Lutik пишет: Получилось так, как и должно было получиться.
Это, наверное, , но мне после той передачи тоже захотелось провести повторно опыт, который легко проверить самой, как с рисом. Можно вопросы по условиям эксперимента? Банки рядом стоят? Т.е. то, что говорится одной банке, должна "слышать" и другая? Насколько отличается сейчас их содержимое? Можно ли их одновременно щелкнуть? Вот, и еще: важна ли интонация - я ведь и "дурак" ласково так могу сказать, а если к эксперименту относиться, как к приколу, и произносить слова без внутреннего настроя на их содержание, то возможны любые искажения. Я вот во многом поэтому не решилась на такие опыты - трудно соблюсти "чистоту эксперимента", а уж доказать сомневающимся почти невозможно ; а может, это оправдание моей лени, или нехватки места из-за посадок (а вообще-то, я тоже скептик ). Но любопытно ведь!
Мы с мужем тоже этот "хваленый" фильм о воде смотрели. Муж у меня химик, и сразу же заметил множество откровенно неверных фактов, изложенных авторами фильма. Т.е. с научным этот фильм не назовешь. В нем столько ошибок. Просто авторы очень хотели придать своему творению значимости, и слегка подтасовали факты и однобоко изложили теории. К слову о фильме. Забавно было слышать рассуждения о "святой воде". Которая, якобы, просто волшебная. Был у меня случай, когда моя подруга, девушка религиозная, чуть в больницу не загремела, напившись воды из "святого источника", а я ей говорила, что нельзя пить мутную, сырую воду, даже если ее называют святой. Т.ч., посмотрев фильм, я была разочарована, такая псевдонаучность мне не нравится.
Но и научным его назвать язык не поворачивается Хотя у меня химика действующего нет под рукой (жена только по образованию химик), но заверения про "особо структурированную словами воду" меня настораживают. Чушь это, ИМХО. Все, больше влезать не буду, вопрос это религиозный, а против веры не попрешь
Светлячок, ответы на вопросы кину в личку. Хотя это и не совсем , поскольку всё началось с фразы о стимулирующем действии прорастания семян талой водой . Отношение к любым передачам у разных людей не бывает однозначным. Не хочу здесь раздражать инако мыслящих и, тем более, кому-то что-то доказывать. Опыт с рисом воспроизвела, чтобы, в первую очередь, самой удостоверится и показать результат тем, кому интересно.
Lusi пишет: Если бы рядом не было мужа-химика, вряд ли бы Вы назвали этот фильм псевдонаучным.
Отчего же. Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть, как много в этом фильме было глупостей, преподнесенных, как некий научный факт. Да вообще, я привыкла полагатся на собственное мнение, и здравый смысл. Слишком много сейчас шарлатанов развелось, которые свои учения облекают в псевдонаучную оболочку.
kalandr пишет: Lutik, ноу-хау - берем суп, и ругаем его дураком и в холодильник не ставим
Сегодня до меня дошло-если так с рисом,почему с кротами не получается.Я их посилаю постоянно,а они мне ,еще мыши ругаю,а они становися больше и больше.
Может помните мою фотку: плясунья. Вот эта плясунья, а точнее плясун-ионопсидиум уже вырос и превратился в симпатичную почвопокровную травку. Мы даже цветем.
Как-то я выращивала одно, а взошло другое, я это другое отсадила и впоследствии оказалось, что это лобелия. Было их две штучки. На балконе у меня росла в ящике и видно насыпалась в грунт, который я потом использовала. Но песня не о том. Когда растения стали подрастать то стала видна разница в цвете листвы. Со временем удивительная окраска одной лобелии усилилась. Мне нравится. Сейчас посмотрела входы лобелии из тех же семян, собранных на балконе, есть и такие.
Zoya, плясун теперь хороводы водит какие нежные лобилеи крпепенькая и хрумкая у тебя зеленые руки усе растет как на дрожжах! эх, luna, мои лобелии ещё хуже чем хиреют, чего-то они не трогаются в рост после семидолных листиков. Придется рассаду брать, а с семенам на будущий год в январе сеять..
Могу компетентно подтвердить(как биофизик), что на молекулярном уровне вода имеет структуру, так как молекулы воды поляризованы. Структура подвижна и меняется от разных факторов. Но все-таки мне кажется, что талая вода благопрятна для семян не из-за структуры, а во-первых из-за слабой засоленности (в отличие от водопроводной, талая - почти дистиллят), во вторых - это краткая стратификация. (Если снегом семена засыпают). Насчет влияния речи и музыки. Про музыку не замечала, а вот про ругань был забавный случай. У меня на кухне растет адиантум - наверно все знают этот симпатичный и достаточно нежный папоротничек. Так вот рос он рос, а однажды вечером я сильно поругалась с бабушкой в непосредственной близости от него. На следующий день смотрю - он ВЕСЬ сбросил листья - они полегли и засохли. Думала все - загнется, но ничего, постепенно отрастил новую листву. Я сама скептик, но тут на глазах произошло! И еще, этой весной обратила внимание на влияние лунной фазы на прорастание и развитие сеянцев. (Вроде на этом же сайте и читала статью). На прибывающей фазе луны у меня все семена перли как на дрожжах, а на убывающей - стоят, мечтают о чем-то, зато замечательно растет корневая система у комнатных растений (и опять, при переходе на растущую луну - полезли листья и ботва. А вы этой закономерности не замечали?
А у меня вот что растет (недавно пересаженное в стаканчики). Вот только благодаря моей замечательной псинке, названия этих растений я теперь не знаю. Канули в лету...
Скажите пожалуйста, гладиолусы, бегонии и каллы уже пора высаживать в грунт? и еще у меня есть корешки ландыша, уже наверное поздно? и тот же вопрос относительно ирисов.. Спасибо.