у меня на шабо посаженной на балконе в ящик появился первый бутон, я не ожидала так рано...думала к августу если не позже..сеяла-то в начале марта.. Рада!
у меня на шабо посаженной на балконе в ящик появился первый бутон, я не ожидала так рано...думала к августу если не позже..сеяла-то в начале марта.. Рада!
что то заглохла темка. В общем, от чего то в этом году моя Шабо так и не зацвела, несмотря на ранний (в феврале) посев. Теперь я переживаю переживет ли она зиму? Нужно ли ее укрывать? Поделитесь пожалуйста опытом.
В Подмосковье Шабо не перезимовывает , про китайскую читала, что в принципе может иногда зимовать, но в моем личном опыте такого к сожалению тоже ни разу не случалось. Если у Вас теплее, может быть повезет больше.
есть еще гавриш но его вроде не хвалят немножко в седеке немножко в аэлите но не будешь же с каждой фирмы по пакетику заказывать, но главное хочется что бы махровая, многолетняя, зимостойкая! не слабое желание!
Любовь Гредель пишет: Китайская должна перезимовать
ой какая я радая! значит шанс есть! Посеяла Кьянти аналогичную http://www.ailita.ru/e_mag692/p1/st7374.html на пакетике местной фирмы написано однолетник но может все-таки перезимует
Цитата
Юська пишет: Теперь я переживаю переживет ли она зиму? Нужно ли ее укрывать?
по поводу Шабо, я высадила горшечную в ОГ летом 2008, зима 08-09 была у нас будь здоров, как в Москве пожалуй, но и снега много, перезимовала без укрытия Возможно спас возраст, куст был приличных размеров очевидно не первогодка-сеянчик
irinka ---, а где Вы живете? по Вашей ссылке горшечные растения, кроме того сейчас не сезон ИМХО и их нет в наличии , а доставка до вас обойдется дорого, я сеяла в этом году Шабо от Семко в Аэлите неплохой выбор есть http://www.ailita.ru/e_mag692.html
Дуняша пишет: посеяла вчера Шабо,а на пакете написано что нужна темпратура 12-15, а на свету или в темноте?..........у меня такая температура только в темноте
....и сколько ждать всходов? я конечно понимаю что всё зависит от обстоятельств, но насколько она тугодумка? большим терпением надо запасаться?
*LaRa* в моск. области я искала семена неприхотливых многолетних гвоздик но что б они еще и махровые были, и наткнулась на этот сайт а так как я не слова не понимаю прочесть не смогла но я уже купила семена на ВДНХ на этот год мне хватит а дальше посмотрим
взошла моя гвоздика, кстати от Аэлиты гвоздика Шабо Пикоти Сказка (смесь), 20 ростков и теперь по инструкции на пакетике надо пикировать первый раз - в фазе семядолей, но пока морально готовлюсь....
Дуняша, а сколько дней от посева до всходов ждали? что-то моя Шабо СЕМКОвская фигово всходит, но у меня семена просроченные были вот думаю прикупить новых местных да по новой сеялку устроить пока не поздно
Здравствуйте! Я тоже сеяла гвоздику и взошла она у меня на 6 день и причем всхожесть 100%(посажена 21.02.10), куда мне столько ума не приложу (правда она не шабо, а турецкая низкорослая). Может у кого-то был опыт выращивания ее на балконе? Как она себя там ведет? И будет ли цвести в этом году, на пакетике написано двухлетник
Дуняша пишет: посеяла вчера Шабо,а на пакете написано что нужна темпратура 12-15, а на свету или в темноте?..........у меня такая температура только в темноте
- Посеяла в конце февраля, плошку в пакет, и в холодильник. Она у меня там и проклюнулась(через неделю!!!). Сейчас стоит на подоконнике, часто открываю форточку(у нас то 0, то -10), стоит молодцом!
Здравствуйте девочки хочу поделиться опытом выращивания Шабо. Это крупная гвоздика и цветок соотв.-но тоже крупный. Сеять нужно очень рано, а то не зацветет с начала января и до 10 февраля не позже.Сеять по поверхности не засыпая, прорастает быстро, если свежие семена 4-5 дней.Как прорастет присыпать землей или песком.Пикировка в любом возрасте, но чем раньше тем лучше.После двух или 4 листочков прищипываю, чтобы кустилась.В открытом грунте куст раскидистый, поэтому нужна подпорка.Семена можно собрать только если посадили в январе.У махровых сортов семена лучше не собирать, махровость не повторяется, только черенковать.Зимуют, если хорошо укрыть,а лучше выкопать или начеренковать.