Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 13299
Hosts 1108
Visitors 4992
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Как подготовить клумбу и что посадить на ней?

Как подготовить клумбу и что посадить на ней?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Как подготовить клумбу и что посадить на ней?, помогите начинающему цветоводу
 
купила участок, довольно запущенный и заросший.
Подскажите, пожалуйста, как лучше подготовить клумбу
для цветов, чтобы сорняки не очень не ней вылезали.
спасибо заранее.
 
Ограждайте клумбу чтобы на неё не лезли рядомрастущие корневищные сорняки и мульчируйте свои посадки чтобы семена сорняков не падали на землю.
Рекомендую вам кинуть этот вопрос в форум на http://www.dachnikam.ru/ - там вам много чего насоветуют :-)
 
1. Наметили контур клумбы.
2. Перекопали на штык лопаты, заходя заграницы клумбы см на 20.
3. Выбрали тщательно все корешки.
4. Исходя из состава вашей почвы, добавили нужные ингридиенты (песок, торф, вермикулит, мел, удобрения).
5. Разравняли граблями.
6. По прошествии дней 10 или более вновь появившиеся сорняки опрыскать раствором "Раундапа" или "Торнадо" (накрайняк, выполоть вручную). Эта стадия не строго обязательна, но очень желательна.
В подготовленную таким образом клумбу сажать можно через 5-7 дней. Если гербицидом не обрабатывали, то высаживать можно сразу после последней прополки.
Вроде все. :о)
 
> 3. Выбрали тщательно все корешки.
Вот тут-то и проблема. Пырей как тщательно не выбирай, всё равно не выберешь - он на метр-полтора в землю уходит. А не выберешь - через пару недель полезет родимый. И никакой раундап ему не страшен - та часть, которую опрыскаешь, через пару недель вроде пожелтела и ещё не успела засохнуть, а новая зелень пырейная уже лезет... так что чтобы всех их гадов прибить надо всё лето раундапом прыскать и под чёрной плёнкой землю держать. А как плёнку снимешь, и крапивка сразу же на свежеобработанную земельку поползёт, и семена сорнячков туда же. ИМХО без ограды и без мульчи от сорняков фиг избавишься.
 
exAlina (Moscow), а что, есть альтернатива? Конечно, все выбрать невозможно, но бОльшую - реально. Мой опыт использования гербицидов более оптимистичен, из своих 14 соток более половины освобождено от сорняков именно таким образом.
А мульча, конечно, хорошее средство для поддержания чистоты почвы и удержания влаги, кто б спорил. :о)

Ekaterina, да, забыла добавить: если у вас плотная дернина, то аккуратно срежьте ее и заложите либо в компостную кучу, либо сложите ее штебелем "трава к траве", периодически поливайте и получите замечательную добавку к почве :о)
 
Ирен, альтернативы есть. К примеру, многие сорняки не любят частого подстрига/подкоса под пень и через какое-то время "уходят". Я частым подкосом плоскорезом извела репейник. Конечно, от таких монстров, как пырей или крапива та же самая, подкосом не избавишься :-) Но и руками пырей выбирать бестолку...
В общем, сорняки - понятия растяжимое. ИМХО с каждым сорняком нудно "бороться" по-своему и одного правила нет и быть не может.
 
exAlina (Moscow), да, и этот способ (перманентное скашивание) имеет право на жизнь. Да, подходить к вопросу истребления сорняков нужно комплексно, учитывая особенности их вегетации и т.д. и т.п.
Человек спросил, я ответила, используя собственный опыт. У меня все вышеперечисленные мероприятия - не "бестолку", а совсем наоборот и я наивно решила, что я не исключение ;о)
 
Ирен, конечно всё зависит от того, что за сорняки на участке растут. Если неглубоко сидящие, можно и повыковыривать. У нас в основном пырей и крапива. Я долго смотрела на свою бабку и потом на свою мать, которые ежегодно малорезультативно выковыривали эти сорняки и окружающих (включая меня) в это дело впутывали и в конце концов решила, что рабыней своего участка я становиться не хочу. Всё-таки я туда больше отдыхать езжу, а не батрачить до болей в спине :-) Стараюсь использовать другие (как мне кажется более результативные) методы, требующие меньших ежегодных физических усилий. Такие простые приёмы, как подкос, а также огораживание и обильное мульчирование посадок сделали переворот в моём сознании - лучших способов бороться с сорняками я теперь и не знаю. Не могу сказать, что у меня на участке сорняков нет совсем. Конечно же они есть, куда же от них денешься. Но они не мешают расти тому, что я сажаю, чего я и добивалась. Голую землю не люблю, так что пусть себе растут, если не мешают... к тому же зелень сорняков опять же хорошая мульча :-)
Это так, просто размышления вслух :-)
 
Ирен, присоединяюсь к вашему совету. По-моему, все грамотно и достаточно просто. Косить - здорово, но вопрос-то как клумбу подготовить к ЭТОМУ сезону?

Кошу сорняки у себя несколько лет (не всю же площадь можно сразу в клумбы переработать, тем более, что трактор у нас - только я), результаты оч. неплохие - заросли сныти (выше меня,- не шучу!) и крапивы потихоньку трансформируются в ползучий клевер, пастушью сумку, веронику дубр., вылезла на свет божий земляника, обнаружилась даже ландышевая поляна.
Под черной пленкой (фанерой, картоном, - что найдется) держу участки, до которых руки не доходят и эл. коса не дотягивается. Желательно, конечно, вскопать сначала. Тоже неплохой результат. Но требует времени. Одного сезона мало будет, по моему опыту.

