Почки сейчас спят. А ищут их у корневой шейки - месте соединения стеблей с самими клубнями непосредственно. Ближе к весне их и искать не нужно будет, сами проснутся и покажутся, где они есть...
А в рекомендации с парафином было предложено разрезать кусочек стебля с кусочком клубня. А как такую махину сохранить?- она неск кг весит. И еще- если кусок улбня откололи лопатой- то все- не выживет?
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Здесь надо много парафина изводить. Поэтому если хотите парафинировать, то клубень надо разделить, убрать мелкие клубни и всякие корешки. Оставить более менее подходящие(клубень с шейкой и стеблем) и запарафинировать. Я думаю, что здесь огромное количество корней, должно выжить, если даже обкрутить газетой и поставить в самое прохладное место (возле дверей ведущих на балкон, ванна, туалет и т. д.)в квартире. Если есть резанные части клубня, то просушите их немного и замажте порошком активированного угля(в аптеке есть). На первой фотке корня георгина нет ли нарастов? Похоже на раковую шейку(обычно это заболевание часто встречается, когда на торфяниках выращивают георгины).
Сегодня отдала соседке поставить на балкон все мытые клубни, а то у меня лоджия зестеклена и достаточно тепло. Завтра сделаю нормально фото подозрительного клубня и ОСЕНЬ НАДЕЮСЬ на ваше мнение.
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Девочки! Из статей я поняла, что перед хранением нужно отрезать все мелкие клубеньки и корни( ая еще этого не сделала) Какой критерий - вот этот клубенек оставляем, а этот нет? - сколько( приблизительно) % клубней обячно удалают?
Все зависит от сорта и многочисленности корней, но лучше сохранить до весны их все, а потом смотреть. Обычно удаляюся старые клубни, дупловатые и мелкие.Я стараюсь их осенью не делить, только весной.Можно закапать их в ямы(на два штыка лопаты глубиной) в песок, накрыть от дождей и навалить кучу мусора, а весной откапать и делить.
motya иванова пишет: в нашем подмосковном регионе тоже закапывать можно? Земя на 2 штыка не промерзает разве?
Можно поглубже закапать, а сверху еще мусора положить (укутать).Именно этот совет я прочитала еще давно в журнале, рекомендовали так делать для средней полосы России. А по весне якобы корни, как только, что выкопанные ядренные и в хорошем состоянии.
Я очень люблю георгины, но, к сожалению, мне их негде сажать. Солнышка маловато. Так, один сажаю, чисто из любви к нему. А храню просушенный клубень в сухом торфе, в ведре в овощехранилище. Весной обязательно делю огромный клубень, иначе цветы мельчают.
Пока мои клубни лежат у соседки на открытом балконе- у меня нЕгде. Договорилась еще на неск дней. Овощехранилище -это здорово- по температуре, наверное т0, что доктор прописал. А я пока не определилась с местом хранения- может и прямь их в зесмлю на метр зарыть- не померзнут ли?????? не задОхнутся ли??????
У меня хранилище для овощей устроено в лоджии. Такой огромный шкаф с обогревом, датчиками температуры и терморегулятором. Правда, когда на улице тепло, тепло и в шкафу. А зимой выставляем 6 градусов и нет проблем. А вот и мой любимый георгин.
motya иванова, Да, сами делали. Верней, муж строил. Это не сложно. Сделали шкаф с помощью вагонки, утеплили в два слоя 4-х см. пенопластом, устроили полки, а низ шкафа на высоту 60 см еще и внутри обложили кирпичами. Там я храню марковь, свеклу и картошку, которые сама и выращиваю на своем крошечном огороде. На полках-же располагаю все остальные заготовки и ведерко с корнем георгина, пакеты бумажные с луковичными. Крошечная печка висит на наружной стенке (внутри кирпичной емкости), от всех мешков и ящиков она отгорожена дер.решеткой. Вот так все просто. Сложно купить терморегулятор с датчиками. Хоть их и большой выбор на рынке.
motya иванова, Шкаф от пола до потолка на всю ширину лоджии и глубина 80 см. А фасад шкафа оформлен как обычная стена из вагонки, естественно, с дверцей.Сфоткаю и покажу, может быть. Если кого интересует.