Сколько спецов - столько и "правильных" мнений. А вопросы все равно остаются. Но есть еще опыт, который как известно "не пропьешь".
У меня нет места в холодильнике и нет подвала. Гладиолусы храню уже 5-й год под диваном в комнате.
Температура зимой +18-22С и сухо. Главное условие - сохость полная!
1- Осенью выкапываю, обрезаю стебли на 1 см.
2- вместе со старыми луковицами вымачиваю по 1 часу в "Максиме" или в "Карбофосе" и потом в марганцовке розовой.
3- не менее 3 недель сушу под батареей до "хруста" чешуек. Потом обламываю старые луковицы и корни и сушу еще неделю чтоб донце совершенно высохло.
4- складываю в полиэтиленовый пакет (можно в картонный ящищек)вместе с сухой древесной стружкой, или луковой шелухой, или старыми чешуями.
5- неплотно закрываю пакет и сую под диван.
НО! Главное условие - чтоб сухо было в комнате! стружки и шелуха регулируют влажность. Если они чуть отсыреют, что часто бывает в холодильнике - мгновенно выпустят корни и ростки.
Вон там под диваном и лежат до марта.
У меня нет места в холодильнике и нет подвала. Гладиолусы храню уже 5-й год под диваном в комнате.
Температура зимой +18-22С и сухо. Главное условие - сохость полная!
1- Осенью выкапываю, обрезаю стебли на 1 см.
2- вместе со старыми луковицами вымачиваю по 1 часу в "Максиме" или в "Карбофосе" и потом в марганцовке розовой.
3- не менее 3 недель сушу под батареей до "хруста" чешуек. Потом обламываю старые луковицы и корни и сушу еще неделю чтоб донце совершенно высохло.
4- складываю в полиэтиленовый пакет (можно в картонный ящищек)вместе с сухой древесной стружкой, или луковой шелухой, или старыми чешуями.
5- неплотно закрываю пакет и сую под диван.
НО! Главное условие - чтоб сухо было в комнате! стружки и шелуха регулируют влажность. Если они чуть отсыреют, что часто бывает в холодильнике - мгновенно выпустят корни и ростки.
Вон там под диваном и лежат до марта.
Лена я :)