Poupouse пишет: Могу ли я обрезать стебли цветов и как это сделать лучше(с листвой или только стебель, на котором был цветок) и вырастет ли ещё что-нибудь в этом году на том месте где я срежу ?
Да, цветоносы можно и нужно обрезать. Во-первых, так красивее, Во-вторых, растение не тратит силы на вызревание семян, которые все равно не нужны. Лучше отрезать только цветонос, листья оставить. Чем больше листьев, тем больше полезного они принесут в запас луковице. А дальше, после пожелтения листьев выкапываете, сушите, храните в теплом, сухом, проветриваемом месте, Осенью сажаете. И на следующий год вырастает цветов еще больше, чем сейчас. Детки крупные хорошие тоже зацветут. Современные сорта наращивают хороших детей. Если не хотите выкапывать ежегодно- как хотите (я выкапываю), цвести на следующий год будут. Должны. Хотя есть некоторые тонкости.
ольга, имеется ввиду, наверное, что лето для них нужно не только тёплое, но и сухое. Т.е. после увядания ботвы то место, где они сидят должно быть в сухости. О других тонкостях я не в курсе
ольга пишет: Любовь Гредель пишет: Хотя есть некоторые тонкости.
А с этого места поподробнее, пожалуйста
Я о том, что для некоторых сортов выкопка обязательна, для некоторых не очень. Всякие навороченные капризули, типа многоцветковых, попугайных при недостатке внимания к ним могут потерять свои навороченные признаки (многоцветковость и попугайность) Некоторые сорта дают большое колличество деток, крупных, хороших и на следующий год им уже тесно. А новый прирост куда? У некоторых сортов луковица уходит в глубину (хотя, возможно это не от сорта зависит, а от условий). А еще какое лето получится! Тут Олег прав. Легче самим обеспечить любимым тюльпанчикам сухое, теплое пребывание, необходимое для закладывания цветочных почек и дальнейшего цветения.
Tanja M. пишет: Имхо несколько лет без выкопки можно выращивать тюльпаны групп Грейга, Форстера, Кауфмана и все ботанические.
К сожалению, мой опыт говорит обратное . Специально чтобы не выкапывать посадила прелестные тюльпаны Грейга и Кауфмана вокруг вишни на лужайке - цвели несколько лет и потом бесследно пропали.
В Энциклопедии (onego.ru) написано, что тюльпаны Грейга надо ежегодно выкапывать, а тюльпаны Кауфмана не переносят переувлажнения в период покоя.
Так что теперь, кажется, перехожу на нарциссы - вот их то, совершенно точно, можно не выкапывать .
Мне нравятся тюльпаны именно за то, что их выкапывают летом, а сажают ранней осенью, когда еще не холодно. Не то что гладиолусы или георгины - с ними главная работа, когда холодно, сыро и ехать на дачу не охота... А грею я их на кухонных верхних полках или на бане в темных проветриваемых коробках. Идеально 28 градусов. Заодно сортирую по размеру - детки в дитячник, крупные - в цветник.
Оставлять в земле не стоит - они, конечно, не умрут сразу, но так им явно хуже.
Посоветуйте пожалуйста, что мне делать с тюльпанами которые мне сегодня случайно достались. Такой себе полузавявший букет с луковичками. Почитала топик, поняла что для выкапывания луковиц рановато. Их что теперь, посадить в землю срезав цветы? Или уже сделать это осенью? Или из них уже ничего толкового не получится? Сорт простой красный.
подскажите, в какое время лучше озаботиться приобретением луковиц тюльпанов и нарцисов и где лучше это делать. в МУ чей каталог периодически получаю по почте, все очень дорогое и упаковками по несколько штук. залезла к ним на форум, а там девочки ругаются. мол сколько покупаем а они тока один год и цветут. на следущий год и следа не остается... а хочется так что б купил и ну уж навсегда
В июле луковицы выкапывают, сушат, ну и можно начинать их искать. Голландские может чуть раньше. Я заказывала из каталога МУ тюльпаны - нареканий нет. Присылают в фирменной упаковке и цветут так, как и должны. Другое дело, что если добавить расходы по пересылке денег и почтовые расходы, то луковки становятся золотыми. Но все же по каталогам мы можем отыскать такие сорта, каких не бывает в магазинах. Чтобы цветы сохранялись и размножались, нужно их холить и нежить:) Удобрять, рыхлить, выкапывать(сортовые совершенно обязательно) сушить и держать пару месяцев при температуре 29 градусов в темноте. Да и то могут хомяки с грядки весной схомячить Но все равно в этом году снова присмотрела пару сортов в МУ и буду покупать - я люблю брать упаковками, а не по одной луковке - тюльпаны лучше смотрятся группами.
