "Подавляет", согласна, не корректно, "конкурировать" наверно лучше подойдет. Моя свекровь,в Молдавии, бурьяны оставляет. Они "тень держат";)
Lisa2, вы правы во всем. И все же сорняки культурных растюх подавляют. Простой пример: в этом году меня подвело здоровье и самой не на много сил хватает, только на самое любимое и наиболее слабое. У меня два куста аспарагуса - один пропололся т.к. рядом с ним примулы, астильбы... короче цветы. А второй там где можно и особо не воевать с сорняками. Так вот первый уже куст чуть ли не с меня ростом, а второй мои помощники выпололи вчера, потому как не заметели в траве. Стебли низкие худосочные. Это ли не пример подавления достаточно сильного растения сорняками. А что уж говорить о менее стойких малорослых цветульках.
Lisa2 пишет: когда та же свекла "разлопухается" или лук стеной поднимется молодым бурьянам вырасти труднее.
Все правильно, в данном случае свекла становится той же "мульчой" и она становится по отношению к слабым еще росткам "агрессором" не дающим сорнякам света.
Люда Ласка пишет: а листом настурции и подорожника можно прикрыть лицо как зонтиком
Ну вот и нет. У меня защелоченные замли, (тут везжде такие -вода жесткая и солей хоть завались). А подрожником тоже можно башку прикрыть. Причем сорняки растут и те, которые любят кислые почвы и те которые любят щелочные - короче "все смешалось в доме Облонских".А вот с цветочками проблемы в смысле их конкурентоспособности с сорняками...
alek пишет: раскисление делать лучше только золой. Вековую как у вас рассыпайте когда хотите-вреда не будет
И пользы уже тоже, как я поняла? Люда, настурция у меня всходит туго, лист не крупный, средний, рано желтеет. На участке растёт всего понемногу: одуванчик, ромашка, подорожник, "дикий" щавель, трава по типу осоки, только мельче, мокрица. Крапивы нет совсем. Я вот почитала отзывы в теме и подумала , а может у меня наоборот почва защелачена? Облепиха, например, любит кислую почву, а у нас она не росла-погибала. Не-е-е, погожу-ка я бочку золы по участку рассыпать.
Алёна* пишет: На участке растёт всего понемногу: одуванчик, ромашка, подорожник, "дикий" щавель, трава по типу осоки, только мельче, мокрица
Почва натурально кислая, да еще и без кальция.
Цитата
Алёна* пишет: Облепиха, например, любит кислую почву, а у нас она не росла-погибала
Множество микроэлементов и магний и бор не усвояются в кислой среде, потому и гибнет.
Цитата
Алёна* пишет: Не-е-е, погожу-ка я бочку золы по участку рассыпать
Ну и зря. У меня растут такие же сорняки как у Вас. И я сыплю золу безмерно. И в лунки и поверху как мульчу. Все растет.Золой убить невозможно даже засыпав растень с головой, в отличие от извести. А на целине где жгу костер, вокруг кострища те же сорняки окрестные в 2-3 раза мощнее чем те, где зола не попала. Дикий лук вырастает как культурный, с толстым пером. Но есть растения которым жизненно необходим кальций. Например свекла или шпинат. Вот им отдельно, кроме золы и известь сыплю. А цветам золы хватает. Кстати, уже много лет каждую весну сыплю золу. И она не защелачивает почву. В отличие от извести. Но на глинистых участках, конечно можно меньше и реже.
Люда Ласка пишет: но все же попробуйте мокрец развести
Я вот уже пыталась но он же, гад, только в тенечке растет. На открытых местах не желает. Наше солнце его в момент выжигает.
Цитата
Олег . пишет: И на кой мне эта насыщенная железом холодная и жёсткая вода?
Разве у вас жесткая? Кажись, в Волге вода железистая, но мягкая, как у нас. У меня тоже остров посреди Амура, так я колонку поставила. Вручную приходится качать, электричества нету, и греть в бочках на солнце. Но растения не возражают. Хотя, конечно, в протоке вода для них лучше.
Цитата
alek пишет: Как показала практика, у женщин бзик на сорняки,
Точно! Как-то уехала на лето и забыла сказать, чтоб морковку пропололи. Приезжаю в начале сентября, а грядка с морковкой заросла пыреем и еще чем-то в мой рост. Решила перекопать, а там!!! Морковка выросла толщиной в мою руку и длиной больше штыка лопаты! Я ее прямо корчевала. Сделала для себя вывод... и все равно! Тянуться ручки все сорняки выдирать подчистую , ну не могу удержаться Неэстэтично, видите ли, с сорняками
Люда Ласка, Вишенка-супер! У меня та же проблема: цветёт шикарно, а ягод...(9 шт был самый большой урожай,хотя дерево взрослое).Давно в "Науке и жиэни"писали,что в этом виноваты заморозки во время цветения.Я смирилась и выращиваю вишню только из-за листа для варений-солений.Теперь появилась надежда получить и ягоды.Спасибо!
