Метаризин купила, поехала сегодня поливать, да не получилось, дождь весь день был и дом вскрыли, гады! 2 двери сломали испортили кучу замков и ничего не взяли. Так что было не до медведок.
Нашей даче скоро как 60 лет... Медведки у нас на даче были, есть, и, скорее всего, будут.
Цитата
Наталья Поликашина пишет: 1. В ямки для посадки растения на дно класть яичную скорлупу.
Пробовали... Да, небольшой эффект есть. Защищает одно растение, на один сезон, и не на 100%. Где взять столько скорлупы? Свекровь собирала её круглый год в пакеты из-под молока. Хватало только на грядку с огурцами, помидорами, ну и ещё под чего-нибудь ценное подсыпать... (А в столовой у нас никто не работает...)
Цитата
Наталья Поликашина пишет: 2. По краям грядки высаживать бархотцы.
Ерунда. Любит медведка лакомиться молодыми бархатцами. Приходится корни рассады бархатцев полиэтиленовой плёнкой обматывать... И то медведка умудряется срезать побег...
Цитата
Наталья Поликашина пишет: 3. Проливать грядку "зельем" из чистотела. Его готовыт так: собирают листья и цветки чистотела, сушат на газете, обдают после кипятком и ставят " зреть" в темное прохладное место. Держат его в этом месте где то 2-3 дня, а после им поливают грядки или клумбы.
... Надежда умирает последней...
Цитата
Наталья Поликашина пишет: 4. В садовых магазинах продается очень много препаратов: Фьюри, Искра, Регент и т. д.
И всеми ими надо "удобрять" землю на любимой даче до неприличия... Ну чтобы эффект какой-то получить.
Цитата
Анна Листопад пишет: 1. Вкопайте в землю тазик или небольшое ведро с водой. Медведки ночью будут стремиться к воде, а утром их нужно просто выловить.
Пробовали, и даже пиво наливали. Да, пара штук утонет... Иногда. А если их тысячи?
Цитата
Анна Листопад пишет: 2. По участку можно разложить какой-либо материал (ленолиум, кусок железа, доски и т.д.) медведки устраивают там свои гнёзда. Достаточно просто поднять доску и собрать яйца медведок, да и взрослых там бывает много.
Да нет, не улитки это (по моим наблюдениям). Делают медведки гнёзда в земле, достаточно глубоко. И гнёзда имеют вид плотных, круглых земляных шаров с уймой детишек...
Цитата
Анна Листопад пишет: 3. Как уже говорилось, навозные, компостные кучи - места зимовки медведок зимой. Переворошив такую кучу в январе или декабре можно сразу уничтожить несколько сот, а то и тысяч медведок.
Опять же, по моим наблюдениям, нет их в компостной куче. А вот навозных куч нет у нас на участке.
Наталья Поликашина,Анна Листопад , прошу не обижаться на меня, если мои высказывания покажутся Вам грубоватыми. Опыт борьбы с медведками - многолетний. И опыт "неборьбы" с медведками - тоже немалый. Для меня эффективным оказался метод второй.
Да, кроты, коты и т.п. животинки, по наблюдениям, спокойно соседствуют с медведкой.
Однажды какого-то знаменитого английского садовника спросили: "Как вы боретесь с одуванчиками?" На что мудрый садовод ответил: "Учусь их любить".
Я не призываю любить медведок, но для себя решила: "Надо научиться вести дачное хозяйство и спокойно взирать на присутствие медведки на дачной земле". И сажаю огурцы, помидоры в бочки... Больше декоративных кустарников, газонов, многолетних цветов с мощной корневой системой. А вот всякие морковки, свёклу и др. делю пополам с медведкой.
Купава пишет: Опять же, по моим наблюдениям, нет их в компостной куче
В моих кучах есть, но несколько штук. Сказать, что вся компостная масса ими кишит, конечно, нельзя. Но пара-тройка есть всегда. А это в масштабах огорода - ничто.
Цитата
Купава пишет: А вот навозных куч нет у нас на участке.
А навозные кучи надо организовывать самим. То есть покупать навоз и раскладывать в междурядьях. Но до января вся эта куча укроется снегом, да и смёрзнется, фиг ее разворошишь. И не у всех есть возможность или желание ездить зимой, ворошить навоз.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Наверное, поэтому в компосте я их и не заметила...
Цитата
Lusi пишет: А навозные кучи надо организовывать самим. То есть покупать навоз и раскладывать в междурядьях.
Это не для нас, увы.
Цитата
Lusi пишет: Но до января вся эта куча укроется снегом, да и смёрзнется, фиг ее разворошишь. И не у всех есть возможность или желание ездить зимой, ворошить навоз.