ArinaBoVe пишет: там девочки ругаются. мол сколько покупаем а они тока один год и цветут. на следущий год и следа не остается... а хочется так что б купил и ну уж навсегда
Еще один балл в пользу выкопки: выкопали, по коробочкам разложили, подписали и не потеряются. Я по каталогам покупаю только что-то сверх!!!выдающееся.(накрутка порой поражает. 10% за формирование набора!!! ) За всем остальным легче съездить (мне, например, в Питер) можно потрогать, поковыряться, выбрать и напасть на скидку.
Цитата
ArinaBoVe пишет: подскажите, в какое время лучше озаботиться приобретением луковиц тюльпанов и нарцисов
Продавать начинают в конце августа и до октября. Конечно в начале выбор самый- самый, а в конце цены самые милые. Поэтому, сначала для коллекции, а потом для души. Хотя очень часто получается, что самое лучшее куплено от совершенно случайно, просто хотелось подешевке купить. Мои тюльпаны
Я в этом году тюльпаны уже выкопала и по коробочкам распределила. Люблю выкапывать тюльпаны, когда у них не полностью пожелтели листья. В этом вижу только плюсы: 1. Не разваливается гнездо. Луковки не теряются. 2. Больше времени для прогрева луковиц. 3. Меньше вероятность поражения луковиц бактериями. 4. Освободившееся место из-под тюльпанов можно сразу чем-либо занять (другими растюхами), пока не поздно... Кроющие чешуи при выкопке коричневатые только у ранних тюльпанов. У остальных - белые. В течение 10 дней они дозревают в сухом и тёплом помещении и становятся "нормального" коричневатого оттенка.
ArinaBoVe пишет: не развивается гнездо это значит деток не дают? А что детки это плохо? Вопрос
Нет, детки - это очень хорошо. Не разваливается гнездо - это значит, что материнская луковица и детки находятся все вместе, рядышком, и чтобы их отделить друг от друга, приходится приложить небольшое усилие. Если луковицы перезрели, то это гнездо при выкопке приходится собирать по всей грядочке, где посажены тюльпаны.
А-а-а а детки у всех сортов бывают, ну например если купить какой нить сорт всего 2-3 луковицы, можно через пару лет маленькую клумбочку иметь, аль нет?
Подскажите, а нарцисы и крокусы, насколько просты в общении, я про сортовые. нарцисы понравились многоцветковые, махровые, и крокусы оказывается разные есть: гигантские, ботанические и осенецветущие, что посоветуете?
ArinaBoVe пишет: Подскажите, а нарцисы и крокусы, насколько просты в общении,
Проще, чем тюльпаны. Их не надо ежегодно выкапывать. Их выкапывают, чтобы разделить или пересадить раз в несколько лет, когда им становится тесно.
Цитата
ArinaBoVe пишет: если купить какой нить сорт всего 2-3 луковицы, можно через пару лет маленькую клумбочку иметь, аль нет?
Насколько маленькую? Это зависит от сорта. Некоторые сорта покупаешь 3 луковицы, а цветочков уже 5. В первый же год (я не имею ввиду многоцветковые- простые!!! Сама не пойму откуда? Видимо такая сильная луковка, что зародышевым деткам дает силы процвести.) Некоторые сорта дают за один сезон 2-3 крупнющих детки, которые непременно процветут на следующий год. И опять же дадут такое колличество хорших детей. А есть сорта, которые дают мелких детей. И мало. Но большинство современных сортов хорошо размножается.
вчера слуайно наткнулась на луковички тюльпанов... продавали деток разной велечины... я купила те что покрупней, хотя как не специалист не знаю насколько этого хватит, но стоили по 3 рубля решила рескнуть взяла 10 штучек. вопрос в том, что с ними теперь делать и как они себя дальше будут вести... щас положить просушиваться, вкапывать в августе? на сколько сантиметров в глубину? датут ли весной цветочки? вобщем что можете про детки рассказать... буду очень благодарна...
там же купила крокусов несколько луковичек... про них тож... пожалуста-а-а никогда не сажала и с какой стороны подойти не знаю! когда? на какую глубину? расстояние между луковичками? и все что можете...