Люда Ласка пишет: насчет Мичурина это вы загнули, может вы перепутали его с Лысенко
Цитата
Люда Ласка пишет: Да и генетикой растений в России чуть ли не он первый занялся
Ни с кем я его не перепутал и ни в коей мере не принижаю его заслуг. Но перечитайте его доступные труды подробнее, и проконсультируйтесь со специалистами. Там достаточно мест где Мичурин "плавает" (минеральные удобрения и какой элемент за что отвечает, влияние привоя на подвой и закрепление признаков и пр.).
Цитата
Люда Ласка пишет: крапива вырастает в рост человека, а листом настурции и подорожника можно прикрыть лицо как зонтиком
И я о том же, наличие крапивы и поддорожника говорит скорее о нейтральной реакции почвы. Ну не все растюхи показательны. Наличие вьюнка, при его первичном отсутствии, и вытеснение им полевого хвоща-объективно свидетельствует о раскислении. Но и тут замеры не помешают.
Цитата
Люда Ласка пишет: Сорта у меня хорошие, районированные, местной селекции, (я надеюсь Новосибирский ВАСХНИЛ для вас достаточно уважаемая организация)
Бесспорно.
Цитата
Lisa2 пишет: но без регулярного внесения доломитки кроме шикарного цветения ничего не имели
К тому и вел, доломитовая мука содержит и магний и дисбаланса (Са/Mg) как известь пушонка не вносит.
Цитата
Алёна* пишет: И пользы уже тоже, как я поняла?
От нее любой пользы не особо много, удобрение слабое, если не сыпать ведрами на растение. Раскисляющим действием и карбонаты обладают, они просто мягче.
Цитата
ОЕС пишет: Обзавидывалась! А у нас только войлочная зиму может пережить.
Районированные сорта - залог успеха. Вот в этом дедушка Мичурин прав на все сто.
Цитата
paradise пишет: У меня та же проблема: цветёт шикарно, а ягод...(9 шт был самый большой урожай,хотя дерево взрослое).Давно в "Науке и жиэни"писали,что в этом виноваты заморозки во время цветения.
Заморозки само, собой. Однако многие старые сорта двудомные, как огурцы, точнее цветут женскими цветками или только перекрестно опыляемые. Если нет опылителя (сорта рядом с мужскими или смешанными цветами) и не кому опылять, то вот результат. Сорта последних 20 лет такой проблеммой не страдают. И раскисление тут совершенно не причем(для сведения).
alek, вы бы еще Да Винчи в ошибках обвинили, ведь он тоже хотел самолет из дерева строить. Хорошо нам в 21 в. рассуждать об ошибках селекционеров 19 в. Но где бы мы были, если бы не было их. Но вот про то что большая листовая пластина нарастает на щелочных почвах это ну просто без коментариев. А замеры кислотности я делаю и они тоже говорят о закислении почвы.
ОЕС, чего ж это он у вас вредничает, у меня он везде растет, правда не везде позволяю. Я его в основноп по лилиям распустила. Да вот бы под вишню еще, но увы там крапиву никак выжить не удоется.
ОЕС пишет: И я сыплю золу безмерно. И в лунки и поверху как мульчу. Все растет.Золой убить невозможно даже засыпав растень с головой, в отличие от извести.
Цитата
alek пишет: От золы любой пользы не особо много, удобрение слабое, если не сыпать ведрами на растение.
Спасибо, за разъяснение. Пошла бочку освобождать
Цитата
Люда Ласка пишет: Я мокрец в основном по лилиям распустила.
У меня по лилиям флокс шиловидный растёт. В конце мая сплошной синий коврик.Очень красиво
У нас вишня растёт тоже неплохо! Сортов много. Все зимуют отлично.. Единственная зараза, с которой сложно бороться ( но год на год не приходится) - это коккомикоз. Если начали болеть, то болеют во всём городе! Спасти невозможно!!
Люда Ласка пишет: alek, вы бы еще Да Винчи в ошибках обвинили, ведь он тоже хотел самолет из дерева строить. Хорошо нам в 21 в. рассуждать об ошибках селекционеров 19 в. Но где бы мы были, если бы не было их.
Что за манера передергивать? Если Вы сами ссылались на заблуждения-не надо просто дальше ошибки толкать как догмы в 21 веке. Поражает упоение хождения по граблям с ответом, да я всё вижу, и выказыванием раздражения, что на сей факт указали. И Мичурин тут абсолютно не причем.
Цитата
Люда Ласка пишет: Но вот про то что большая листовая пластина нарастает на щелочных почвах это ну просто без коментариев. А замеры кислотности я делаю и они тоже говорят о закислении почвы.
Цитата
alek пишет: И я о том же, наличие крапивы и поддорожника говорит скорее о нейтральной реакции почвы.
Елена Гераськина пишет: Единственная зараза, с которой сложно бороться ( но год на год не приходится) - это коккомикоз. Если начали болеть, то болеют во всём городе! Спасти невозможно!!
Что, и Хорус+Скор не помогают? У нас помогло - два года к середине лета оставалась без листьев, теперь вроде целая стоит второй год (ттт).