Так что, для клумбы - присоединяюсь к совету Ирен, но и не забывайте про exAlina, для остального учаска, в дальшейшем будет легче. Ведь сорняки, они такие... Не даром в последнем номере ж. "Цветники" аж 2 страницы фотографий сорняков, на которые как бы Европе рекомендовано перейти вместо садовых цветов. Еще бы! Как просто жить с ясноткой белой вместо белых лилий!!!
 
Да, упустила из виду. еxAlina уже говорила про мульчу, после посадки рассады это почти обязательный прием, если не хочешь полоть, полоть и полоть + поливать...... + рыхлить после полива.

Нет, поливать, придется, конечно, но гораздо реже. А вот рыхлить уже не нужно будет.
 
Не любите голой земли? Солидарна! А поделитесь опытом чем Вы мульчируете (кроме, конечно самих же выполонных сорняков). Сечас много пишут о мелкой коре,скорлупе кедровых орешков и т.п. Но это все довольно дорого.
 
Марина,
> А поделитесь опытом чем Вы мульчируете
Взрослые растения (не рассаду) мульчирую в основном живой мульчей, т.е. повсюду сажаю почвопокровники и низкую газонную траву (полевицу и мятлик). Плюс "живой" мульчи еще и в том, что летом это непосредственно мульча, которая не только сохраняет влагу и защищает почву от перегрева, но и не даёт семенам сорняков попадать на землю и прорастать, а зимой - неплохое укрытие от морозов...  
Ну а мелочь разную и рассаду скошенной/подранной травой и измельчённой соломой мульчирую. В покупке мульчи смысла не вижу - мульча повсюду растёт :-)
 
Марина, я тоже пользуюсь тем, что под рукой. И сорняки, и прошлогодние листья из куч, компост, и пр. Начиталась в прошлом году Курдюмова, так пробовала даже газеты. Но уж очень ужасный вид.

Конечно, краше всего живая мульча, но у меня это не очень получается.Травы я не пробовала, а почвопокровные не везде хорошо разрослись. Пробую, меняю.
 
Светлана, из трав попробуйте мятлик ползучий. Он низкий, очень быстро расползается во все стороны и образует на поверхности земли плотный зелёный коврик. Осенью прямо под него можно весенние луковичные сажать - снимаете пласт земли с травой, сажаете луковицу и пласт на место. Весной у вас крокусы и ранние тюльпанчики цветут не в голой земле, а в свеженькой зелёненькой травке :-)

"Умную дачу" Курдюмова тоже читала, получила массу впечатлений и идей, всем кто не читал советую прочесть: http://www.dachnikam.ru/kurdyumov/index.php
 
Спасибо, exAlina, мятлик обязательно попробую. Он будет разрастаться в полутени? В прошлом году я высадила в качестве почвопокровного дицентру и рогатую фиалку, посмотрю, что получится.
 
> Он будет разрастаться в полутени?
Да он везде разрастается...
> В прошлом году я высадила в качестве почвопокровного дицентру и рогатую фиалку, посмотрю, что получится.  
Ну чтобы сделать живую мульчу из дицентры нужно очччень много дицентры :-) Она довольно медленно растёт. Лучше низкую траву или низкие однолетники. Можно и быстрорастущие многолетники, но у меня повсюду луковичные, которые периодически нужно выкапывать, делить и пересаживать, так что многолетники в качестве мульчи особо не посажаешь.
 
Дицентры у меня кусочек есть, примерно 50Х50 плотный такой коврик. В прошлом году на пробу несколько штук рассадила по клумбе с многолетниками. Если в этом году она будет нормально выглядеть и цвести, можно прилично уплотнить. Только, боюсь, ей среди многолетников не прорваться. Кстати, на выставке видела белую дицентру, тоже низкую, до сих пор жалею, что не купила.

Самое удачное у меня почвопокровное - барвинок малый. Но подсаживать к многолетникам боюсь, задушит.

Низкие однолетники не для меня - им солнца мало. Очень теперь рассчитываю на мятлик.
 
Ситуация такая. Знакомые купили участок, и подруга просит помочь сделать цветочную полянку. У меня только комнатные растения, а садовыми в общем-то и не занималась никогда. Подскажите, что можно посадить, чтобы зацвело в этот же год. Живем в Томске. Поэтому просьба посоветовать применительно к нашему температурному режиму. Сейчас у нас около +5)), снег еще не сошел, и ни намека на зеленые листья. Посадки начнутся ориентировочно конец мая-начало июня. В августе уже холодает, и к концу августа может быть около 10-12 градусов. посоветуйте, что можно посадить, чтобы вырасти и зацвести успело)). Девчонки, помогите, пожалуйста!  :D  
 
Я живу в северо-центральном Казахстане, у нас климат, практически идентичный вашему, только ветров побольше. Так вот, на даче из цветов-летников я выращиваю слудующее: настурцию (сажаю семенами в конце мая прямо на клумбу, сделанную из старой автомобильной покрышки), душистый горошек (также сажаю семенами тогда же, на отдельную грядку, ограничивающую небольшой газончик, ему сделана специальная деревянная подставка, он же типа вьющегося). Остальное надо сажать рассадой где-то в начале июня, когда минует угроза заморозков. Из таких выращиваю петунию, циннию, бархатцы, сальвию (шалфей), вербену. В этом году сама вырастила рассаду и некоторых многолетников - лаванду, колокольчики, маргаритки. У нас, как и у вас, весны как таковой нет, лето жаркое, но оченно быстро пролетает. Успехов вам!!!
 
Елена (Астана), спасибо, а многолетники зимуют благополучно? меня в общем-то лаванда интересует. колокольчики у нас дикоросом в лесу растут, поэтому зиму переживут), а маргаритки знаю, что зимуют.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.