Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Hits 92194
Hosts 13920
Visitors 22999
46
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Тюльпаны: нужна ли ежегодная выкопка луковиц

Тюльпаны: нужна ли ежегодная выкопка луковиц

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Тюльпаны: нужна ли ежегодная выкопка луковиц, Совет и личные опыты

Цитата
Poupouse пишет:
Могу ли я обрезать стебли цветов и как это сделать лучше(с листвой или только стебель, на котором был цветок) и вырастет ли ещё что-нибудь в этом году на том месте где я срежу ?
Да, цветоносы можно и нужно обрезать.
Во-первых, так красивее,
Во-вторых, растение не тратит силы на вызревание семян, которые все равно не нужны.
Лучше отрезать только цветонос, листья оставить. Чем больше листьев, тем больше полезного они принесут в запас луковице.
А дальше, после пожелтения листьев выкапываете, сушите, храните в теплом, сухом, проветриваемом месте, Осенью сажаете. И на следующий год вырастает цветов еще больше, чем сейчас. Детки крупные хорошие тоже зацветут. Современные сорта наращивают хороших детей.
Если не хотите выкапывать ежегодно- как хотите (я выкапываю), цвести на следующий год будут. Должны. Хотя есть некоторые тонкости.
Люба

Цитата
Любовь Гредель пишет:
Хотя есть некоторые тонкости.
А с этого места поподробнее, пожалуйста :)  

ольга, имеется ввиду, наверное, что лето для них нужно не только тёплое, но и сухое. Т.е. после увядания ботвы то место, где они сидят должно быть в сухости. О других тонкостях я не в курсе :)

ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

Цитата
ольга пишет:
Любовь Гредель пишет:
Хотя есть некоторые тонкости.

А с этого места поподробнее, пожалуйста
Я о том, что для некоторых сортов выкопка обязательна, для некоторых не очень. Всякие навороченные капризули, типа многоцветковых, попугайных при недостатке внимания к ним могут потерять свои навороченные признаки (многоцветковость и попугайность)
Некоторые сорта дают большое колличество деток, крупных, хороших и на следующий год им уже тесно. А новый прирост куда?
У некоторых сортов луковица уходит в глубину (хотя, возможно это не от сорта зависит, а от условий).
А еще какое лето получится! Тут Олег прав. Легче самим обеспечить любимым тюльпанчикам сухое, теплое пребывание, необходимое для закладывания цветочных почек и дальнейшего цветения.
Люба

Цитата
Tanja M. пишет:
Имхо несколько лет без выкопки можно выращивать тюльпаны групп Грейга, Форстера, Кауфмана и все ботанические.

К сожалению, мой опыт говорит обратное  :( . Специально чтобы не выкапывать посадила прелестные тюльпаны Грейга и Кауфмана вокруг вишни на лужайке - цвели несколько лет и потом бесследно пропали.

В Энциклопедии (onego.ru) написано, что тюльпаны Грейга надо ежегодно выкапывать, а тюльпаны Кауфмана не переносят переувлажнения в период покоя.

Так что теперь, кажется, перехожу на нарциссы - вот их то, совершенно точно, можно не выкапывать  :D .

Мне нравятся тюльпаны именно за то, что их выкапывают летом, а сажают ранней осенью, когда еще не холодно.
Не то что гладиолусы или георгины - с ними главная работа, когда холодно, сыро и ехать на дачу не охота...
А грею я их на кухонных верхних полках или на бане в темных проветриваемых коробках. Идеально 28 градусов.
Заодно сортирую по размеру - детки в дитячник, крупные - в цветник.

Оставлять в земле не стоит - они, конечно,  не умрут сразу, но так им явно хуже.

Посоветуйте пожалуйста, что мне делать с тюльпанами которые мне сегодня случайно достались. Такой себе полузавявший букет с луковичками. Почитала топик, поняла что для выкапывания луковиц рановато. Их что теперь, посадить в землю срезав цветы? Или уже сделать это осенью? Или из них уже ничего толкового не получится?      :thk:  Сорт простой красный.

Цитата
SветLana пишет:
Их что теперь, посадить в землю срезав цветы? Или уже сделать это осенью?
Осенью точно бестолку, луковки не созрели. Попробуйте сейчас, может и получится.
Люба

Цитата
Любовь Гредель пишет:
Осенью точно бестолку, луковки не созрели. Попробуйте сейчас, может и получится.
То есть воткнуть в земю и забыть.  :)  

Спасибо Любовь,так и сделаю! Обрежу цветонос. :buket:  

подскажите, в какое время лучше озаботиться приобретением луковиц тюльпанов и нарцисов и где лучше это делать. в МУ чей каталог периодически получаю по почте, все очень дорогое и упаковками по несколько штук. залезла к ним на форум, а там девочки ругаются. мол сколько покупаем а они тока один год и цветут. на следущий год и следа не остается... а хочется так что б купил и ну уж навсегда  :oops:  
8-968-761 шестьдва 01

В июле луковицы выкапывают, сушат, ну и можно начинать их искать. Голландские может чуть раньше.
Я заказывала из каталога МУ тюльпаны - нареканий нет.
Присылают в фирменной упаковке и цветут так, как и должны.
Другое дело, что если добавить расходы по пересылке денег и почтовые расходы, то луковки становятся золотыми. Но все же по каталогам мы можем отыскать такие сорта, каких не бывает в магазинах.
Чтобы цветы сохранялись и размножались, нужно их холить и нежить:)
Удобрять, рыхлить, выкапывать(сортовые совершенно обязательно) сушить и держать пару месяцев при температуре 29 градусов в темноте. Да и то могут хомяки с грядки весной схомячить :(
Но все равно в этом году снова присмотрела пару сортов в МУ и буду покупать - я люблю брать упаковками, а не по одной луковке - тюльпаны лучше смотрятся группами.

