Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 54901
Hosts 3209
Visitors 13092
38
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Сад в природном стиле

Сад в природном стиле

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Сад в природном стиле, Или сад без особых затрат
 
Цитата
Ольга Соколова написал:
встречаются ли в природе эти растения с другими яркими окрасками цветов?

Ольга, разделяю Вашу симпатию к сентябринкам-октябринкам и тоже интересовалась  этим  вопросом.  Все -таки подавляющее большинство природных видов имеют окраску от бледно-сиреневой до фиолетовой в разных оттенках. Яркие окраски имеют садовые сорта . И они действительно не нарушат общую тематику природного сада. Иногда кто-то из них ( как и другие  садовые растения) "убегают" их культурных посадок - за забор, или вообще на достаточно дальние расстояния. С годами многие из них в определенной степени  дичают и даже сорничают. К сожалению, цветных сентябрин в "одичании" я не встречала ... до прошлого месяца. Один единственный кустик обнаружила и выкопала  в придорожной канаве вдоль шоссе, среди бурьяна. Попал ли он туда когда-то семенами или каким другим образом - мы уже не узнаем, но это был конечно случайный переселенец .
[img]https://d.radikal.ru/d35/1910/b2/78fd38425692.jpg[/img]
В жизни он более розовый, чем на фото.
 
Недавно читала в этой теме про тысячелистники и вот спешу поделиться своей радостью ! На заброшенном пустыре, где когда-то давно были огороды, обнаружила и выкопала вот такую красоту. Росли среди бурьяна, но яркие цветки сразу привлекли внимание. Сфотографировала сразу после выкапывания, в выходные повезу на дачу.
[IMG WIDTH=155 HEIGHT=200]http://www.image123.net/thumbs/20191024/j23ehcidrzgi.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=172 HEIGHT=200]http://www.image123.net/thumbs/20191024/vmo1xn8indx6.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=150 HEIGHT=200]http://www.image123.net/thumbs/20191024/is12mwqzyyar.jpg[/IMG]
 
Ольга Соколова, Вам повезло ! Чудесные окраски Вам попались. Надеюсь, позже Вы покажете как они смотрятся в садовой  композиции.
 
Всегда не любила я зиму... Но  наконец -то  зима стала снежной и  сад принарядился.
[img]https://b.radikal.ru/b38/2002/3b/4c571951e62b.jpg[/img]

[img]https://a.radikal.ru/a25/2002/2b/2b61bf4262cb.jpg[/img]
 
Я тоже уже несколько лет тащу из леса симпатичные растюхи. в основном в качестве почвопокровников... Из тех, что понравились:
Ветреница лютиковая.  Засыпала ее клубеньками приствольные круги кустарников и винограда - теперь. как только сходит снег, под голыми еще побегами кустарников распускаются маленькие солнышки. Это эфемероид, листва быстро отмирает, летом совершенно не мешает, не сорничает...
[img]https://d.radikal.ru/d08/2002/74/a692b29a3e95.jpg[/img]
А еще из лиственного леса принесла несколько диких хохлаток - они одновременно с ветреницей цветут, посадила туда-же, под кустарники - у них клубни покрупнее, с орех примерно, под ветвями кустарников нет риска их разрезать олопатой, при посадках-посевах... фото, увы, не нашла.
Вероника нитевидная. о ней автор темы уже писала.. Единственный минус - непредсказуемо исчезает (вымерзает? вымокает?) за зиму, правда, моментально восстанавливается весной.
[img]https://a.radikal.ru/a12/2002/46/07bca2557e3d.jpg[/img]
Еще принесла в свое время  и оставила копытень европейский - в тенистых местах под стволами плодовых, где отказывается расти что-либо еще, создает отличные плотные коврики яркой глянцевой листвы. Увы, фото не могу найти.
 
А вот растюшка не из леса, но весьма природного вида - ячмень гривастый. Когда-то покупала семена, посадила, с тех пор он существует в саду на правах постоянного жильца, сам сеется (он летник) , сидящее не на месте я выпалываю (у него слабая корневая, выдергивается легко), а оставшиеся кустики радуют глаз...

[img]https://a.radikal.ru/a17/2002/e1/cfe0b00b07d5.jpg[/img]

[img]https://d.radikal.ru/d35/2002/8e/850d532538cb.jpg[/img]
Изменено: пекинес - 14.02.2020 01:21:54
 
Пекинес, приятно встретить еще одного единомышленника! Ваши фотографии с нежными первоцветами такие радостные и весенние. Так уже хочется скорее увидеть первое цветение в наших садах ! Мне тоже очень нравится желтая ветренница, но еще больше люблю ее белую копию - ветренницу дубравную. Конечно, обе давно поселились в моем саду.  Дикая хохлатка - такая  нежность, жалко все они цветут недолго. Впрочем, в этом особая прелесть первоцветов.
[img]https://c.radikal.ru/c43/2002/79/1116e8a2d7c6.jpg[/img]

Копытень  - прекрасноый почвопокровник для тени, которой мой  участок как раз не богат. Поэтому не нашлось для него место, а очень жаль, тоже очень мне он нравится. А его цветочки - это вообще что-то нереальное.
 
