Цитата |
---|
Елена Гераськина пишет: но бутоны настолько тугие, что она ОЧЕНЬ долго не распускалась!!! Так и не расцвела до конца - прихвачена серьёзно морозом. Теперь я её выкопала, посадила в горшок, стало ясно, что листья тоже приморожены. Вот и не знаю что сейчас с ней делать: совсем казнить или помиловать... |
Я с этой туберозой уже 3 года как провожу эксперименты

.
Изначально, прочитав, что растение слишком теплолюбивое и сажать его на моей даче бесполезно, пристроила его на подоконнике. Там ему понравилось и оно первый год цвело и благоухало так, что на соседних этажах все спрашивали, откуда прёт такой аромат. На подоконнике полиантес (тубероза) перезимовал, на следующий год отрос, но не зацвёл. Порывшись в информационных дебрях, вычитала, что он и не должен был зацвести, так как для цветения луковица одноразовая, но её не выбрасывают, а исп. для размножения. На 2-й год луковица дала много детей. К тому времени у меня появилась новая инфа про то, что зимой полиантес очень хорошо хранится при комнатной температуре и луковицы следует выкапывать, что я и сделала. Луковицы провалялись до весны (где попало) и я даже совсем забыла про их существование. Наткнулась на них в мае месяце, когда они проросли без постороннего вмешательства. После этого сунула их все вместе в небольшой горшок, они до сих пор в нём сидят, отрастают, ботвуют. Не знаю даже как с ними поступить: дома растение выращивать больше не хочу, и выбросить рука не поднимается. В общем, выращивать его имеет смысл на югах, а не выше Питера.

Если у вашей туберозы луковица не промёрзла окончательно, в гаражную яму её опускать совсем не требуется: успешно проваляется дома где-нить на полке