Ещё один довод против такого способа борьбы с медведкой. (Для меня, конечно.)
Цитата
Lusi пишет: Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
Купава пишет: Я не призываю любить медведок, но для себя решила: "Надо научиться вести дачное хозяйство и спокойно взирать на присутствие медведки на дачной земле".
А я так не могу. Когда они только появились у нас на участке и мы еще были с ними не знакомы и, соответственно, никак не боролись, они пожрали столько однолетних культур и даже несколько кустов клубники! Яды позволяют сдерживать их численность и причиняемый ими вред.
Татьяна (Самара) пишет: Яды позволяют сдерживать их численность
Сдерживать, но не избавиться совсем. Да и сдерживать их не всегда удается. Ну погибнет от ядов десяток, а сколько их вылупится? У нее ж кладка тысячами исчисляется. Да и к ядам они очень быстро привыкают. В иной сезон ни одной не погибнет. Надо постоянно что-то новое искать.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Татьяна (Самара) пишет: они пожрали столько однолетних культур и даже несколько кустов клубники!
В таком случает поступаю так:
Цитата
Купава пишет: ...сажаю огурцы, помидоры в бочки... Больше декоративных кустарников, газонов, многолетних цветов с мощной корневой системой. А вот всякие морковки, свёклу и др. делю пополам с медведкой.
Цитата
Татьяна (Самара) пишет: Яды позволяют сдерживать их численность...
И нашу тоже, поскольку:
Цитата
Lusi пишет: Ну погибнет от ядов десяток, а сколько их вылупится? У нее ж кладка тысячами исчисляется. Да и к ядам они очень быстро привыкают. В иной сезон ни одной не погибнет. Надо постоянно что-то новое искать.
Лучше съесть одну морковку (чистенькую, без добавок каких-либо), чем много таких же морковок, что и в магазине куплю... Нет, с меня хватит. БАСТА! Больше свою землю травить не хочу! И пусть меня производители химикатов убеждают, что всё их выпущенное хозяйство разлагается без следов в земле... Не верю!
у нас родители борятся с медведкой с помощью масла. Мама определяет ход медведки (глаз уже наметан на дырки в земле), и заливает в этот ход воду с добавлением масла. Ходы видимо не очень глубокие и медведка вылазиет через 2-5 мин, тут ей и кирдык, к курам. Масло растительное очень дорого для этих целей, поэтому всегда летом стоит ведро воды в огороде с добавлением любого имеющегося под рукой масла (пережаренного, машинного или еще какого отец раздобудет)
Купава пишет: Лучше съесть одну морковку (чистенькую, без добавок каких-либо), чем много таких же морковок, что и в магазине куплю...
Опасаюсь, если не бороться, всю морковку сожрут медведки. И картошку, и т.д. А не сожрут, так понадкусают. И клумбы с петунией будут стоять полулысые. Нет, каждый выбирает для себя; как говорится, опыт сын ошибок трудный В следующем году обязательно куплю метаризин. Воду с маслом - это хорошо, только вот машинное применять я бы побоялась.
Lusi, дозировка чего? если сколько лить, то сколько войдет воды в ход, я видела то своими глазами эту ловлю медведок только раза два-три. Как мама мне объяснила, что якобы медведке дышать это масло мешает и она вылазит подышать Но так ли это или это старушки в деревне сами объяснение придумали на свою ловлю, не знаю... Но что работает это точно знаю, видела собственными глазами
Татьяна (Самара) пишет: если не бороться, всю морковку сожрут медведки.
Точно! В этом году без морковки. Съели всё, подчистую. Но зато какой салат на этом месте с кориандром вырос к августу!!! А после, уже к сентябрю, редиска... Их-то медведка не трогает.
Цитата
Татьяна (Самара) пишет: А не сожрут, так понадкусают.
Поднакусывают. Но картошка есть всегда! Окучиваю почаще (это медведка не любит), да никогда под картошку не копаю теперь, так как не очень по вкусу медведке невскопанная земля. А если весной полностью подрезают молодой кустик, так я откапываю от сильного куста росточек-череночек и подсаживаю на пустующее место. Правда, и картошки я сажаю немного, может быть одну сотку.
Цитата
Татьяна (Самара) пишет: клумбы с петунией будут стоять полулысые.
А вот от этого я отказалась. Нашла замену ей и подобным в лице многих красивых и пышноцветущих многолетников.
Цитата
Елена Мельник пишет: ...борятся с медведкой с помощью масла. ...якобы медведке дышать это масло мешает
Интересно. Может быть... Но насколько он эффективен, вот в чём вопрос!?