Барвинок малый хорошо растет в тени и полутени, но на светлом месте более обильно цветет.
 
Дикая хохлатка с предыдущего фото - хохлатка плотная.  
Московская область
 
Наконец - то пришла Весна! И оказалось, что из соседнего леса за забором ко мне на участок переселились вот такие нежные лесные примулы. Когда их целая полянка, то смотрятся  они очень красиво.
  [IMG WIDTH=160 HEIGHT=320]https://a.radikal.ru/a11/2004/47/c8c67fbe5a31.jpg[/IMG][IMG WIDTH=160 HEIGHT=320]https://c.radikal.ru/c04/2004/ca/7b6808b22d4e.jpg[/IMG] [IMG WIDTH=240 HEIGHT=320]https://a.radikal.ru/a42/2004/13/402107862d8b.jpg[/IMG]
 
Ольга Соколова, у вас поселилась лесная примула весенняя , симпатичный и неприхотливый первоцвет.
 
Люблю полынь в начале мая... Это не сортовая, а природная полынь горькая, рядом с вероникой колосковой. Летом полынь этого вида  становится еще более серебристой, особенно на солнечных местах.
[img]https://a.radikal.ru/a02/2005/58/353f9f65c762.jpg[/img]

[img]https://b.radikal.ru/b33/2005/49/f23e140f93b1.jpg[/img]
Где-то в начале темы я показывала ее в сочетании с гелениумом. Вот еще пара разных вариантов прежних лет.

[img]https://c.radikal.ru/c30/2005/2b/057f8ca33ad0.jpg[/img]

[img]https://c.radikal.ru/c35/2005/a0/a62fe583ae79.jpg[/img]
 
Тоже интересуюсь природным стилем. Дачу придется всю сносить под грейдер, т.к. мы много лет не ездили, и там сейчас натурально лес. Большую часть деревьев я вручную вырубил, но "грибница" корней ольхи и сливы делает возделку почвы крайне проблематичной. Так что буду с нуля участок облагораживать.

И в первую очередь хочу понять, какими растениями составить, скажем так, основное покрытие - то есть не вот это вот газон идеально постриженный, а чтобы декоративная лужайка была, но не выше 30 см. Средняя полоса (Московская область). Думал насчет барвинка (малый), но он только в июне цветёт, да и хочется какого-никакого разнообразия. Вероника тоже в голову приходила. Незабудки вот сами у нас насеялись, видимо, из лесу пришли, и еще Звездчатка ланцетолистная - можно попробовать выкопать несколько кусов и посадить обратно после вспашки, авось приживутся. Что еще можно рассмотреть среди почвопокровных?
Изменено: Сергей Капралов - 24.06.2020 04:03:44
 
Сергей Капралов, добро пожаловать в наши ряды ! Чтобы опять не повторяться в перечислении почвопокровников, напоминаю - в нескольких постах  этой темы начиная с 20.10.2016 ( это по-поему на первой странице темы ) мы рассматривали много разных вариантов для мест различной освещенности. Там фотографии и комментарии.
Цитата
Сергей Капралов написал:
Вероника тоже в голову приходила
Если имеете в виду веронику нитеносную, то да. Но ковер из нее слишком мягкий и после обильного весеннего цветения становится более рыхлым что-ли... И на мой взгляд, летом она теряет свою весеннюю привлекательность. Я ее использую не для больших поверхностей, а в некоторых местах локально. А летом и вообще выпалываю. На следующий год она возобновляется сама.
Незабудки и звездчатка тоже мои любимицы. Но у них те же самые сезонные недостатки , после весеннего буйства они становятся откровенно некрасивыми. Для газонного покрытия их не используют еще и из-за их роста и полегания. В цветниках - да, они хороши. А летнюю пожухшую картину уже к этому времени скрывают соседние  многолетники.
Конечно, это мое личное мнение , но исходя из собственного практического опыта. У всех разные вкусы и приемы садоводства. Сергей, Вы просмотрите наш список , возможно там что-то для себя выберете.
Надеюсь, к обсуждению сейчас подключатся и другие наши единомышленники и что-нибудь еще посоветуют.
Желаю Вам удачи в таком интересном начинании. И не пропадайте, нам будет интересно общаться по ходу дела и наблюдать за продвижением освоением Вашей целины. И пусть она скорее превратится в цветущий сад !
 
