Подвигнуть меня на сей литературный опус заставил один разговор с моей знакомой неделю назад. Тётка сетовала на то, как тяжело ей было изводить шиповник- и кололся, и куст здоровущий, и вообще... После внутренней борьбы за литературный язык и дыхательной гимнастики я всё ж поинтересовался- а что ж мне не предложила- приехал бы, выкопал, даже вспахал бы место бывшего его проживания, получил резонный ответ- "а где ты раньше был?" Так вот-чтобы раньше быть, на всякий случай- если кто собирается извести всяческие растюхи- пишите сюда, думаю кому-то именно эта растюха позарез нужна.Может даже больная и неказистая. Я, например в неограниченном количестве принимаю на ПМЖ флоксы, сирень, шиповник, жасмин,иргу,крыжовники,смородины,всякие вьющиеся и прочее и прочее. Участку три года- там ещё Мамай не ходил, а вдоль забора с внешней стороны вообще одни берёзки......Сажать и сажать. В общем народ, не убивайте растюхи, лучше поделитесь с ближним...
Возможно не в тему, но... Для тех, у кого, как и меня , ещё очень голенький участок...
Первое- купите газонокосилку на колёсиках- в травосборнике- будующая мульча и вообше много полезностей, во- вторых- любая клумба, огороженная, хотя бы редкой цепочкой из камешков будет смотреться здорово, особенно после покоса. И , саме главное- пока вдоль свежего забора не наросли всяческие замечательные штуковины-( на мой взгляд, это должны быть махровые шиповники , но мнение неоднозначное), не вырубайте поросль вдоль забора. Я вот тут уже третий год подстригаю ивняк,берёзу и осину ровненько по высоте забора- шикарная живая изгородь получилась. Теперь постепенно вытесняю шиповником- пока ещё разрастётся. Лучше всего формуется ивняк- получается идеальный кубик, да и растёт быстро... В лесу и на участке ( если свеженький) халявного- полно.А вот формовать из него всяческие кубики лучше всего всё же нормальным инструментом- у меня электрические ножницы, от сети- мне не лень размотать удлиннитель, а мощи более, чем в аккумуляторном....
motya иванова, с удовольствием сливу откопаю за "еще.... не знаю чего" (у меня и пионы розовые есть и ирисы голубые, может, правда, мои скорее сиреневые, чем голубые...) Ну, да все равно - на обмен возьму, чего даш!
Вопрос, как транспортировать? Если небольшие саженцы (до метра), то могу в метро передать, а если крупномер ...
Лар, кстати, насчет смородины. Я решила себе одной Селечинской развести, не знаю когда лучше черенки резать - сейчас или зеленые летом? (Я раньше всегда зеленые в середине лета укореняла, а тут мне сказали, что это не правильно.) Так что за черенками заходи - всегда пожалуйста.
Тамара, я в Москве- но дам Вам один адресочек питерский- человек бывает в Москве- может сговоритесь? Наталья Дубровская <dubrowski_na@mail.ru> 8 921 979 14 54 моб. Питер
Натуля бывает в командировках в Москве
Ирина Токарева, я по смородине спец еще тот - во всех отношениях- и в плане собрать и в плане поесть нафига она мне НЕНАЮ- может для будущих внуков? Хотя глаз висящие ягодки -точ радуют Но свекровь моя покойная ранней весной ставила черенки в банку и они пускали корни, как тополя. А потом сажала в землю.
Я бы начеренковала сейчас
Если будет пару череночков - не откажусь
Прос сливу- встречусь в метро
Притащить прям Щас могу голубых ирисов. Позднее- возможно молочай (который, как елочка- но он еще не пошел в рос- а сажала кустище поздно осенью- поэтому не знаю -жив или нет
во! Малину могу ремонтантную, которая до поздней осени плодоносит. Остальное, боюсь, белиберда , как у всех начинающих. Есть алмазики-но они еще совсем не подрощенные
Не знаю как смородина, но слива как раз к будущим внукам подоспеет ! Растет она, подлая, медленно, но зато потом - не пожалеешь.
Ну, так я готова накопать разновозрастной поросли в воскресенье и начиная с Пн куда-нибудь подвезти. Я практически всегда на Чеховской, отъеду куда-нибудь недалеко, только желательно днем, а не вечером...
Ирина Токарева пишет:
Растет она, подлая, медленно, но зато потом - не пожалеешь.
Это оч даже хорошо!
у меня стоит один монстр посреди участка и плодоносит ведрами- но старая. пока маленькая подрастет, с этой все может случится- как раз на замену может подойти.
Подъеду к твоему дому, когда дашь команду так голубеньких ирисов привезти?
Могу предложить ирис невысокий (не знаю, как называется), не крупный, светло-желтый с фиолетовым с прожилками, но он, по-моему, у всех уже есть, ничего особенного, но приятный. Больше пока ничего на ум не приходит. Да, могу предложить флокс "Успех".
motya иванова, в среду у головы будете? Про сливу поговорить хотела... В этот раз ничего не копала, просто руки опустились, когда такой разор на клумбе увидела (у меня кое-какие растишки выкопали) Извините...
Шиповника хочется... махрового.Много... Можно за денюжки, можно махнуться на "пинотекс", растворитель или вермикулит... последний, правда, ещё не закупался..