Цитата
ArinaBoVe пишет:
там девочки ругаются. мол сколько покупаем а они тока один год и цветут. на следущий год и следа не остается... а хочется так что б купил и ну уж навсегда
Еще один балл в пользу выкопки: выкопали, по коробочкам разложили, подписали и не потеряются.  ;)
Я по каталогам покупаю только что-то сверх!!!выдающееся.(накрутка порой поражает. 10% за формирование набора!!! :mad: ) За всем остальным легче съездить (мне, например, в Питер) можно потрогать, поковыряться, выбрать и напасть на скидку. ;)
Цитата
ArinaBoVe пишет:
подскажите, в какое время лучше озаботиться приобретением луковиц тюльпанов и нарцисов
Продавать начинают в конце августа и до октября. Конечно в начале выбор самый- самый, а в конце цены самые милые. :oops: Поэтому, сначала для коллекции, а потом для души. Хотя очень часто получается, что самое лучшее куплено от совершенно случайно, просто хотелось подешевке купить.
Мои тюльпаны  
Люба

Я в этом году тюльпаны уже выкопала и по коробочкам распределила.
Люблю выкапывать тюльпаны, когда у них не полностью пожелтели листья. В этом вижу только плюсы:
1. Не разваливается гнездо. Луковки не теряются.
2. Больше времени для прогрева луковиц.
3. Меньше вероятность поражения луковиц бактериями.
4. Освободившееся место из-под тюльпанов можно сразу чем-либо занять (другими растюхами), пока не поздно...
Кроющие чешуи при выкопке коричневатые только у ранних тюльпанов. У остальных - белые. В течение 10 дней они дозревают в сухом и тёплом помещении и становятся "нормального" коричневатого оттенка.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

не развивается гнездо это значит деток не дают?
А что детки это плохо?   :?:  
8-968-761 шестьдва 01

Цитата
ArinaBoVe пишет:
не развивается гнездо это значит деток не дают? А что детки это плохо? Вопрос
Нет, детки - это очень хорошо.  :D
Не разваливается гнездо - это значит, что материнская луковица и детки находятся все вместе, рядышком, и чтобы их отделить друг от друга, приходится приложить небольшое усилие.
Если луковицы перезрели, то это гнездо при выкопке приходится собирать по всей грядочке, где посажены тюльпаны.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

А-а-а  :oops:  а детки у всех сортов бывают, ну например если купить какой нить сорт всего 2-3 луковицы, можно через пару лет маленькую клумбочку иметь, аль нет?

Подскажите, а нарцисы и крокусы, насколько просты в общении, я про сортовые. нарцисы понравились многоцветковые, махровые, и крокусы оказывается разные есть: гигантские, ботанические и осенецветущие, что посоветуете?
8-968-761 шестьдва 01

Цитата
ArinaBoVe пишет:
Подскажите, а нарцисы и крокусы, насколько просты в общении,
Проще, чем тюльпаны. Их не надо ежегодно выкапывать. Их выкапывают, чтобы разделить или пересадить раз в несколько лет, когда им становится тесно.

Цитата
ArinaBoVe пишет:
если купить какой нить сорт всего 2-3 луковицы, можно через пару лет маленькую клумбочку иметь, аль нет?
Насколько маленькую? ;)
Это зависит от сорта. Некоторые сорта покупаешь 3 луковицы, а цветочков уже 5. В первый же год (я не имею ввиду многоцветковые- простые!!! Сама не пойму откуда? Видимо такая сильная луковка, что зародышевым деткам дает силы процвести.) Некоторые сорта дают за один сезон 2-3 крупнющих детки, которые непременно процветут на следующий год. И опять же дадут такое колличество хорших детей. А есть сорта, которые дают мелких детей. И мало.
Но большинство современных сортов хорошо размножается.
Люба

вчера слуайно наткнулась на луковички тюльпанов... продавали деток разной велечины... я купила те что покрупней, хотя как не специалист не знаю насколько этого хватит, но стоили по 3 рубля решила рескнуть взяла 10 штучек. вопрос в том, что с ними теперь делать и как они себя дальше будут вести... щас положить просушиваться, вкапывать в августе? на сколько сантиметров в глубину? датут ли весной цветочки? вобщем что можете про детки рассказать... буду очень благодарна...

8-968-761 шестьдва 01

там же купила крокусов несколько луковичек... про них тож... пожалуста-а-а
никогда не сажала и с какой стороны подойти не знаю! когда? на какую глубину? расстояние между луковичками? и все что можете...
8-968-761 шестьдва 01
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.