Кассиопея, да, тут есть одна загвоздка, о которой я не подумал упомянуть.) Я не хочу сажать кучками - в одном углу одно растение, в другом другое. Я хочу, грубо говоря, купить по большой пачке семян (в том числе возможно садовую незабудку), перемешать их и рассеять под зиму по свежевспаханному грунту, чтобы растения соседствовали, как на той же лесной полянке - нет же такого, чтобы на полянке рос только один вид тех же дикоросов.

Поэтому про почвопокровники как таковые я читал довольно много, и тут еще сейчас почитаю, но меня еще интересует опыт соседства, чтобы они друг друга не забивали, и культурные (те же луковичные) не задавили. Заодно таким образом летнее отсутствие декоративности одних растений будут компенсировать другие. Собственно, почему в первую очередь я рассматриваю именно барвинок - у него листва красивая, то есть даже нецветущим он будет смотреться вполне симпатично.

Вот пока такой вариант рассматриваю: мшанка шиловидная, барвинок малый и вербейник монетчатый. Плюс "проплешинами" Омфалодес каппадокийский Cherry Ingram, алиссум и примула орхидная + группками луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, гладиолусы) без четко обозначенной клумбы. У кого-нибудь есть опыт, как они уживутся на одной поляне? Вроде бы, никто из этих растений агрессивным не считается, но про мшанку пишут, что она создаёт довольно плотный ковёр и сорняки не пропускает - хотелось бы понять, касается это только семян или другие растения она тоже со временем забьет.
Изменено: Сергей Капралов - 25.06.2020 14:54:43
 
Честно говоря, подобные сочетания на газоне никогда не пробовала. Мне больше нравится низкорослые  почвопокровные растения. Если говорить о  незлаковом газоне, например сочетание клевера ползучего ( белого, розового) , маргариток и чистяка весеннего. Последний цветет достаточно рано весной и после этого уходит со сцены. Опять же ранневесенние луковичные могут тут присутствовать, такие как мускари, пролеска - невысокие. Более высокие  ( звездчатка, незабудка и т.д.) напоминают уже мавританский газон, по которому и ходить жалко.  Но, как говорится, на вкус и цвет...  Поэтому , Сергей, Вы будете автором своего проекта. Ну и ждем кто еще поделится своим опытом в этом вопросе.
 
Кассиопея, про вербейник и барвинок пишут, что они устойчивы к вытаптыванию, а у мшанки устойчив к вытаптыванию сорт Суприм - вопрос, смогу ли я его найти. Поэтому их я и думал взять за основу. Остальное будет кучками уже, у приствольных кругов, у забора и т.д., то есть не поперёк прохода, а там, где легко обойти. Вопрос, будет ли это всё сосуществовать гармонично. Эх, надо было на ландшафтного дизайнера учиться.))
 
Сергей Капралов написал:
Цитата
группками луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, гладиолусы) без четко обозначенной клумбы.
В нашем регионе только нарциссы можно не выкапывать, остальное для достижения декоративности потребует более тщательного ухода. Гладиолусы вообще не зимуют. Нарушения целостности газона не избежать.
девятьсот3 192 26 десять
 
Pandora* Абсолютно с Вами согласна. Поэтому и писала про мускари и пролеску. Конечно, это не все. И нарциссы, и крокусы и другие мелколуковичные с ними.  Но никак не тюльпаны ( исключение - ботанические!) , гиацинты ( хотя кто-то и их не выкапывает каждый год) , и тем более не гладиолусы.
 
Pandora*,  мы тюльпаны вот в этом году будем выкапывать впервые за 20(!) лет. Они, правда, по всей поляне расползлись, одна группка аж в пяти метрах от изначальной клумбы обнаружилась, но живы и цвели в этом году - 20 лет на одном месте, 15 из них вообще без ухода - мы не ездили на дачу всё это время. Но у нас тюльпаны простенькие, красные и желтые, то есть не махровые там какие-нибудь.)) Цветы, конечно, по моим меркам мелкие - как у магазинной срезки, мб чуть побольше, не с чашку, ну так то без ухода же - с подкормками, думаю, восстановятся. С гиацинтами пока не знаю, не выращивали, посмотрю, как они будут себя чувствовать при содержании "на вольных хлебах" без пересадок.

Вот гладиолусы - да, знаю, в нашей полосе не зимуют. Но надо будет смотреть, насколько быстро разрастаются выбранные мной покровные растения - может быть, нарушение целостности в начале мая будет довольно быстро маскироваться, при условии, что луковицы будут сажаться аккуратно по одной, а не перепахиваться пол-поляны под них.
Изменено: Сергей Капралов - 27.06.2020 01:53:26
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.