Сажую я свои цветики в обычную покупную землю, но чувствую, что это не то. И растут они хуже, и земля вся с торфом. Расскажите, может кто сам землю готовит, не пожалейте, поделитесь рецептом. Я слышала, что остались еще профессионалы цветоводческого дела, которые все сами заготавливают, может и среди нас есть такие?
Стрекоза (СПб) пишет: Сажую я свои цветики в обычную покупную землю, но чувствую, что это не то.
В какую обычную-то? Земля продаётся совершенно разная как по составу, так и по содержанию элементов. Купите грунт питательный цветочный "Вермион" (35 р), не промахнётесь. Только не перепутайте с универсальным "Вермион". У них состав основных элементов сильно различается. Составлять самостоятельно грунты дело не сложное, профессионалом быть не обязательно. Только из чего вы сейчас составлять будете? Из той же покупной земли, добавляя покупные: песок, уголь древесный, вермикулит и т.д. и т.п.
Я в покупную землю (в самую наипростейшую) добавляю кокосовый брикет, песок, землю со своего сада, компостик, а если не добраться, вываливаю туда содержимое пустующих горшков, от сдохших или пересаженных цветов. Получается рассыпчатая, легкая.
А чем не хорошо-то? Если только ее старилизовать, то что такого? Я уже лет 20 так же делаю. только я высыпаю в пластиковое ведро, иногда туда ( на дно) добавляю коровью лепешку, иногда спитую заварку бросаю и червей несколько там живут...Вот и земля готовая всегда под рукой.
kalandr пишет: иногда туда ( на дно) добавляю коровью лепешку, иногда спитую заварку бросаю и червей несколько там живут...Вот и земля готовая всегда под рукой.
Нехорошо тем, что где что-то сдохло, может оказаться заразка. Вот если стерилизовать, тогда - ... Но я лично не являюсь сторонником стерилизации земли потому, что при стерилизации (особенно в микроволновке) всегда уничтожается естественная микрофлора, а она штука нужная и полезная .
Lutik пишет: при стерилизации (особенно в микроволновке) всегда уничтожается естественная микрофлора
А в духовке, что микрофлора выживет. Потому в ведре у меня стерилизованная земля с червями и лежит, что б микрофлора размножалась. Вообще-то надо поискать попадалась одна статейка про исследование почвнных бактерий и там был описан цикл их жизни что-то всего несолько дней. Примерно так - начало размножения - отравление продуктами собственногот матаболиза - гибель и снова размножение по прошествии времени разложения продуктов метаболизма и так далее. Так пробовали искуственно ускорять разложение этих продуктов - бактерии при этом погибают меньше и размножаюся больше... Точно не помню, но какой-то химикат был очень распростаненный, чуть ли не слабый раствор хлорнай извести. Надо поискать примерно помню в какой паре книг это было. Правда они то-о-олстые, а статейка была ма-а-аленькая. Ну ежели найду - поделюсь. И еще было что-то насчет исследований структуризации почв медотом электрогидравлического удара. Так там на Тань-Шаньской высокогорной селекционной станции чуть ли не из скалы делали плодороные почвы. У меня там работала одна знакомая (сейчас ей было бы уже лет 110 наверное) она про это рассказывала (отложилось в голове с детства, а потом в книжке попалось упоминание про такие опыты. И кажется в той же книжке) Все, придется искать - самому интересно стало. Тем более тут экспериментаторов - добровольцев найдем, а то самому что-то лень экспериментирвать...
kalandr пишет: А в духовке, что микрофлора выживет. Потому в ведре у меня стерилизованная земля с червями и лежит, что б микрофлора размножалась.
Да и в духовке не выживет. Возможно не все микроорганизмы с помощью одних червей восстановятся. Я-то читала буквально на прошлой неделе статью на эту тему, а где ? Тоже искать надо, журналов и газет море понакоплено, а искать некогда, планов громадьё .
Цитата
kalandr пишет: Тем более тут экспериментаторов - добровольцев найдем,
нет, с червями у меня проблемы... я вообще интересовалась, может кто сам землю готовит? Я покупаю живую для лютиков-цветочков и серию радуга для комнатных растюх. Но ее надо до ума доводить, а как-не знаю...
Луна, после пересадки, я горшок ставлю в тазик и наливаю в таз воду до, плсти, края горшка. Вода проникает через дренажное отверстие и выгоняет червей на поверхность. Потом я их просто собираю и назад в ведро. Так очень хорошо пропитывается грунт и удаляются пустоты в засыпке корней. Пропитавшиеся горшки (часа 2 стоят в воде) я даю стечь в ванну, потом ставлю на место. А иногда, после пропитки грунта добавляю еще воды, что бы она покрыла горшок полностью и обдаю горячим душем... (при этом не размывается земля и горячая вода не попадает на корни).
