Светлана пишет: А вот и фоты... Цвет передан нормально, размер виден...Надеюсь опознать Артик, на какой сорт похож? Пожааалуйста личико: с другой стороны:и еще:и ещё:
Светлана, а чем не нравится GIPSY QUEEN посмотрите
Светлана, клематис просто красавец. Ну не знаю я навскидку клематисов с такими длинными чашелистиками, кроме Эсперанто и Маскарада, но ведь это явно не они. Вот и бессонные ночи мне уже обеспечены, потому что очень хочу такой клематис, как бы хоть черенок получить.
артик пишет: Светлана, клематис просто красавец. Ну не знаю я навскидку клематисов с такими длинными чашелистиками, кроме Эсперанто и Маскарада, но ведь это явно не они. Вот и бессонные ночи мне уже обеспечены, потому что очень хочу такой клематис, как бы хоть черенок получить.
Артик, я не думаю, что он какой-то редкий...Куплен у бабушки на ВДНХ...Может Рапсодия? Черенок отстричь можно, если еще цветет...Проблема сохранить до передачи "из рук в руки"
Светлана пишет: Цитата артик пишет: Артик, я не думаю, что он какой-то редкий...Куплен у бабушки на ВДНХ...Может Рапсодия? Черенок отстричь можно, если еще цветет...Проблема сохранить до передачи "из рук в руки"
Светлана, я не думаю, что это Рапсодия, уж больно чашелистики у него длинные и узкие - или это дефект фотографии. Просто давно уже хо клематис с лепестками как у ЭСПЕРАНТО, но другого цвета - вот и все.
артик пишет: Светлана, я не думаю, что это Рапсодия, уж больно чашелистики у него длинные и узкие - или это дефект фотографии. Просто давно уже хо клематис с лепестками как у ЭСПЕРАНТО, но другого цвета - вот и все.
Идеал чуть розовато-сиреневатый (большую роль играет состав почвы), стаминодии пурпурные (как у тебя), группа обрезки -2(обрезать на высоту около 80 см и укрывать лианы на зиму), получен свободным опылением от м-ме Ван Гутт селекционером Орловым. У него вообще очень хорошие сорта, неприхотливые ( 3 группы), насчет 2 - не знаю, у себя их не держу. Попробуй, укрой часть лоз на зиму, весной посмотришь, что получится. Присоединяюсь к просьбе Артика о черенке твоего анонима за №6 с длинными т.-синими лепестками. Понимаю, что в этом году нереально, но на следующий год можно? Даже лучше будет, если уложишь лозу и засыплешь землей. К концу лета даст корешки. Я собираюсь в конце августа в Москву, если захочешь, могу привезти что-нибудь из своих для обмена.
Я всем все верну - осенью зерном, в войну патронами.
Светлана к определению клематиса с 4-6 (реже 8 лепестками), если он не цепляется и высотой до 2 метров, рискну предположить, что это сорт Arabella. Цвет синеголубой, узкие чашелистики (от 4 до 6), светлая серединка. Посмотрите точные описания этого сорта по сайтам. Его выращивают вдоль дорожек, как стелющийся. Я такой тоже ищу!
Какой-то опыт передержки у меня есть, так как в течение уже многих лет весной покупаю либо передают знакомые и корневища, и уже посаженные на подращивание. Вариантов сохранения много, но вот основные. 1. Отмытые от земли голландские и прибалтийские клематисы 1способ а) во-первых я всегда стараюсь их приобретать в первые же дни после завоза с минимальными ростками, в идеале – это только начавшие проклевываться почки, б) максимальное время храню завернутыми в мох-сфагнум в холодильнике, конечно лучше поддерживать температуру около 0(что к сожалению не всегда удается), периодически увлажняю сфагнум и просматриваю, чтобы не пропустить момент начала роста в) как только ростки достигнуть 1,5 – 2см – высаживаю в горшки(обязательно глубокие(высота не менее20см). Почки землей практически не засыпаю. г) после посадки в горшок – главное, вначале ростки чуть-чуть притенить, чтобы они «прозеленели», затем максимум света и холод. Холод для того, чтобы уменьшить рост и не дать вытягиваться. д) клематисы всегда прищипываю, наростут 3-4 поры листьев – сразу верхушки прищипываю( ну не надо им рости)
высадку в горшки обычно провожу в конце марта и при первой же возможности после установления теплой погоды – вывожу на дачу и где и высаживаю на подращивание в теплицу. Из горшков не вынимаю, просто горшок закапываю в землю. 2 способ именно этого способа я придерживаюсь в последнее время, хотя он и не всем может подойти, довольно хлопотно. а) осенью заготавливаю довольно много сухого песка и сухого торфа б) на даче, в парнике выкапываю ямку глубиной около 20см, которую заполняю сухим сеном, сухими листьями и т.д. и все сверху укрываю пленкой и досками в) после приобретения клематисов(февраль – март), вывожу их на дачу, снимаю укрытие в парнике, на дно углубления насыпаю слой песка, на который и укладываю клематисы с бирками(во избежания перепутывания сортов), сверху засыпаю песком и торфом, можно сверху положить листья, но пленку уже не кладу никогда г) под таким укрытием клематисы всегда благополучно сохранялись до начала мая, расти практически никогда не начинают.
2. Клематисы-двухлетки, которые приобретаются или в горшках(или пакетах с землей) С ними проблем всегда больше. Польские клематисы, которые продаются в картонных коробках и пакетах с землей опять же стараюсь купить сразу после завоза, пока еще не начали расти. Максимальное время храню в холодильнике. Вот их в принципе если есть место, можно сразу посадить в горшок, максимально заглубив корневую шейку(5-8см), обычно на побеге клематиса бывает заглублено 3-5 почек, которые и прорастают к моменту высадки в ОГ. Горшки с клематисами в принципе можно довольно долго хранить и в холодильнике, если остается место.