ArinaBoVe пишет: у меня пока не кабачков не яблок, не то что б лишних а пока никаких нет...
Тогда купить семена горчицы, посеять сейчас. Она всходит моментально, растет молниеносно. Как выросла 10-15 см, так вместе с ней и перекопайте. Вот вам уже и органика. Сеять можно и осенью, когда урожай соберете, какие-то луковки выкопаете (гладиолусы, георгины, выдерете астры, морковку и проч.). Она и под заморозки первые вполне взойдет. Тогда уже можно не перекапывать, под зиму оставить. Хотя мне кажется лучше перекопать, чтоб она в земле прела.
Мы в прежние времена замачивали, точнее вымачивали в Максиме или марганцовке - профилактика от гнилей. Но в теперешние времена, когда вирус перстролепестности лютует, чтобы не передавать его от луковицы к луковице не мочим, а брызгаем.
Доброго времени суток! Совсем недавно озадачилась садовыми растениями, раньше всё больше домашними интересовалась. Назрел вопрос про тюльпаны. От бабушки в наследство достались тюльпаны по всему дачному участку хаотично разбросанные- ничего особенного, обычные советские:) Их никто никогда не выкапывал, а я ничитавшись, решила, что пора уж выкопать наконец и заодно систематизировать этот хаос. Вопрос в следующем. Рекомендуют просушивать луковицы при температуре 28-29, а я слабо себе представляю, гда найти такую "жару" в таллиннских условиях (сейчас +10, например, и дождь:(). В квартире тоже дубак. Что скажут знатоки насчет теплицы? Или там слишком большая влажность? Что посоветуете? Заранее спасибо.
Anna Hirs пишет: обычные советские Их никто никогда не выкапывал,
Во-первых, простые тюльпаны выкапывать необязательно, им и так нормально. Это сортовые выкапывают, да и то не каждый год.
Цитата
Anna Hirs пишет: Рекомендуют просушивать луковицы при температуре 28-29, а я слабо себе представляю, гда найти такую "жару" в таллиннских условиях (сейчас +10, например, и дождь)
Во-вторых, тюльпаны выкапывают после пожелтения листьев, а сейчас рановато. К тому времени, когда листья пожелтеют, температура на природе повысится . Про 28-29 - перебор, достаточно обычной комнатной температуры. Можно позже бросить на чердак сушить.
Простые тюльпаны можно не выкапывать, те. не выкапывать ежегодно (но я выкапываю ежегодно) НО!!! Попробуйте их теперь выкопать после многих лет без выкопки! До Австралии за луковицами ямы придется копать. Они на такую глубину ушли, что найти их очень сложно. Поэтому, чтоб система была в тюльпановых посадках, я выкапываю каждый сезон. Сушу на улице в полутени на сквознячке (на день выношу, на ночь заношу на веранду), а потом как листья, корешки отсохнут, чищу и складываю в незакрытые картонные коробки и убираю в теплое сухое помещение. Если есть на даче чердак сухой- положите там. Только посматривайте за ними, перемешивайте. Чтоб плесени не было и мягких пятен на луковках.
я вот только не могу, почему у тех тюльпанов, которые в землю ушли так, что на 50 см рой- не достать, такие большие бокалы, а те, которые я каждый год выкапываю- как-то скромненько на их фоне выглядят Создается впечатление, что выкапывание им излишне
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Lutik я тут все перечитала, перед тем, как спрашивать, я тут уже год точно знаний набираюсь по разным вопросам:) Я не из соображений особой ценности тюльпанов хочу их выкопать, а чтобы систематизировать- на нужные места, по цветам, такая я вот зануда:). Несколько раздражают тюльпаны, вылезающие посреди газона, или в кустах, или еще хуже, в розарии. А когда уж расцвели где попало- жалко, красивые, хоть и не на месте. Остается дождаться тепла- тут до конца июня потепления не предвидится.. Ээх..
Любовь Гредель Спасибо, ага, попробую все-таки выкопать. Я многое взяла на заметку из Вашего опыта в разных темах по разным растениям. Вот чердака нет. И в дачном домике достаточно прохладно- мы там не ночуем, соответственно не топим. И в квартире скажем так, не жарко (только в ванной комнате- там пол с подогревом, но хранить там негде).
Потому и спросила про теплицу, но предполагаю, что ее вряд ли можно назвать сухим помещением.. А Вы пишите, что в незакрытые коробки складываете на хранение, а ничего если на луковицы солнечный свет будет попадать, или надо все же в темное место? Это я уже про застекленный балкон думаю- там тепло у меня, тоже как в теплице, только сухо.
Короче, вся в раздумьях, куда после выкопки определить чипполин
Anna from Tallinn пишет: А Вы пишите, что в незакрытые коробки складываете на хранение, а ничего если на луковицы солнечный свет будет попадать, или надо все же в темное место? Это я уже про застекленный балкон думаю- там тепло у меня, тоже как в теплице, только сухо.
В незакрытыте коробки- это для проветривания. Годится и балкон, но от солнца закройте. Хоть чем-нибудь. Дело не в полной темноте, но на солнце тоже не надо.
Я после просушки складываю луковицы в крышках от обувных коробок по сортам на верхние навесные ящики на кухне, там у нас самая высокая температура. Причем прикрываю газетами, т.к. луковицам нужна высокая температура, низкая влажность и темнота. Я бы в теплицу не рискнула - влажно там и гнилей можно набраться.
motya иванова пишет: я вот только не могу, почему у тех тюльпанов, которые в землю ушли так, что на 50 см рой- не достать, такие большие бокалы, а те, которые я каждый год выкапываю- как-то скромненько на их фоне выглядят Создается впечатление, что выкапывание им излишне
Я лет пять шесть тому назад заболела тюльпанами. Сажала, выкапывала все по "календарю" удобряла, рыхлила почти каждый день. Вообщем на грядках сидела постоянно. У меня даже фотка есть где я на 40 недели беременности. Вобщем как дочка родилась времени не стало. Оставила их не выкопаными, на следующий год цветов стало меньше в два раза
Подскажите, а нужно ли листья обрезать после выкопки? Или подождать, пока сами подсохнут и отвалятся? Новые купленные луковички так и не зацвели, замерли, хочу изх выкопать сейчас, но листь зеленые. Они и не растут, и не желтеют. Вот я и думаю - отрезать их илиоставить, пусть сохнут?
Да, еще хотела спросить, когда сажала тюльпаны - почти все луковицы были с плесенью. Половину выбросить пришлось, они вообще рассыпались в руках, а остальные почитстила и посадила. Они как раз и не зацвели, даже не выросли толком. Что означает плесень на луковицах? И как их теперь реанимировать? Ведь они живые по-идее, раз взошли... Красивые сортовые дорогие тюльпанчики, жаль выбрасывать Слышала, что многие протравливают марганцовкой после выкопки и перед посадкой. Это хороший метод? Или есть что-то новое, может какое удобрение специальное?
Актриса пишет: выкопать сейчас, но листь зеленые. Они и не растут, и не желтеют. Вот я и думаю - отрезать их илиоставить, пусть сохнут?
оставьте пока их в земле, скорее они ещё не до конца вызрели. Первый признак что луковичку надо выкапывать-если стебелёк почти у основания накручивается на палец то пора, я во всяком случаи так делаю. Не спешите, пускай сил ещё наберётся
Актриса пишет: Слышала, что многие протравливают марганцовкой после выкопки и перед посадкой. Это хороший метод? Или есть что-то новое, может какое удобрение специальное?
я всегда в ней протравливаю минут по 10. В таз их кладу и они там купаются. Мне этот метод нравится и ещё к тому же полезно