Lutik пишет: Нехорошо тем, что где что-то сдохло, может оказаться заразка.
В 99% случаев эта заразка одноголовая, двуногая и двурукая! Шанс нарваться на 1% есть только тогда, когда заразка не может головой делать выводов из причины смерти растюх.
Ну вот и нашел эту книженцию, переписал статейки в слегка сжатом виде (конспект). Но больших подробностей там нет - только краткие результаты. Книжонка была издана для поднятия общего уровня знаний народонаселения.... Вот первая часть - "Ленинградсикий кандидат сельскохозяйственных наук Я.Худяков (может Глеб чего про него слышал?)сделал открытие - почвенные микроорганизмы летом переживают трехдневные циклы развития. Два дня они активно развиваются и размножаются, а на третий начинают массово гибнуть. На четвертый день выжившие организмы начинают снова размножаться. Микробов отравляли продукты их собственной жизнедеятельности. Этот яд, выделяемый микроорганизмами, Худяков назвал периодином. Выяснилось, что это нестойкий яд и он легко разлагается кислородом и чем рыхлее была почва, тем быстрее он распадался. Периодин оказался способным удерживать от прорастания клубни картофеля и корни сахарной свеклы. Был найден простой способ ускорения распада яда – почву необходимо обработать методом полива раствором хлорной извести или какого-нибудь другого окислителя (может и марганцовка или перекись водорода подойдут? - мои примечания). Этот метод можно применить в теплицах и оранжереях. При такой обработке происходит непрерывное размножение почвенных микроорганизмов."
А вот второя статейка - тут уже надо экспериментировать -Ау, добровольцы... (Еще надо найти описание принципа работы установки для электрогидравлического удара. А может кто знает?) "Советский ученый А.А.Юткин, открывший электрогидравлический эффект (эффект действия искры, проходящий через жидкость) предложил применить его для изготовления удобрений из любой почвы поскольку практически в любой почве имеется полный набор всех микроэлементов. Только они часто связаны и находятся в недоступном для растений состоянии. При электрогидравлическом дроблении горных пород многие элементы почти целиком переходят в воду в виде растворимых соединений. Более того в воде ручья или речки при электрогидравлической обработке появляются соединения азота. Эти соединения получаются из содержащегося в воздухе азота. По подсчетам изобретателя, для удобрения 1 гектара понадобится энергия в 20-30 кВт. Если на пути поливной воды поставить электрогидравлическую установку, вода будет не только орошать, но и удобрять посевы. В горах почву можно будет создавать прямо на голой скале и из этой самой скалы, причем почву уже удобренную. Лабораторные исследования подтвердили принципиальную возможность нового пути обработки почвы."
Причиной смерти, кроме одноголовости, двуногости и двурукости, может оказаться иногда и заражённость грунта. Если же грунт умные головы подвергают микроволновой обработке, а в последствии искусственно обогащают, то естественный баланс микроорганизмов всё равно будет нарушен.
А в горшке откуда естественный баланс микроорганизмов? В горшке скорее похоже на гидропонику. Поэтому, ИМХО, грунт надо стерилизовать! К сожалению, я этим не занимаюсь, поэтому постоянно борюсь с какими то грибами, плесенью,мхом итд...
Олег . пишет: А в горшке откуда естественный баланс микроорганизмов?
Эт, смотря в чьём горшке . Даже покупной грунт составлен из ...., того, что взято у земли и обогащён некоторыми компонентами.
Цитата
Олег . пишет: грунт надо стерилизовать!
Грунт какой? Из-под сдохшего растения? Эт дело хозяйское. Если имеется подозрение на заражённость, тогда я бы такой грунт выбросила безжалостно, а тару прошпарила бы кипятком.
Lutik пишет: Даже покупной грунт составлен из ...., того, что взято у земли
И что? В замкнутом минимальном простравенсте у микробов нет шансов нормально, как в природе жить. Поэтому выживают только малополезные микроорганизмы Где то я читал про это, сейчас не вспомню. В горшках и черви либо дохнут, либо начинают жрать корни. И кому это нужно?
Дык в одном и том же горшке, в одной и той же земле цветы обычно пожизненно не сидят. Их пересаживают, рассаживают, делят, переваливают и всегда происходит вливание естественной земли. Я так думаю, что если землю и обрабатывать перед посадкой, то её лучше уж пропарить. Вы же сами не "тушите" её в духовке и не "грилите" в микроволновке, как другим советуете. Думаю, что и кислотой из аккумулятора землю у себя не окисляете. А плесень, несмотря ни на какую стерилизацию, если созданы для её появления подходящие условия: слишком влажно и не достаточно светло, непременно будет появляться.
Lutik, Не тушу и не стерилизую исключительно по своей лени! А вот насчет кислоты - это не так. Именно раствором кислоты я раз в неделю поливаю азалию Растет, радуется, цветет